сейчас:
18 Апреля 2024
17:25
В Анжеро-Судженске предприниматель благоустраивает территорию у озера Победа

25.07.2013

Прочтений: 1075 Просмотров: 20776

В Анжеро-Судженске предприниматель благоустраивает территорию у озера Победа

Только в середине лета в наш город пришла долгожданная жара, и люди стали активнее отдыхать на местных водоёмах. На берегах трёх из них — Победы, Пьяного и Третьего Алчедата - анжерские бизнесмены, как известно, организовали цивилизованные зоны отдыха и продолжают работы по благоустройству.
Бывший машзаводчанин, начинающий предприниматель Владимир Машечкин начал обустройство территории у озера Победа, окружённого соснами, ещё весной-летом прошлого года, а 1 декабря официально открыл здесь лыжную базу, которая быстро приобрела популярность у горожан. Ещё год назад бизнесмен со своими помощниками-сотрудниками вырубил береговой кустарник, очистил территорию от мусора, отсыпал песком «пляж», приобрёл водные велосипеды, установил туалет, а потом начал строить помещение для базы и буфета. Уже тогда на водном мотоцикле Владимир старался сам и с помощниками контролировать ситуацию на воде.
В этом году он продолжил благоустройство, установив несколько бревенчатых беседок с металлочерепичными крышами, столики со скамейками, мангалы для шашлыков, качели для малышей. Дети также могут попрыгать на двух батутах — манежном и надувном, кроме того, натянута волейбольная сетка, есть теннисный столик. Посетители могут посидеть не только в кафе внутри здания, где алкоголь, кстати, не продаётся, но и на красивой веранде. Тем, кто катается на водных велосипедах, предоставляются спасательные жилеты.
Предприниматель своими силами ликвидировал свалку недалеко от своей базы отдыха и установил контейнер для граждан из частного сектора. Ныне Машечкин также соорудил насыпь для будущей автостоянки, въезжать автомобилям на территорию у базы, окружённую плетёной изгородью, нельзя. Но вход и сюда, так же, как въезд на берега самого пруда, бесплатный. Деньги здесь берут только за сами услуги: аренду беседок, прокат шезлонгов, квадроциклов, катамаранов и так далее. В отличие от Алчедата, здесь и рыбалка совершенно бесплатная, новую рыбу в Победу хозяева пруда не запускали.
Бизнесмен уже проводит здесь праздничные мероприятия. Например, в день Ивана Купалы 7 июля на Победе прошёл весёлый праздник Нептуна.
...Дело рук самих утопающих?
И, конечно, несмотря на то, что официально в этом озере, как и во всех водоёмах города, купаться запрещено, люди, игнорируя соответствующие аншлаги с объявлениями, всё равно плавают и плещутся в воде. Ведь лето, жара! Пока у Машечкина нет возможности — в том числе, финансовой — для того, чтобы выполнить все необходимые требования для организации безопасного купания, но и на практике запретить людям плавать он не может. В конце концов, в штате у Владимира Владимировича, кроме него самого, всего три человека.
Мы уже писали в общем обзоре об анжерских водоёмах, что ситуация, когда официально купание в городе совсем нигде не разрешено, абсолютно ненормальная. Вот уж действительно гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Ведь в реальности люди купаются! Ну, как на практике им можно это запретить? Штрафами? Кто их собирает? Где? Как? Как это может выглядеть на деле?
А раз безопасность не только на диких прудах и на совсем ныне «одичавшей» реке Яе не обеспечена, то получается, что просто такими формальностями при трагических случаях снимается ответственность и с власти, и с организаций, и с бизнесменов. Простите, товарищи, но это называется «умыть руки». Однако предприниматели, пусть и при определённой поддержке городской администрации (гранты и другое), и так делают для благоустройства озёр всё возможное, что в их силах. Если даже санаторий «Анжерский» теперь купание в Яе не организует, всё совсем грустно...
И в Третьем Алчедате, и на Победе уже зарегистрировано два трагических случая гибели людей на воде. Хотя и там и там люди погибли не при купании, а во время катания на катамаране и лодке. Дело в этих случаях было в беспечности людей, плавсредства были в порядке.
Понятно, что даже в самом организованном, благоустроенном месте таких случаев не избежать, как и трагедий непосредственно при купании, даже при самом что ни на есть официально разрешённом. И разве можно в таких ситуациях предъявлять претензии «озёрным» бизнесменам? Получается, что, когда их пруды были совсем «дикими», в трагических происшествиях на воде не был виноват никто, кроме самих же утонувших, а теперь, когда предприниматели взялись за благоустройство, но организовать купание им никто не помогает, ответственность несут именно арендаторы?
Если люди всё равно купаются, а на прудах с оборудованными зонами отдыха - в первую очередь, то уж на этих-то водоёмах, должны быть обученные спасатели в обязательном порядке, даже если официального разрешения на купание нет. В. Машечкин готов был предоставить двух своих людей для обучения, но в этом году муниципальное управление ГО и ЧС не обучало спасателей, так как не набрало группу из шести человек. А шестерых как раз хватило бы на все три благоустроенных озера! Почему бы управлению ГО не убедить прислать на курсы спасателей всех «озёрных» бизнесменов? И почему, в крайнем случае, нельзя обучать всего двоих или четверых?
Я уверен в том, что для того, чтобы довести дело до конца и на всех трёх «цивилизованных» прудах, или хотя бы на одном из них, официально разрешить купание, должны подключиться силы администрации. Пусть у нас бюджет бедноват, пусть город дотационный, пусть те же экологические платежи с предприятий (тоже небогатых), насколько мне известно, не собираются - а именно из них может создаваться фонд на экологические проекты... В любом случае, необходимо изыскивать средства и возможности для хоть какого-то решения проблемы. Может быть, надо область подключать, раз мы сами такие «совсем несчастные». Но надо что-то делать! Нашлись же средства для преображения Нового района, пусть и с привлечением бизнеса. ...В конце концов, водолазов из Кемерова вызывать, чтобы поднимать очередного утопленника тоже недёшево.
Речь идёт не просто о развлечениях и не просто о сухих цифрах, а о жизни и смерти реальных людей. Трагедий может быть меньше. Их должно быть меньше! Наверное, их нельзя исключить совсем, но можно свести к минимуму. И не только благодаря похолоданиям. У нас на планете, вообще-то, глобальное потепление. Неизвестно ещё, каким август будет. Может быть, поставить огромный аншлаг: «Жара запрещена!»?
Г. Глинский ("РИО")
фото Э. Пискунова

все фотографии