сейчас:
19 Апреля 2024
14:53
Интервью с заведующей женской консультацией Анжеро-Судженска Мариной Юрьевной Назаренко

24.11.2013

Прочтений: 924 Просмотров: 11116

Интервью с заведующей женской консультацией Анжеро-Судженска Мариной Юрьевной Назаренко

Накануне Дня матери состоялась встреча с заведующей женской консультацией МБУЗ «ЦГБ», кандидатом медицинских наук, победителем областного конкурса «Лучший врач 2006 года» Мариной Юрьевной Назаренко. Разговор шел о женском счастье – материнстве, о том, какую роль играет женская консультация в сохранении репродуктивного здоровья женщин.
- Марина Юрьевна, какую из проблем на пути к материнству сегодня Вы поставили бы во главу угла?

- Проблему абортов. Иногда сделанный когда-то неосторожно шаг – прерывание первой и самой важной беременности – не позволяет женщине впоследствии стать матерью. Сегодня данная проблема в России очень актуальна, особенно на фоне низкой рождаемости. Аборты, конечно, производятся во всех странах мира. Причем там, где они запрещены, число их нисколько не меньше, чем в тех странах, где они разрешены. Однако, если в Голландии, к примеру, на одну тысячу представительниц прекрасного пола детородного возраста беременность заканчивается абортом у 5-6 женщин, то в Германии – у 8–10, а в России – у 40–50.
- Наличие большого числа бесплодных супружеских пар в нашей стране связано с последствиями абортов?
- Скажу конкретно о Кузбассе. У нас, по данным Кемеровской государственной медицинской академии, бесплодным является сегодня каждый пятый брак, а главная причина бесплодия – аборты. Научные данные свидетельствуют о том, что до 30 процентов перинатальных потерь обусловлено самопроизвольным прерыванием беременности и преждевременными родами у женщин, ранее прерывавшими беременность. Осложнения после абортов во многом зависят от срока прерванной беременности, повторных абортов; вероятность их возникновения увеличивается у тех женщин, которые перенесли аборты многократно. Кроме того, в нашей стране в структуре материнской смертности аборты составляют 20-25 процентов. В российском обществе широко обсуждается тема о вреде абортов для репродуктивного потенциала нации. Некоторые общественные и государственные деятели придерживаются политики запрета абортов, что крайне нежелательно, так как эта мера может привести к увеличению числа криминальных абортов с тяжелыми осложнениями. В настоящее время Государственная дума рассматривает вопрос о том, чтобы аборты были платными.
- Несколько слов о репродуктивной системе женщины. Какие особенности она имеет сегодня?
- В последние десятилетия в реализации функций репродуктивной системы женщин произошли кардинальные изменения. В сравнении с 1970-1980 годами существенно изменился средний возраст наступления первой менструации (с 15-17 до 12 лет) и средний возраст начала половой жизни у девушек (с 17-19 до 15 лет). Наряду с этим резко увеличился временной разрыв между сроком начала половой жизни и рождением первенца. В настоящее время он составляет 10-15 лет. Отодвинулись и сроки наступления менопаузы. Средний возраст женщины, вступающей в этот период, составляет около 52 лет. Так что, учитывая названные факты, угроза последствий абортов видится актуальной.
- Назовите основные направления в работе женской консультации по улучшению репродуктивного здоровья женщин.
- Профилактика нежелательной беременности, снижение количества абортов, применение новых технологий для прерывания беременности, послеабортная реабилитация. В частности, среди новых технологий относительно недавно применяется медикаментозное прерывание беременности. Эффективность медицинских препаратов, применяемых для этой цели, высока - 95-99 процентов. Хочу отметить, что прерывание беременности медикаментозным методом бесплатное. За препараты, которые применяются для прерывания беременности, платить не надо. Не надо также искать их в аптеках и стараться применять самостоятельно: в аптеках их не бывает, к тому же применять их нужно по показаниям и строго соблюдая дозы. Медикаментозное прерывание беременности исключает механическое повреждение матки, но не исключает вероятность развития функциональных нарушений, обусловленных гормональным стрессом. С целью профилактики подобных нарушений всем пациенткам после медикаментозного аборта рекомендуется в течение как минимум двух циклов принимать гормональные контрацептивны.
- И последнее. Одна из новых структур, которая появилась в женской консультации за последние два года, - кризисный центр помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Расскажите, чем он занимается.
- Создан он в женской консультации на базе центра планирования семьи. По замыслу Министерства здравоохранения и социального развития такие центры должны повсеместно появиться во всей России. Этим самым государство признало, что ситуация с рождаемостью в стране, оказавшейся на пороге новой демографической ямы, слишком тревожна, чтобы и дальше оставлять женщин один на один с проблемами, которые могут вынудить их прервать беременность и вызвать необратимые последствия.
