сейчас:
18 Апреля 2024
07:17
Коммунальные споры анжеросудженцев с управляющей компанией

23.02.2012

Прочтений: 864 Просмотров: 10787

Коммунальные споры анжеросудженцев с управляющей компанией

Недавно возник конфликт между жильцами одного из благоустроенных домов по проезду Октябрьский и коммунальщиками. При более пристальном знакомстве с ситуацией оказалось, что история имеет глубокие корни. И, увы, создаётся впечатление, что она весьма типична и показательна.

Гора у подъезда

Речь идёт о первом подъезде дома номер шесть. Однажды прямо перед крыльцом этого подъезда работниками управляющей компании «Доверие» была выгружена большая куча шлака. Случилось это в средине рабочего дня, но наиболее активные жильцы из числа пенсионеров во главе с Тамарой Павловной Шишикиной (бывшая старшая по подъезду) стали выяснять, для чего был привезен шлак и зачем его высыпали прямо на входе в подъезд. Выяснилось, что данная масса предназначена для поднятия краном-вышкой на чердак для утепления чердачных перекрытий над одной из квартир на пятом этаже. Однако, зная о вредных в экологическом смысле для людей качествах шлака, Тамара Павловна потребовала не начинать работы и позвонила начальнику городского управления ЖКХ В. В. Авдееву, который пообещал разобраться. Бросив гору шлака, рабочие уехали.

Одно непродуманное и халатное действие рождает другие проблемы. Шлак планировали транспортировать, насыпая его лопатами в мешки и поднимая в люльке крана. Однако с самого начала было понятно, что, скорее всего, за один день управиться не удастся (начинать планировали часа в три-четыре дня) и придётся приезжать и на следующий, но нерадивые работники не догадались высыпать золу где-нибудь в стороне от дорожки и крыльца, очистив площадку от снега на клумбе например. В итоге шлак остался мёрзнуть чуть ли не перед самой дверью, и зайти в подъезд можно было только по этой чёрной горе, увязая в ней по колено. А ночью куча создала препятствия для медиков «Скорой помощи», выносивших больного на носилках.

Г. Е. Алексеев - главный инженер УК «Доверие» - рассказал мне, что шлак привезли действительно для утепления чердачного перекрытия над квартирой, хозяева которой - молодые супруги Гольцевы - имеют много жалоб. На перекрытии на старой рубероидной подкладке лежит такой же старый шлак, но толщина слоя недостаточна - всего 15-20 см, поэтому было решено добавить шлака. Опроверг Геннадий Евгеньевич и «обывательский миф о вредности шлака», и логичное мнение жильцов о том, что зимой шлак смёрзнется, а весной будет таять на чердаке, провоцируя новые течи. Мне так и осталось непонятным, почему этот зольный утеплитель нельзя было привезти уже расфасованным в мешки, а не валить кучей.

Беда на пятом этаже

Супруги Гольцевы - Валерий и Анна - приобрели квартиру на Октябрьском два года назад по ипотечному кредиту. И поначалу не замечали недостатков нового жилища. Когда Гольцевы прошлой зимой обнаружили почернение и плесень на стыке потолка и стен в разных комнатах, то попробовали забелить их известью. Однако вскоре стало понятно, что в угловой комнате, отведенной их маленькой дочери, промерзает стена и от неё веет холодом и всё той же плесенью. Соответственно, и температура иногда ниже нормы. Дочурку, страдающую аллергией и лёгкой формой астмы, переселили в другую комнату. Прошло лето, а осенью всё началось заново. Причём однажды во время ливня прямо с потолка начала течь вода. Тогда-то Гольцевы и обратились за помощью в УК «Доверие». Специалисты провели какую-то работу на чердаке, течь была ликвидирована. Однако в дальнейшем, с наступлением холодов, вновь найти понимания с «Доверием» Гольцевы так и не сумели. Обследовав их квартиру, коммунальщики почему-то заключили, что «средняя температура соответствует нормам, промерзаний не обнаружено», а по поводу грибка (плесени) директор управляющей компании Е. Ю. Соломин порекомендовал обработать проблемные места собственными силами (в очередной раз). До наступления морозов коммунальщиками ничего не было предпринято.

А еще 29 ноября весь дом на сутки остался без отопления из-за аварии в подвале, и Анна Гольцева выяснила, что по оплате за отопление почему-то не сделан перерасчёт. Тогда она решила написать обращение на сайт губернатора Кузбасса. К тому времени Гольцевы уже много общались с соседями и знали, что дому уже 43 года, а капремонт не производился ни разу, и аварию в подвале можно было предотвратить. Поэтому Анна написала не только о собственных неприятностях, но и о плачевном состоянии всего дома.

Чем лучше утеплять?

По сигналам в областную инстанцию на коммунальную тему разбирается инспектор Анжеро-Судженского отделения государственной жилищной инспекции Кемеровской области (ГЖИ КО) Н. Ю. Баранова. Она вместе с инженером-смотрителем (бывшим управдомом) УК М. В. Тельновой, обследовав подвал под подъездом, чердак, а затем и квартиру Гольцевых, в отличие от представителей «Доверия», зафиксировала наличие плесневения в комнатах. На чердаке (где так же, как и в подвале, с комиссией побывал глава семьи Валерий Гольцев) оказалось недостаточно утеплителя-шлака, лежащего уже 43 года, кроме того, выяснилось, что вентиляция нарушена - на ней образовалась наледь-куржак. Есть и другие свидетельства ветхости.

