сейчас:
23 Апреля 2024
16:43
ООО «Анжерское»: проблемы и надежды

14.10.2012

Прочтений: 519 Просмотров: 8016

ООО «Анжерское»: проблемы и надежды

14 октября свой профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства. Сегодня мы рассказываем о том, как идут дела на предприятии ООО «Анжерское» (бывший совхоз «Анжерский» на Красной Горке).
В перестроечно-реформенные времена совхоз переживал трудные времена. Он стал унитарным федеральным предприятием, но всё равно проблем хватало. Сохранить сельскохозяйственное производство помог предприниматель Эдуард Бураков, который является учредителем нынешнего ООО «Анжерское», а другая часть бывшего совхоза ныне является предприятием ООО «Нива». Несмотря на то, что посёлок Красная Горка передан Яйским районом Анжеро-Судженскому городскому округу, юридический адрес ООО «Анжерское» по-прежнему зарегистрирован в Яйском районе, да и угодья хозяйства находятся за территорией Анжеро-Судженска.
Битва за урожай — с засухой
Сегодня у «Анжерского», как у нормального сельхозпроизводителя, два направления работ: животноводство и растениеводство. Здесь возделывают, прежде всего, зерновые культуры: овёс, ячмень, пшеницу. Часть культур является кормовыми для животноводства. Это горох, кукуруза, клевер, донник, кормовая редька (травяное растение, родственное рапсу). До 2010-го выращивали на Красной Горке и овощи — картофель, свёклу, морковь, капусту. Но за неимением полива и складских помещений для хранения их возделывание было прекращено.
- Посевные площади у нас не сократились за последние годы, - говорит нынешний директор ООО «Анжерское» Владимир Афанасьевич Гармадер, работающий на предприятии уже 42-й год и начинавший здесь когда-то механизатором. - Зерновых мы сеем 1830 гектаров, 300 гектаров — на корм скоту. Сенокосные угодья многолетних трав — 424 гектара. Но, как известно, нынешний год был особенным, критическим по погодным условиям. Поэтому урожай в этом году даже не сравнить с урожаями предыдущих лет. Он меньше в два раза! В течение трёх предшествующих лет мы собирали 21-23 центнера с гектара. Это если брать чистый намолот, а по амбарному весу - 17-19 центнеров. В нынешнем году цифра такая - 8,5. Предыдущие годы — с 2008-го по 2011-й - были благоприятными. А этот — увы. Давно такого не было.
- Не мною подсчитано то, что труд наш даёт 70-75% отдачи, - продолжает директор. - Труд наш нужен, необходим, мы должны соблюдать все технологии. Но многое зависит от самой природы, погодных условий. В этом году пострадала вся Кемеровская область, как и Новосибирская, Алтайский край. Я видел Алтайский край весь полностью, видел наш кузбасский юг. Там сельхозугодья ещё в более ужасающем состоянии, чем наши. Главная причина — засушливое лето.
По словам Владимира Афанасьевича, лучше других культур в этом году уродился овёс. Из остальных культур урожай больше был на тех площадях, на которых просто по каким-то природным данным произошло совпадение с влагой. Полеводы работали со всеми участками максимально интенсивно, почва была обработана исключительно, но очень многое зависит от природы.
Как всегда, на всех площадях хозяйства мы тщательно боролись и с сорняками - с помощью современных гербицидов. Но не всегда это давало нужный эффект: помимо широколистных сорняков, в этом году много вреда нанёс ложный овёс — овсюк. Это очень легко приспосабливающийся к новым условиям сорняк, для его уничтожения нужен специальный дорогостоящий гербицид. И очень трудно рассчитать борьбу с этим коварным сорняком.
Но радует то, что этой осенью семенной фонд, собранный в этом году, имеет высокий показатель всхожести по всем культурам. Это даёт надежду на хороший будущий урожай.
- С хранением продукции у нас проблем нет, - продолжает В. Гармадер. - Да и с реализацией не было проблем тоже. Суть в том, что в этом году самой продукции недостаточно, если говорить о зерне и других полевых культурах. В животноводстве у нас в этом году всё гораздо лучше.
Животные требуют постоянного ухода
Животноводческая ферма в «Анжерском» одна, она располагается в посёлке Новостройка. А в советское время таких ферм было семь. Общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве сейчас 756 особей, из них триста дойных коров.
Животные требуют постоянного тщательного ухода, иначе хороший скот можно за зиму загубить. Он должен содержаться в тепле, сухом месте и с полным объёмом кормления. К зиме в хозяйстве ведётся активная подготовка помещения.
- Некоторые думают, что если кончилась страда, то всё: крестьянин собрал урожай, заснул, впал, как сурок, в спячку, - улыбается Владимир Афанасьевич. - Нет. Так не бывает. Мы всю зиму занимаемся животными. Даже все эти перипетии с изменением времени имеют значение: корова час разницы всегда чувствует, она как барометр, умнейшее животное, как и многие другие, только не умеет говорить. Увеличение приплода и хорошие надои молока — это заслуга коллектива.
Мы построили телятник, родильное отделение, конный двор. Это заслуги Эдуарда Валерьевича Буракова — в финансовом отношении. Начинали мы в 2005-м, когда стали обществом с ограниченной ответственностью, со 154 голов дойного стада. Надой тогда составлял 1673 литра на одну фуражную корову в год. А ныне, как я уже говорил, имеем 300 голов, и продуктивность подходит к надою около четырёх тысяч литров на ту же фуражную корову в год. Мы провели техническое перевооружение производства. Кадры сохраняются, в том числе, и потому, что работа механизирована полностью - кормление, поение, дойка. На дойке стоит итальянская линия. Прикосновения человека к молоку нет абсолютно, молоко проходит через нержавеющие трубы, через охладитель в танк с охлаждением. Поэтому высокое качество молока у нас гарантировано.
Молоко «Анжерского» хозяйства полностью уходит на гормолзавод. Предприятия сотрудничают постоянно. «Анжерское молоко» все свои обязательства выполняет дисциплинированно, выплаты за продукцию производятся чётко, без задержек. С анжерским мясокомбинатом, по ряду причин, такого сотрудничества не получается. Но продукция ООО «Анжерский» востребована Новосибирским, Черепановским, Томским мясокомбинатами.
Кадры — на вес золота
Если раньше в совхозе «Анжерский» преобладали работники из сёл, то ныне больше половины кадров — из города. Увы, село сейчас деградирует. Но, конечно, работают в хозяйстве и жители близлежащих деревень и посёлков: Майского, Безлесного, Суровки, Первомайки. Но и из города теперь нет такого притока рабочей силы, как было ранее. Найти квалифицированных рабочих: электрика, токаря, сварщика, водителя, а уж тем более механизатора, - проблема. Вот разнорабочего найти, конечно, проще. Тем не менее, коллектив ныне в хозяйстве укомплектован, и, как считает директор, он по-настоящему сплочённый.
- Мы не унываем, - резюмирует В. Гармадер. - Уже подготовили посевную площадь на 80% зяби - это основа будущего урожая, заготовили корма. Живём с надеждой на перемены к лучшему в сельском хозяйстве по всей России. Главное, на своем участке работать на совесть.

Г. Глинский ("РИО")
фото автора