22:07
Роман писателя - уроженца Анжеро-Судженска приобрел всероссийскую известность

07.03.2012

Прочтений: 1582 Просмотров: 18765

2012-й год объявлен в России Годом истории, а 3 марта во всём мире отметили День писателя. И сегодня мы расскажем о писателе из Томска Сергее Максимове — авторе исторического романа «След Грифона». Впервые в истории нашего города произведение литератора, который родился и вырос в Анжеро-Судженске, имеет всероссийский успех, к тому же у романа есть все шансы на экранизацию.
- Сергей Григорьевич, вы были многие годы известны как бард, поэт, режиссёр. И, насколько я знаю, не писали прозу - даже рассказы. И вдруг — сразу большой исторический роман, всероссийский успех! Скажите, замысел книги зрел много лет? Когда и как он родился? Долго ли вы работали над книгой?
- Работал я над книгой долго — около десяти лет. Получилось так, что во мне разглядел прозаика томский поэт Александр Казанцев. Он и убедил меня в том, что у меня получится. Возможно, одна из причин — сюжетность некоторых моих песен и стихов. Когда я принёс главу из будущего романа, Александр Казанцев решил опубликовать её в журнале. Потом уже некуда было деваться, и я взялся за роман. Поначалу не предполагал, что у меня хватит усидчивости для большого полотна, считал себя более легкомысленным, планировал написать что-то попроще - этакий авантюрный роман, что называется, безделицу. Но не получилось. Я всё глубже погружался в серьёзную историческую тему. И не спешил, писал спокойно. Два с лишним года уже готовый текст ходил по столичным издательствам. Повезло не сразу.
Путь к прозе у меня лежал и через театральные профессии - режиссёра, актёра, драматурга. Благодаря участию в омской театральной лаборатории у меня был опыт общения с главными режиссёрами сибирских и московских театров. Я был знаком с такими драматургами, как С. Лобозёров, В. Гуркин. Гуркин написал сценарий фильма «Любовь и голуби». Постепенно копилась готовность к прозе. Как строить диалоги в романе, например, я уже понимал.
То, что герой - уроженец Томска, вполне естественно: этот город мне родной, я его знаю и люблю. И то, что герой — офицер, тоже неслучайно: в детстве была у меня и такая мечта — стать военным, поступить в хорошее военное училище мне помешало зрение. Офицером запаса я стал уже в армии. Пришёл туда солдатом-срочником уже с высшим образованием, там прошёл сборы. Служил мотострелком в Омске, Бийске и Абакане.
- В вашем романе много исторических и военных подробностей, которые иногда, видимо, могут знать только профессиональные историки, военные, краеведы. Вас кто-то консультировал?
- Историей я очень интересовался с самого детства. И в школе, и в институте у меня был интерес к ней. Создавая роман, я работал с самыми разнообразными источниками. Часто приходилось обращаться и в архивы. Благо, это можно было делать, не выезжая из Томска. Так я, например, делал запросы в Подольский архив, когда речь шла о документах в открытом доступе. Хотя часть архивов того же КГБ ещё закрыта. Я много общался с людьми сведущими, специалистами, в том числе и с военными. В Томске мне очень помогли профессор ТГУ Николай Ларьков, кандидат наук Валерий Уйманов.
В последние годы вышло много мемуарной литературы уже не только советской, но и белоэмигрантской - Деникин, Роман Гуль и многие другие. Всё это мне помогло.
Я познакомился с родным внуком легендарного колчаковского военачальника Анатолия Пепеляева, общаюсь с потомком генерала по телефону. Видимо, впервые этот полководец, родившийся в Томске, стал героем художественной литературы.
- Главный герой вашего романа — белый офицер Сергей Мирк-Суровцев, человек незаурядных качеств и выдающихся разносторонних талантов. Есть ли у него прототипы? Что у Суровцева общего лично с вами?
- Прототипы есть, но относительные. Мирк-Суровцев — собирательный образ. Потому что в романе есть вещи, которые исторически не опровергнешь, но и доказательств нет. Это то самое поле для литератора, где ты можешь спокойно существовать.
В действительности много было таких выдающихся людей, которые после военной академии становились офицерами генерального штаба - уже в 23-25 лет, как Суровцев. Он был почти на всех фронтах Гражданской войны, а в 1920-м уже в Красной армии воевал против Польши, потому что Родина-Россия — одна. И такие офицеры были.
Отчасти, конечно, я наделил героя своими чертами характера и мировоззрения. Он офицер, но пишет стихи и песни. Ну и, например, я тоже могу писать двумя руками. А в юности мог драться с обеих рук — анжерская школа! Могу сказать, что истинным офицером-интеллигентом является мой друг по 11-й школе и драмстудии Сергей Титов — штурман подводной лодки. Таких людей мало, но они есть.
