Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
19 Октября 2017
12:27
В Анжеро-Судженске открыт приют для бездомных животных

07.06.2012

Прочтений: 1099 Просмотров: 14977

В Анжеро-Судженске открыт приют для бездомных животных

4 июня в нашем городе прошло открытие первого приюта для бездомных собак и кошек. При поддержке мэрии его создала общественная организация защиты животных «Островок доброты», которую возглавляет энтузиаст С. В. Киселёва.
На  мероприятии присутствовали: глава администрации Анжеро-Судженского городского округа В. Н. Чернов, спикер горсовета Г. М. Горбачёв, депутат анжерского парламента и начальник ЖЭУ «Западный» В. А. Рогалис и ветеринары городской станции по борьбе с болезнями животных во главе с З. А. Шабаевой.
Свою идею создания приюта и прекращения в городе отстрела беспризорных собак Светлана Вениаминовна, геолог-географ по образованию, инженер и педагог, начала претворять в жизнь два года назад — весной 2010 года. Тогда же её - первой из городских СМИ - активно поддержала наша газета. В общем-то, и про помещение в районе остановки Барнаульской (по пятому маршруту автобуса), где и открылся ныне приют, рассказал С. Киселёвой наш автор. Но «заполучить» вольеры и небольшое здание, которые удачно находятся недалеко от ветеринарной клиники, зоозащитникам оказалось нелегко. Эти площади принадлежали Вневедомственной охране, местное начальство которой готово было их уступить защитникам животных, но решать этот вопрос было необходимо через Москву: собственность оказалась федеральной, а столичная инстанция - весьма бюрократической. Проблема в конце концов решилась, когда активно подключился лично мэр города В. Н. Чернов, после того, как энтузиасты «Островка доброты» написали специальное обращение. И надо сказать, что идея создания приюта сразу нашла понимание — хотя бы теоретически - ещё у предыдущего главы Анжеро-Судженска А. В. Готфрида. Благодаря администрации нашего округа и самой Светлане Вениаминовне уже в этом году нашлись и первые спонсоры — обогатительная фабрика «Анжерская» и Анжерское строительное управление. Именно они уже оказали определённую помощь в благоустройстве приюта, как и «АСВиК-АКВА». Анжерский лесхоз, ООО «Ива», завод «Сибпласт», ООО «Медтехника» выделили стройматериалы и древесину на дрова. Скоро должна подключиться к работам и Аварийная городская служба 05. Приходили помогать волонтёры-студенты из АСФ КемГУ и политехколледжа, другие добровольцы. Продукты питания привозят с нашего мясокомбината, планирует подключиться и «Анжерское молоко». Кроме самих сотрудников приюта, еду приносят и простые добрые люди. Рядовые граждане вкладывают и деньги - кто сколько сможет. А одна семья пообещала купить новый холодильник вместо старого, маленького и не совсем исправного.
Ремонт и переоборудование помещений находятся в самой начальной стадии, и официально животных «Островок доброты» пока не принимает. Но так как о деятельности этой общественной организации, в связи с её освещением в прессе и активностью самих энтузиастов, стало известно в городе, да и Светлана Вениаминовна с соратниками не могли бросить в беде конкретных животных, первые новосёлы появились в приюте ещё до официального открытия. Пока здесь действует лишь шесть вольеров, где находятся всего семь взрослых собак и десять щенков, а кошки — двадцать с лишним — живут пока в двух малоприспособленных комнатах «главного» строения.
Представителей семейства кошачьих в основном приносят женщины-помощницы Киселёвой: они стараются в первую очередь брать из подвалов беременных самок и малых котят, больных животных, а двух взрослых хворых мурок сама Светлана буквально отобрала у мужика, который нёс их топить. Прямо как в той поморской сказке: «Пошто животину тираните?» Одну из собак — Амура — зоозащитники с ветеринарами буквально спасли от смерти: у пса-бедолаги была серьёзно порезана шея (он, видимо, мог стать «обедом» бомжей). Прооперировано на Городской станции борьбы с болезнями животных и несколько кошек, а одна даже отправлена в Кемерово. Все животные стерилизуются. В дальнейшем планируется оборудовать операционную непосредственно в приюте. Необходимые регулярные уколы больным зверюшкам Светлана Вениаминовна ставит сама.
