Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
11 Декабря 2018
09:14
«Карточные» кражи

13.01.2013

Прочтений: 121 Просмотров: 10017

«Карточные» кражи

В последнее время участились случаи мошенничества и краж денег с банковских карт. Анжеросудженцы исключением не стали. Кто и как снимает чужие деньги, и всегда ли удается найти виновных.
Жительница Анжеро-Судженска копила деньги на банковской карте. Чтобы отслеживать все операции со своими средствами, она подключила специальную услугу «Мобильный банк», когда на телефон приходят специальные смс-оповещения. И всё бы было хорошо, если бы спустя какое-то время женщина не потеряла сим-карту. Услугу на ней она не отключила, а когда спустя 2 года обнаружила пропажу 52 тысяч рублей, обратилась в полицию. В данном случае всё ясно и понятно халатность самой потерпевшей привела к краже средств с карты. Но бывают и другие случаи.
Так, мужчина, получая заработную плату на банковскую карту, регулярно покупал товары и услуги через Интернет, оплачивая покупки через банковскую карту. Однажды с его счета пропала круглая сумма. Оказалось, деньги были списаны через Интернет. В итоге виновных не нашли, а мужчина остался без денег. Здесь стоит сказать о том, что банк не несёт ответственности за деньги на вашем счету, возвращать их вам никто не будет. Есть вариант застраховать свой счёт, однако мало кто об этом знает. А в банке почему-то такую услугу мало кто предлагает. И если вы боитесь за свои деньги, это будет верным решением проблемы.
Самым распространённым способом мошенничеств с банковскими картами является установка на банкоматах устройств, с помощью которых получают сведения о карточках, ещё их называют «скримингами». Суть в том, что на гнездо банкомата, которое принимает банковскую карту, крепятся специальные накладки, считывающие с нее информацию, пока банкомат исполняет затребованные операции по данной карте. Далее мошенники снимают это устройство с банкоматов, делают дубликаты карт и снимают деньги. Чтобы обезопасить себя от такого рода мошенничеств, нужно внимательно присматриваться к банкомату. Если вы видите какие-либо повреждения на нем, лучше не полениться и воспользоваться другим.
Как говорят сотрудники полиции, мошенничества и кражи с банковских карт раскрываются весьма трудно. Такого рода дела полицейские относят к так называемым «темнякам» - делам, которые в основном так и остаются нераскрытыми либо просто не удается найти обвиняемого, либо дело отдают по месту совершения преступления, в другой город или область.
Чтобы избежать мошенничеств, надо быть предельно осторожным. Передавая карту для оплаты, постарайтесь, чтобы операции совершались у вас на глазах, проконтролируйте сумму на чеке. Вводя ПИН-код, прикрывайте свободной рукой клавиатуру. В кафе и ресторанах не передавайте карту третьим лицам, требуйте терминал, чтобы оплата была проведена у вас на глазах. Для осуществления покупок через Интернет лучше всего приобрести отдельную банковскую карту (так называемую «виртуальную карту»).
Поставьте на свой компьютер защиту от вирусов и вредоносных программ, следите за её обновлением. Оперируя персональными данными или данными карты в Интернете, не используйте чужую компьютерную технику.
А. Катина ("РИО")
фото Н. Рисановой

 

Смотрите также:

Полицейские Анжеро-Судженска задержали местную жительницу, похитившую золотое кольцо у своей подруги

В Анжеро-Судженске служебная собака помогла задержать вора

Кузбассовец увидел себя по телевизору в криминальных новостях и сам явился в полицию

Анжеросудженцы украли кабель с предприятия

Анжеросудженец подготовился к жизни в колонии

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

03.12.2018

73 421

Синоптики Кузбасса прогнозируют понижение температур до - 42°С

 Сотрудники Кемеровского гидрометцентра дали прогноз погоды на грядущую неделю. По данным синоптиков, в некоторых...

27.11.2018

11 222

Фото: 4

Анжерские студенты-волонтёры побывали на областном фестивале

 Большой фестиваль волонтёров «Добро Кузбасса» проходил 22-23 ноября в Кемерове. Есть люди, для которых «помощь»,...

26.11.2018

19 308

Фото: 16

В анжерском клубе «Физкультурник» отпраздновали День матери

Традиционно ко Дню Матери, который в Кузбассе отмечают с 1994 года, проходит множество различных мероприятий с...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»