Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
01 Мая 2017
13:11
Приют для животных: домашних собак стараемся не принимать

08.11.2012

Прочтений: 253 Просмотров: 8953

Приют для животных: домашних собак стараемся не принимать

4 июня сего года в Анжеро-Судженске открылся приют для бездомных собак и кошек. Как сейчас, спустя пять месяцев, там идут дела, выяснил наш корреспондент.
В редакцию иногда обращаются читатели, которые спрашивают, почему, несмотря на открытие этого заведения, по городу бегает много бродячих собак, почему приют отказывается принимать животных, когда хозяева, например, уезжают и не могут взять с собой питомцев, и куда уходят деньги, выделенные на приют.
- Изначально было решено, что, собственно, отлов не входит в наши функции, - поясняет создатель и директор приюта, глава организации «Островок доброты» Светлана Вениаминовна Киселёва. - Было определено, что отлов собак будет проходить лишь под нашим контролем, с участием нашего представителя. Мы сами подбираем только тех собак, которые даются в руки, например, прикормленных у каких-то предприятий или во дворах.
В любом случае, собирать собак со всего города пока нереально: в приюте на сегодняшний день всего одиннадцать вольеров, в которых на сегодняшний день содержатся 45 собак, включая щенков, кошки живут в неприспособленном помещении. Чтобы освобождать места для новых питомцев, сотрудники приюта отдают собак и кошек в добрые руки. В среднем из «Островка» забирают по одному животному в день, то есть по 30 в месяц. Всего с июня пристроено 126 собак и кошек. На каждого «усыновлённого» здесь оформляют специальный акт, в котором новый владелец обязуется ухаживать за своим четвероногим другом, правильно его кормить, по-доброму обращаться с ним и в случае отказа возвращать его обратно. Но суть в том, что отлов вообще пока не организован, этот вопрос, несмотря на усилия Киселёвой, не решён. По решению администрации города отловом должна заниматься муниципальная организация «Управление жизнеобеспечения», но ей на эти работы денег так и не выделили. Хотя у «УЖ» уже есть и специальные ружья с дротиками, нет только препарата обездвиживания.
- Мы бы сами попробовали взяться за дело отлова, причём мы готовы проводить подобную работу, в отличие от «УЖ», бесплатно, - говорит Светлана Вениаминовна. - Но нам деньги на покупку оборудования для отлова тоже не выделялись. Как известно, на год «Островку доброты» было выделено 240 тысяч рублей из бюджета. Вся эта сумма была тщательно согласована на заседаниях депутатов при участии представителей администрации города. Все документы по тратам у нас есть. Ежемесячно мы отчисляем пять тысяч рублей ветеринарам, которые лечат и стерилизуют животных. Получится 60 тысяч в год. 20 тысяч рублей были потрачены на закупку лекарств и инструментов для стерилизации. Закупаем мы и некоторые материалы для ремонта, другие необходимые вещи, например, мы приобрели электропилу. Часть денег идёт на зарплату сотрудникам и отчисления по зарплате. Но если изначально у нас в штате, кроме меня, была женщина, то сейчас со мной здесь официально работают два молодых человека 16-17 лет. Зарплаты маленькие - меньше прожиточного минимума. Другие наши постоянные помощники, волонтёры из студентов и школьников, которые приходят по воскресеньям, работают бескорыстно.
Проблемы с питанием в приюте, в общем-то, решены, хотя многое Киселёва и соратники закупают сами, но мясокомбинат даёт кости, молокозавод - молочные продукты, детдом - отходы из столовой. С продуктами «Островку» помогло и предприятие «Оптовик», сотрудники которого летом привезли восемь мешков геркулеса. Обычные добрые люди привозят картошку, овощи, крупу. Благодаря установленным в магазинах ящикам, например в «Палате» и «Спутнике», набирается пожертвований до 500 рублей за неделю, в последнюю неделю получилось собрать 1200 рублей. Эти деньги в основном расходуются на лекарства от инфекций, которые, к сожалению, имеют место. Также из этих средств был закуплен рубероид, которым мы покрыли крыши вольеров (часть его предоставили спонсоры).
Компания «АСВиК» провела в приют воду, но отопление пока не налажено, хотя зима уже наступает. Как и обещали руководители города на открытии, силами городского отдела промышленности в сентябре сооружён вольер для кошек, где они могут гулять в тёплую погоду. Помимо ремонта крыш вольеров в приюте соорудили будки, для их утепления закупили сено и оргалит. Материалами помогают разные предприятия, например ЖЭУ «Западный», директор которого, вице-спикер горсовета депутатов Вадим Рогалис, присылал и своих работников, но о денежных спонсорах речи пока не идёт.
Домашних собак, которые стали мешать хозяевам, «Островок», действительно пока старается не принимать уже потому, что не хватает места. Светлана Вениаминовна старается убеждать хозяев решать такие ситуации по-другому. Но исключения, конечно, бывают. Киселёва подчёркивает, что учреждение называется приютом именно бездомных животных, принимать всех «Островок» пока просто не в состоянии. Услуги гостиницы для животных тоже пока предоставлять нет возможности, хотя, относясь к особым ситуациям с пониманием, защитники животных пару раз пошли навстречу гражданам.
Мы надеемся, что все проблемы приюта будут решаться, и ситуация с бродячими животными будет и дальше меняться к лучшему.

И. Шевченко ("РИО")
фото Э. Пискунова

все фотографии

 

Смотрите также:

В Анжеро-Судженске хозяин собаки, покусавшей ребенка, выплатил компенсацию морального вреда

О чем лает стая

Приюту для животных в Анжеро-Судженске можно помочь, придя в библиотеку

В Анжеро-Судженске в 2015 году в травмпункт с травмами от укусов животных обращались 285 человек

В Анжеро-Судженске приюту для бездомных животных исполняется 2 года

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

28.04.2017

62 252

В Кузбасс возвращаются дожди и мокрый снег

Жару в Кузбассе на предстоящие выходные сменит дождь и мокрый снег, сообщает Кемеровский Гидрометцентр.Так в субботу,...

28.04.2017

33 143

В отделении ПФР Кузбасса ответили на вопрос о пенсионных баллах

Вопрос, направленный в пенсионный фонд, был поставлен гражданином так: «Никак не могу понять, если мне для назначения...

26.04.2017

31 213

Фото: 2

Анжерские железнодорожники основали аллею в районе вокзала

24 апреля на пустующей территории ими было высажено 180 саженцев молодых деревьев. В год 180-летия Российских железных...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»