Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
18 Января 2018
14:04
«Карточные» кражи

13.01.2013

Прочтений: 116 Просмотров: 8383

«Карточные» кражи

В последнее время участились случаи мошенничества и краж денег с банковских карт. Анжеросудженцы исключением не стали. Кто и как снимает чужие деньги, и всегда ли удается найти виновных.
Жительница Анжеро-Судженска копила деньги на банковской карте. Чтобы отслеживать все операции со своими средствами, она подключила специальную услугу «Мобильный банк», когда на телефон приходят специальные смс-оповещения. И всё бы было хорошо, если бы спустя какое-то время женщина не потеряла сим-карту. Услугу на ней она не отключила, а когда спустя 2 года обнаружила пропажу 52 тысяч рублей, обратилась в полицию. В данном случае всё ясно и понятно халатность самой потерпевшей привела к краже средств с карты. Но бывают и другие случаи.
Так, мужчина, получая заработную плату на банковскую карту, регулярно покупал товары и услуги через Интернет, оплачивая покупки через банковскую карту. Однажды с его счета пропала круглая сумма. Оказалось, деньги были списаны через Интернет. В итоге виновных не нашли, а мужчина остался без денег. Здесь стоит сказать о том, что банк не несёт ответственности за деньги на вашем счету, возвращать их вам никто не будет. Есть вариант застраховать свой счёт, однако мало кто об этом знает. А в банке почему-то такую услугу мало кто предлагает. И если вы боитесь за свои деньги, это будет верным решением проблемы.
Самым распространённым способом мошенничеств с банковскими картами является установка на банкоматах устройств, с помощью которых получают сведения о карточках, ещё их называют «скримингами». Суть в том, что на гнездо банкомата, которое принимает банковскую карту, крепятся специальные накладки, считывающие с нее информацию, пока банкомат исполняет затребованные операции по данной карте. Далее мошенники снимают это устройство с банкоматов, делают дубликаты карт и снимают деньги. Чтобы обезопасить себя от такого рода мошенничеств, нужно внимательно присматриваться к банкомату. Если вы видите какие-либо повреждения на нем, лучше не полениться и воспользоваться другим.
Как говорят сотрудники полиции, мошенничества и кражи с банковских карт раскрываются весьма трудно. Такого рода дела полицейские относят к так называемым «темнякам» - делам, которые в основном так и остаются нераскрытыми либо просто не удается найти обвиняемого, либо дело отдают по месту совершения преступления, в другой город или область.
Чтобы избежать мошенничеств, надо быть предельно осторожным. Передавая карту для оплаты, постарайтесь, чтобы операции совершались у вас на глазах, проконтролируйте сумму на чеке. Вводя ПИН-код, прикрывайте свободной рукой клавиатуру. В кафе и ресторанах не передавайте карту третьим лицам, требуйте терминал, чтобы оплата была проведена у вас на глазах. Для осуществления покупок через Интернет лучше всего приобрести отдельную банковскую карту (так называемую «виртуальную карту»).
Поставьте на свой компьютер защиту от вирусов и вредоносных программ, следите за её обновлением. Оперируя персональными данными или данными карты в Интернете, не используйте чужую компьютерную технику.
А. Катина ("РИО")
фото Н. Рисановой

 

Смотрите также:

Кузбассовец увидел себя по телевизору в криминальных новостях и сам явился в полицию

Анжеросудженцы украли кабель с предприятия

Анжеросудженец подготовился к жизни в колонии

Анжеросудженец похитил смартфон и рассчитался им за татуировку

Сибиряки столкнулись с проблемами при оплате картами Сбербанка

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

17.01.2018

13 108

В Анжеро-Судженске стражи порядка подвели итоги работы за 2017 год

Всего в Анжеро-Судженске за 12 месяцев совершено 1368 преступлений. Совещание по подведению итогов года прошло в...

17.01.2018

14 99

Аман Тулеев провел рабочее совещание по повышению зарплаты медицинских работников Кузбасса

 Губернатор подчеркнул, что вопросы здравоохранения были и остаются у областной администрации в приоритете, так...

15.01.2018

48 190

Крещенская купель для анжеросудженцев будет организована в Рудничном

 19 января православные будут праздновать Крещение Господне, или Богоявление. Главные традиции праздника Крещение...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»