сейчас:
29 Марта 2024
03:18
В управлении здравоохранения Анжеро-Судженска подняли вопрос сохранения здоровья детей

17.11.2013

Прочтений: 316 Просмотров: 7944

В управлении здравоохранения Анжеро-Судженска подняли вопрос сохранения здоровья детей

В здравоохранении города прошло заседание «круглого стола», на котором шел разговор о воспитании здорового поколения. Существенную лепту в формирование здорового образа жизни молодого поколения призван внести Детский центр здоровья. Какие на него возлагаются задачи? Об этом нам рассказала главный педиатр города Оксана Федоровна Белоусова.
Детский центр здоровья функционирует с 2011 года. Это новая государственная структура, которая отвечает за формирование здорового образа жизни детского населения. Понятно, что положительного влияния на состояние здоровья детей следует ожидать не ранее чем через 5-7 лет.
За время своего существования центр здоровья посетили около 4000 детей. Пик посещаемости, как правило, приходится на учебные месяцы года. Летом же наблюдается некоторое затишье: дети сдают экзамены, отдыхают в загородных лагерях, в результате план посещений «страдает». Мало детей наведывается в центр здоровья и зимой - наиболее холодное время года. Для большего охвата детей специалисты центра здоровья практикуют выездные формы работы – посещают с диагностическим оборудованием школы, дошкольные учреждения и средние специальные заведения, санаторий «Родничок». Только за девять месяцев текущего года в ходе таких выездов осмотрено 704 ребенка.
Разумеется, осмотры проводятся не ради осмотров. Основная их цель – выявить факторы риска заболеваний у детей, то есть проблемы со здоровьем. А дети их имеют. Вот некоторые цифры. Из осмотренных в этом году 1264 детей здоровыми признаны только 440, что составляет 34,8%. Наиболее здоровые - дошкольники, из подростков – девочки. На первом месте среди факторов риска – заболевания сердца и сосудов (75,8%): повышение артериального давления, умеренные неспецифические изменения миокарда желудочков предсердий, тахикардия и другие, что в дальнейшем может привести к аритмии, стойкой тахикардии, обменным изменениям миокарда. Риск развития заболеваний сердца повышен у 14% детей. Высокий риск имеют 4,9% (21 ребенок), то есть налицо признаки гипоксии, ишемии миокарда. На втором месте – нарушение питания. Выявлены единичные случаи заболеваний легких, почек, нарушений осанки, повышения уровня сахара в крови, холестерина.
Обращает на себя внимание и низкая физическая активность. Только 40% осмотренных детей имеют среднюю физическую активность, остальные – низкую. А это серьезный повод для тревоги. Выявлены дети, которые курят: в возрасте до 11 лет – 9 человек, до 17 лет – 40.
На каждого ребенка, прошедшего тестирование в центре, заводится карта здоровья. Разрабатывается индивидуальная программа по ведению здорового образа жизни, также составляется план обследования, наблюдения, указываются необходимые анализы, консультации. Списки «проблемных» детей ежемесячно передаются в детские поликлиники по месту жительства (дубликат остается в детском центре здоровья). Из дополнительных обследований чаще всего рекомендуются ЭКГ, УЗИ (сердца, органов брюшной полости), консультации узких специалистов, даются рекомендации по питанию, образу жизни в целом и так далее. Детские поликлиники, если есть необходимость, отправляют детей на консультацию в областной центр. Только в этом году к областным специалистам было направлено 29 детей: 11 - к эндокринологу, 12 - к кардиологу, 3 - к нефрологу.
Работа, на первый взгляд, идет своим чередом. Однако многое еще беспокоит специалистов центра здоровья. Прежде всего, это непосещаемость, она могла бы быть выше. Проблема в том, что родители, в своем большинстве, как-то легкомысленно относятся к результатам обследования в центре. Не воспринимают их всерьез. Получив паспорт здоровья своего ребенка – карту обследования (она выдается на руки), кладут его куда-нибудь дома и никуда с ним не идут. Об этом говорить надо, потому что выявить проблему со здоровьем на ранней стадии проще, чем позднее лечить заболевание. Это новая идеология здравоохранения. Ранее медицина, ставя своей задачей достижение здоровья, занималась, в первую очередь, болезнью. Но это тупиковый путь, и он никогда не приведет к здоровью. Для достижения означенной цели прежде всего нужно исследовать резервы здоровья и использовать их для дальнейшего его укрепления. Предположим, у ребенка выявлен высокий риск сердечной патологии, и, если своевременно не принять меры, позднее может развиться пролапс, например, митрального клапана (провисает створка клапана – при сокращении она не замыкается так, как нужно). И с этим уже ничего нельзя будет сделать: рекомендуется лишь диспансерное наблюдение, ограничение физической активности. Поэтому мы и говорим, что профилактика - средство более дешевое, чем лечение. И безопасное, в отличие от лечения, которое может один фактор риска исключить, а другой при этом спровоцировать. Здоровье лучше сохранять, а не восстанавливать. Взрослые, как правило, имеют дело уже со сложившимся заболеванием. Профилактировать в этом случае можно только обострения заболевания. А детям можно оказать первичную профилактическую помощь, чтобы заболевание не сформировалось. Родители должны это четко понимать. А донести до них эту важную информацию должны медицинские работники – заострить их внимание на важности дополнительного обследования.
Однако в силу своей загруженности (сказывается дефицит врачебных кадров) участковые педиатры не всегда имеют возможность в полной мере заниматься профилактикой – этим важным разделом работы, хотя сегодня профилактика ставится во главу угла всей лечебной работы. Однако выход просматривается. Если во взрослой сети есть школы гипертоника, сахарного диабета, то в детских поликлиниках – школы здорового ребенка, которые занимаются детьми до 17 лет.
В ходе заседания за «круглым столом» поступило разумное предложение: возложить на эти школы часть профилактической деятельности. Но для этого специалистам центра здоровья предстоит провести для медработников обучающее семинарское занятие, в том числе и для медиков из дошкольных и школьных учреждений. Направляя ребенка в центр здоровья, они призваны будут убеждать родителей в том, что многие заболевания обусловлены образом жизни, что нужно подходить к каждому пациенту индивидуально, учитывая его состояние здоровья и психологические особенности личности.
Второе направление деятельности, которое было обозначено, направлено на то, чтобы проводить разного рода акции профилактической направленности с участием родителей. Используя наглядный материал можно показать детям, скажем, легкие курящего человека и некурящего, разница будет существенная. А дети такая аудитория, которая впитывает все. И это им запомнится. Вступая во взрослую жизнь, они, прежде чем взяться за сигарету, сначала подумают, стоит ли это делать.
Говорилось также и о повышении заинтересованности медицинских работников в качестве профилактической работы с детьми. Так что в совместной работе - большое поле деятельности и для родителей, и для медицинских работников. Но, тем не менее, вероятно, самый лучший вариант проявления заботы о здоровье своего ребенка – это когда родители, не дожидаясь приглашения, сами с ребенком придут в Детский центр здоровья.
З. Иващенко ("РИО")
фото автора