«Островитяне» уже начали и деятельность по «усыновлению» питомцев, за судьбой которых они обязательно будут следить, подписывая акт с новым владельцем, консультируя его. Несколько взрослых собак и кошек энтузиасты уже пристроили в добрые руки. Есть еще трогательные сюжеты и про добрые лапы: одна сиамская кошка пригрела и кормит около десяти котят разных «национальностей», большинство из которых ей по крови неродные. Она же — матриархат! - старается поддерживать дисциплину в кошачьей вотчине.
«Островок доброты» планирует заниматься не только приютом, но и следить за порядком в Анжеро-Судженске по своему профилю. Теперь зоозащитники, по согласованию с мэрией и депутатами горсовета, будут контролировать отлов — а не отстрел - собак. Необходимо закупить лишь препарат для обездвиживания, пневморужья и дротики.
С упомянутой ветклиникой на улице Гагарина «Островок доброты» заключил договор. Организация зоозащитников будет платить станции пять тысяч в месяц. Только на лекарства защитники животных потратили 26 тысяч рублей — по заказу ветеринаров Светлана Вениаминовна закупала медикаменты в Новосибирске. А всего на год из городского бюджета на приют выделено 240 тысяч. Из них предстоит выделить и ставки всем сотрудникам. Расчёты и экономические обоснования директору приюта помогают делать в финансовом отделе администрации Анжеро-Судженска.
Всего вместе с лидером организации в приюте трудятся пока только четыре человека, скоро должна присоединиться ещё одна женщина. Лишь сама С. Киселёва и ещё одна сотрудница «Островка доброты» уже сейчас могут полностью посвятить себя приюту. Двое других энтузиастов работают в других местах и отдают любимым животным значительную часть своего свободного времени. Все они — включая добровольца-мужчину — скромно просили не упоминать их имена в прессе. А ведь у упомянутого мужчины, члена «Гринписа», работающего просто за идею, воистину золотые руки, но ему, конечно, тем не менее необходимы помощники-мужики. Хотя, как я понял, сам он официально «в штат» не стремится, а готов и далее помогать практически бескорыстно.
То, что в нашем родном Анжеро-Судженске есть такие благородные, бескорыстные и целеустремлённые люди, как Светлана Вениаминовна и её соратники, просто здорово! В наше циничное время это дарит надежду на то, что не всё ещё потеряно и хотя бы местами и у нас возможно «саду цвесть». И это важно не только для братьев наших меньших, а и для нас самих. Отказаться от хорошо оплачиваемой работы (которая была у С. Киселёвой) ради милосердной помощи городским животным, ради, казалось бы, призрачной перспективы, ради дела, которое, по мнению равнодушных людей, «никому не нужно и бесполезно», когда, конечно, есть проблемы поважнее — поступок, заслуживающий уважения и солидарности. А лидер «Островка доброты» ещё и сумела убедить в необходимости создания приюта и гуманной работы с бездомными собаками и кошками и городское руководство, и другие организации. И это во времена регулярного бюджетного дефицита и рецидивов экономического кризиса. Да, приют начинается с малого, да, он и в дальнейшем не решит проблему целиком. И всё-таки начинать надо. И двигаться дальше. И это пример всем людям, кто не на словах, а на практике, вопреки всем препятствиям, зачастую не надеясь на выгоду, пытается творить добро, менять мир вокруг себя к лучшему.
Г. Глинский ("РИО")
фото Э. Пискунова

все фотографии

 

Смотрите также:

Анжеросудженец выпил спиртного с «медицинской» целью и сел за руль авто

В Анжеро-Судженске хозяин собаки, покусавшей ребенка, выплатил компенсацию морального вреда

О чем лает стая

Приюту для животных в Анжеро-Судженске можно помочь, придя в библиотеку

В Анжеро-Судженске в 2015 году в травмпункт с травмами от укусов животных обращались 285 человек

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

18.10.2017

5 112

Родителей предложили наказать за участие детей в митингах

Начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Тимур Валиулин предложил законодательно...

16.10.2017

35 301

Фото: 5

В Анжеро-Судженске проходит выставка доисторических животных

Необычная и интересная передвижная палеонтологическая выставка из Санкт-Петербурга, которая называется «Движущиеся...

13.10.2017

21 210

Анжерский участковый может стать лучшим в Кузбассе

16 октября завершится народное голосование за звание лучшего участкового Кузбасса. На 13 октября больше всего голосов...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»