сейчас:
25 Апреля 2024
21:45
Интервью с начальником службы по делам несовершеннолетних Любовью Анатольевной Осиповой

31.05.2012

Прочтений: 2207 Просмотров: 14538

Интервью с начальником службы по делам несовершеннолетних Любовью Анатольевной Осиповой

31 мая сотрудники отделения по делам несовершеннолетних и работе в школах с учащимися отмечают свой профессиональный праздник. В анжерском подразделении по делам несовершеннолетних трудятся 21 человек, а возглавляет отделение подполковник полиции Любовь Анатольевна Осипова. Она и рассказала нам, чем сегодня занимается эта служба и с какими трудностями сталкивается.
- Любовь Анатольевна, расскажите нашим читателям, чем занимается служба ПДН.

- Работа нашей службы направлена на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Мы работаем непосредственно с несовершеннолетними детьми, а также с их семьями. С несовершеннолетними правонарушителями -  от 11 до 18 лет. Но это не значит, что мы не работаем с детьми, не достигшими 11-летнего возраста, в этом случае мы работаем, скорее, с их родителями.
- В чём состоит сложность вашей работы?
- Во-первых, в ней много негатива. Мы же работаем с детьми-правонарушителями. Мы не положительные эмоции получаем, а отрицательные. В этом-то и сложность: мы постоянно работаем в предстрессовом состоянии. Во-вторых, у нас ненормированный рабочий день. Формально рамки рабочего времени ограничены, но если поступает заявление о совершении преступления несовершеннолетним, мы не можем не отреагировать на этот сигнал, не идём домой, а занимаемся возникшей проблемой до конца, допустим, пока не найдём совершивших преступление. То есть мы не знаем, во сколько придём домой, будем ли мы отдыхать в выходные дни. Очень часто случается так, что в субботу или воскресенье поступает заявление о без вести пропавшем ребёнке, и  нас поднимают по тревоге - весь личный состав.
- Вы работаете с подростками, наверное, это нелегкий труд.
- Конечно. Дети - это вообще особенная категория. С ребёнком не будешь разговаривать так же, как и со взрослым. За спиной у ребенка стоят родители. Очень тяжело установить причастность либо непричастность ребёнка к совершению, допустим, кражи, когда у него за  спиной - родители, которые горой стоят за свое чадо и не хотят верить в то, что их ребенок способен на дурной поступок. Еще дети очень часто обманывают, это  их психологическая особенность. Так что пока до истины доберешься, столько «сказок» выслушаешь!
- Как вы думаете, почему подростки идут на такой шаг, как совершение преступления?
- Дети живут в разных условиях и воспитываются тоже по-разному. Вообще, в этом вопросе много факторов играют роль, в  том числе и улица и Интернет.
- Даже Интернет?
- Да. Бывает, подростки именно под влиянием Интернета совершают преступления. Ведь во всемирной сети и средствах массовой информации сейчас всё что хочешь можно увидеть и услышать - вплоть до схем и способов совершения самых различных преступлений. Обо всех схемах мошенничества рассказывают по телевидению. А дети всё это не только видят и слышат, но и мотают на ус. Вот откуда привычка  снимать на телефон дерущихся подростков?
- Каким образом вы помогаете подросткам и их семьям?
- В первую очередь выясняем образ жизни ребенка, состав семьи, обследуем жилищно-бытовые условия. Как правило, выводы можно сделать уже с первого взгляда: заходишь в квартиру, где проживает неблагополучная семья, родители пьют - всюду бардак, нечего есть, грязь, не белено, не стирано, детского уголка нет, а то и просто даже спального места, не говоря о чистом белье. Сразу всё становится понятно. Далее мы выясняем, работают ли родители. Обычно пьющие родители нигде не работают. Родителей призываем к ответу, каким-то образом пытаемся на них воздействовать, чтобы они изменили своё поведение. Затем собираем материал и направляем на комиссию по делам несовершеннолетних. В состав комиссии входят специалисты различного уровня: представители управления образования, здравоохранения, социальной защиты,  комитета молодёжной политики и спорта, центра занятости населения, детский педиатр, детский нарколог, я и другие представители. На заседаниях комиссии мы пытаемся выяснить, каким образом можно помочь семье. Если совершивший правонарушение подросток трудоспособного возраста, его можно временно трудоустроить, в учебное время - вернуть в школу, если есть проблемы с посещаемостью, занять на секциях и в кружках. Если родители пьющие, представители здравоохранения приглашают их на консультацию нарколога, который занимается вопросами  лечения либо наблюдения. В общем, во взаимодействии мы пытаемся оказать помощь с разных сторон. Если семья многодетная или малообеспеченная, ей может оказать помощь и служба социальной защиты. Это материальная поддержка, содействие в приобретении  бесплатного топлива или выделение продуктовых наборов. Представители социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних могут взять ребёнка на некоторое время к себе в приют, тем самым предоставляя возможность родителям за это время пересмотреть своё поведение, навести порядок дома, устроиться на работу, пройти курс лечения у нарколога. Кстати, в приюте есть опытные психологи, которые работают не только с ребёнком, но и с их родителями. То есть мы предпринимаем комплекс различных мер, направленный на то, чтобы как-то поправить ситуацию в семье.