- Когда я впервые услышал название вашего романа, подумал, что речь идёт о мистическом жанре фэнтэзи. Почему роман назван именно «След Грифона»?
- Агентурный псевдоним Грифон герою присваивает Сталин. Грифон — это мифический страж сокровищ. Ведь речь идёт о золотом запасе империи. И грифон — это гибрид льва и грифа, а Суровцев — парадоксальный человек: он русский, но отчасти немец, он белогвардеец, но послуживший и в Красной армии. А в Великую Отечественную, пережив репрессии, он становится уже офицером советской разведки. При этом своих человеческих принципов он не нарушает. И к тому же родина грифона по мифам — Гиперборея. Это северная страна, которую можно ассоциировать с Сибирью.
- Что сейчас известно о планах экранизации «Следа Грифона»?
- Снимать сериал будут режиссёры Владимир Краснопольский и Валерий Усков. Когда они вышли на меня, я даже не поверил! Это же классики: они сняли «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень», «Ермака», «Две судьбы», «Вольфа Мессинга»! Изначально автором сценария предполагался знаменитый Эдуард Володарский (друг Высоцкого). Но, видимо, будет кто-то другой. Я соавтор сценария. Снимать 12-серийный фильм планирует компания «Фаворит-фильм» для Первого канала. Режиссёры предлагали свою актёрскую кандидатуру на роль главного героя, я — другую. Но называть фамилии я пока не могу. С осени я занимался тем, что писал посерийник, то есть план каждой серии.
- Есть надежда, что вы в ближайшее время выступите в родном Анжеро-Судженске и как бард, и как писатель?
- Главное, найти время, график сейчас очень жёсткий. Но если будет конкретное приглашение, хорошая организация, постараюсь! Привет всем, кто меня знает и помнит! Особенно Светлане Васильевне Битенко - первому моему режиссёру и наставнику!
О романе «След Грифона»
Действия романа «След Грифона» разворачивается во времена Первой мировой и Гражданской войн в России и Германии, в тридцатые годы и в начале Великой Отечественной в СССР и Финляндии. Многие события происходят на малой родине главного героя — в Томске, в других городах Сибири и Урала, в Белоруссии, на Дону и Кубани, в столицах нашей страны. В романе не раз упоминаются и Анжерские копи (в связи с тайной золота Колчака). Благодаря лихо закрученному сюжету, ярким достоверным деталям, книга, несмотря на большой объём — 630 страниц,  читается с неослабевающим интересом. Роман написан живым, естественным языком, со стремлением к максимальной исторической объективности и психологической точности. Автор, обладающий хорошим вкусом и чувством меры, свободен как от соцреалистических или монархических, так и от либерально-западнических стереотипов. В аннотации издатели сравнивают «След Грифона» с «Вечным Зовом» Анатолия Иванова, однако правильнее было бы вспомнить таких авторов как Марк Алданов, Юрий Тынянов, Юлиан Семёнов, Валентин Пикуль...
Художественный вымысел в этой книге Максимова тесно сплетается с подлинными историческими фактами и событиями. Сюжетные линии сводят главных и второстепенных вымышленных героев с такими известными личностями как: белые генералы Анатолий Пепеляев (томич по происхождению), Лавр Корнилов,  Антон Деникин, легендарный маршал Георгий Жуков, глава Финляндии Карл-Густав Маннергейм, адмирал Колчак, Иосиф Сталин, разведчик Павел Судоплатов, красный полководец Михаил Тухачевский... Героизм, парадоксы и ужасы войны, честь и благородство, любовь и ненависть, патриотизм и репрессии, романтика и предательство, вопросы нравственного выбора, удивительные и драматичные судьбы людей в сложные, переломные для страны времена — всё это есть в романе «След Грифона». Роман Сергея Максимова издан тремя тиражами – всего десять тысяч экземпляров - известным московским издательством «АСТ-Астрель». Он вышел в популярной и престижной серии «Великая судьба России», наряду с произведениями таких авторов как Л. и А.Толстые, В.Шишков, М.Булгаков, А.Солженицын, В.Шукшин, В.Пикуль,   Ю.Семёнов, Н.Задорнов, А.Иванов, М.Веллер... Книга распространяется по всей нашей стране, в СНГ, Прибалтике, Германии, Израиле. Рецензии на неё были опубликованы в таких центральных изданиях как столичная «Литературная газета». Роман можно скачать через интернет, в сети есть официальный сайт писателя. Совсем не случайно то, что у романа «След Грифона» открытый финал — автор работает над продолжением!
Г. Глинский ("РИО")
фото автора