Наталья Юрьевна выдала предписание для УК «Доверие» провести утепление чердачных перекрытий и исправить вентиляцию. Причём, судя по тексту официального ответа Гольцевым, в качестве утеплителя имелся в виду именно шлак. Впрочем, тогда Гольцевы не знали, что он может быть вреден для человека. Знала ли об этом Н. Ю. Баранова?

А когда перед подъездом появилась гора шлака, и неравнодушные жильцы «подняли шум», Анна Гольцева стала общаться и с соседями, и со знакомыми разных профессий и узнала о реальной опасности шлака. И о том, что иногда он к тому же оказывается малоэффективен как утеплитель.

Допустим, большинство этих людей судят как обыватели, по слухам. Однако автор этих строк проконсультировался на данную тему со специалистом ООО «Экология» Сергеем Владимировичем Горюшиным. Сергей Владимирович рассказал, что по степени опасности шлак делится на пять классов. И только пятый класс шлака можно использовать без ограничений. На радиацию его должны проверять специалисты «Роспотребнадзора» (СЭС), а биотестирование проводят две специально аккредитованные лаборатории в городе Кемерово. Однако в Анжеро-Судженске, за редким исключением, практически никто не занимается анализом шлака. Угадайте, почему? Потому что за анализ надо платить! Шлак может содержать тяжёлые металлы, быть радиоактивным и вызывать онкологические и другие заболевания у людей. Например, в случаях, когда дом построен из материалов с использованием этого шлака. Поэтому по всей стране (и в том же Кемерове) стараются отказываться от использования этого материала где бы то ни было.

Узнав всё это, Гольцевы собрали подписи соседей по подъезду под письмом об отказе утепления их чердака именно шлаком. Однако и Г. Е. Алексеев, и В. В. Авдеев, и Н. Ю. Баранова в один голос твердили, что другие утеплители очень дороги и дефицитны, а на счету дома вряд ли хватит средств на керамзит и минераловатные плиты. В итоге гора шлака у подъезда была убрана, и деньги на минераловатные плиты (как и прошлым летом в случае с соседним домом) всё-таки нашлись. На днях плиты привезли, приехала и вышка, однако рабочие произвели «утепление» странным образом - положили плиты в два слоя просто на старый шлак (я сам был на чердаке вместе с В. Гольцевым и видел что и как). Хотя Г. Алексеев на следующий день сказал мне, что всё сделано «как положено»: старый шлак отгребли и уже после этого присыпали им плиты. А вообще-то, даже малосведующий в строительстве человек понимает: необходимо проверить и промазать пол чердака, затем простелить желательно новый рубероид, на него уложить МВ-плиты, а сверху... ну, хорошо, не керамзит, хотя бы старый шлак (поверим, что за 43 года он стал безвреден). Короче, неизвестно, будет ли толк от такого утепления. Зато инженер-смотритель уже позвонила Гольцевым: просила подписать некий акт о том, что «работа сделана».

Доверяют ли «Доверию»?

Гольцевы и их соседи по подъезду совсем не настаивали на срочности утепления. Им необходимы качество и гарантия эффективности. Они готовы были ждать до лета.

А такая паническая спешка коммунальщиков связана с необходимостью отчитаться ГЖИ, чтобы с УК не был высчитан штраф за невыполнение сроков. А по-моему, штраф надо взыскивать с компании уже за то, что люди вынуждены были обоснованно обращаться в областные инстанции.

В связи с этой историей возникает ряд вопросов. Почему надо обязательно доводить дело до того, чтобы человек жаловался «в область»? Почему инженер-смотритель ничего не объясняет жильцам, не предлагает свои варианты? Почему жильцы, у которых возникают проблемы в квартире (и не только), должны каждый раз заново доказывать, что эти проблемы им не причудились? Хотя в случае с квартирой Гольцевых с промерзанием и другими недостатками мучились ещё предыдущие жильцы, и коммунальщикам всё было хорошо известно. Почему, приняв на баланс этот дом, «Доверие» не провело ревизию всех систем, зная, что зданию уже 43 года, не начало менять трубы, например, в подвале, не дожидаясь аварий? Претензий у жильцов достаточно и помимо истории с этим утеплением ради отчёта.

Я не в первый раз пишу о коммунальных проблемах, и складывается впечатление, что целью коммунальщиков (не только этого УК) является не качественная помощь жильцам, а всяческое уклонение от конкретных действий либо выполнение их для галочки «абы как», как можно быстрее и как можно более дешёвыми средствами, то есть с выгодой для себя, а не для клиентов.

Да, в этом подъезде тоже есть должники. Да, люди здесь не могут заново выбрать старшего по подъезду. Но это не может служить оправданием УК. И очень хорошо, что в этом случае жильцы проявили-таки активность и солидарность. Значит, есть надежда, что они добьются своего. Возникнет ли доверие между ними и «Доверием»?

Г. Глинский (РИО)

фото автора