- А если всё же не получается образумить родителей?
- С неблагополучными семьями мы работаем очень долго. Но если всё же помочь им не получается, мы идём на крайние меры. Это лишение родительских прав и определение ребёнка в какое-либо детское учреждение.
- Часто ли родители и дети встают на путь исправления?
- Если я скажу, что часто, то слукавлю. Однако вместе с тем нельзя сказать, что подобные случаи редки. Бывает достаточно просто предупредительной беседы на комиссии. Но всё-таки надо заметить, что с большинством семей, которые попадают в поле нашего зрения, мы сталкиваемся вновь и вновь. К сожалению, большая часть семей окончательно не встает на путь исправления.
- Любовь Анатольевна, скажите, сколько за этот год было выявлено неблагополучных семей.
- За четыре месяца текущего года было выявлено 54 неблагополучных семьи. Всего на учёте состоит порядка 150 семей. Из года в год общее количество неблагополучных семей меняется, однако колеблется в диапазоне от 130 до 150.
- С течением времени неблагополучных семей становится меньше или, наоборот, больше? Есть ли какая-то динамика?
- Я работаю в службе по делам несовершеннолетних уже 20-й год. И в отношении преступлений несовершеннолетних могу сказать точно: их количество снижается. По сравнению с тем, что было в 1990-х годах, сейчас уровень преступности невысок. Но это не очень показательная динамика, потому как постоянно меняется законодательство. В последнее время закон стал очень мягок по отношению к несовершеннолетним, поэтому, может быть, формально и наблюдается снижение уровня преступности. Было время, когда у нас судимых подростков по городу было порядка 70 человек, а сейчас таковых всего 5.
- Какие преступления подростки совершают чаще всего?
- Самые распространенные среди подростков преступления во все времена - кражи. На них приходится 60-70% от всего количества преступлений. За 2011 год несовершеннолетние совершили всего 76 преступлений, 48 из них - кражи.
- Я думала, подростки чаще дерутся.
- Оно, конечно, чаще, но привлечения к ответственности за драки практически нет. Поскольку за побои и лёгкий вред здоровью человека могут привлечь, только если пострадавший о том похлопочет. Это дела частного обвинения, и они возбуждаются только по заявлению потерпевшего. А поскольку дерутся обычно два человека, подавать в отношении друг друга встречные иски никто не хочет. Но вообще-то драк среди подростков много.
- Расскажите о ваших сотрудниках.
- Работают у нас 21 человек. До реформирования наш коллектив насчитывал 30 человек. Очень жалко было терять опытных сотрудников. Для того чтобы вновь принятый на службу инспектор начал работать более или менее самостоятельно, лишь только постиг азы, понадобится примерно год работы. А чтобы работа приносила хорошие результаты, инспектору необходимо лет 5 отработать. Ведь в нашей работе так много направлений, различных нюансов, мы постоянно где-то консультируемся, как правильно поступить, меняется законодательство. И ситуации неоднозначные бывают, нет готовых решений. Мы не можем работать по стандарту, нужно действовать исходя из сложившейся ситуации и где-то даже по велению сердца. Коллектив женский, у нас остался всего один мужчина. А женщины - матери, привыкли доверять сердцу, интуиции, примеряют различные ситуации на себя. И всегда нелегко забирать ребёнка из семьи, даже если мама и папа у него плохие родители. Бывает, на наших сотрудников с кулаками и топорами накидываются.
- И все равно женская работа?
- У нас трудно приживаются мужчины. Мы пробовали принимать их в службу, но редко кто выдерживает. Ведь мы имеем дело со множеством документации, приходится много писать, и редко какой мужчина имеет к этому способности. На каждую семью, на каждого ребёнка ведётся учётная документация. Это оказалось под силу только Василию Анатольевичу, который уже 10 лет работает у нас.
- В преддверии праздника чего вы желаете своим работникам?
- Во-первых, чтобы был надёжный тыл в семье. Это очень важно - когда ты знаешь, что тебя дома кто-то ждёт. Терпения членам семей сотрудников, потому как у всех нас много проблем, связанных с ненормированным рабочим днём. Также хочется пожелать спокойных будней и здоровья, ну, и, конечно, продвижения по службе, повышения профессионального уровня, чтобы работа приносила удовлетворение.

Е. Асташова ("РИО")
фото Н. Рисановой