Если женщина обращается в медицинское учреждение по поводу искусственного прерывания беременности, с ней работают специалисты центра. Они предоставляют ей полную информацию о том, какие социальные программы поддержки материнства и детства действуют на федеральном и региональном уровне. Женщине рассказывают о возможных последствиях и осложнениях аборта, чтобы она более осмысленно отнеслась к своему решению. Словом, специалисты прилагают максимум усилий к тому, чтобы убедить женщину выносить ребенка. Именно убедить, а не заставить.
Собственно, мы и раньше очень внимательно относились к каждой женщине. Выясняли, почему она не хочет сохранить ребенка, - материальная сторона ее смущает, карьерный рост, отношения в семье… Нередко многие из таких пациенток в официальном браке не состоят. Порой мужчины не хотят иметь детей.
Из обратившихся по поводу прерывания беременности в большие сроки семь человек в этом году приняли решение, что они будут вынашивать беременность, и встали на учет. А вот три женщины прервали беременность по медицинским показаниям. В малые сроки (до 12 недель) обратились восемь человек и также приняли решение, что будут рожать.
У нас налажено четкое взаимодействие с рядом межведомственных структур, в частности с управлением социальной защиты. Иногда мы подключаем к решению проблем беременных женщин участковых оперуполномоченных, центр занятости.
С привлечением психолога и юриста рамки деятельности центра удалось расширить. В кругу вопросов, которые находятся в компетенции психолога, – доабортное и послеабортное консультирование, подготовка беременных к родам, психологическое сопровождение беременных, попавших в сложную жизненную ситуацию. Юридические консультации касаются увольнения женщин в период беременности, проблем с пропиской ребенка, получения пособий, уклонение бывших мужей от уплаты алиментов, прав и обязанностей беременной, прав ребенка и другого. Если говорить более конкретно о психологической помощи, следует отметить, что индивидуальная и групповая помощь в этом году была оказана 143 женщинам. Беседы с ними, анкетирование показали, что тревожность по поводу предстоящих родов испытывают более 50 процентов будущих матерей. Сказывается недостаток психологически знаний, отсутствие опыта по управлению отрицательными эмоциями… В связи с этим, были внесены изменения в содержание психологической программы школы будущих матерей. Были включены такие занятия, как «Беременность и управление психоэмоциональным состоянием», «Скажи, чего ты боишься?», «Тревоги и страхи будущих матерей». Именно на групповых занятиях беременные женщины получили возможность осваивать способы управления негативными эмоциями и страхами.
У нас также разработаны программы занятий с юными мамами и членами их семей. Активно сотрудничаем с социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних: с нашей стороны девочкам-подросткам оказывается медицинская помощь (ставим на учет, наблюдаем), а непосредственно в учреждении с ними работают психолог и воспитатели. В последнее время стали взаимодействовать с СИЗО, где также есть беременные женщины. Накапливаем опыт работы со священнослужителями – приглашаем их на наши занятия.
Благодаря этой целенаправленной работе отказов в родильном доме становится меньше: если в 2009 году было три отказа от детей, в 2012 году их не было, а в этом году - один отказной ребенок. И также смело можно говорить о том, что благодаря нашей планомерной работе из года в год снижается и количество абортов – показатели ниже российских и областных. И это радует.
В центре ведется учет сведений о беременных, попадающих под определение «кризисные». В их числе, например, женщина, решившаяся на второго ребенка, у которой во время обследования был обнаружен рак крови. И несколько вполне социально адаптированных женщин, вставших на учет по беременности и узнавших, что они ВИЧ-инфицированные. Рассказать этим женщинам о том, что на ранних сроках инфицирования, при условии правильно подобранной терапии, шанс родить здорового ребенка выше, чем в последующем, тоже задача кризисного центра.
В общем, основное и главное направление медицины XXI века – профилактическое. Надо планировать зачатие и наступление беременности, чтобы дети были желанными, здоровыми, умными и добрыми, мама оставалась на долгие годы здоровой, молодой, жизнерадостной, красивой, а семья - крепкой и дружной.
Дорогие, милые, хорошие наши женщины! Приходите к нам не только тогда, когда беременность уже наступила, но и тогда, когда планируете ее. Очень важно, чтобы зерно упало в благодатную почву, тогда и плоды будут радовать.
От всей души поздравляю вас с праздником! Быть матерью – это вершина женского счастья. Желаю каждой женщине реализовать себя в детях – родить за себя, папу и еще одного ребенка, чтобы нас было больше в нашей стране. А государство и мы ей в этом поможем.
Подготовила З. Иващенко ("РИО")
фото автора

все фотографии