сейчас:
19 Апреля 2024
06:31

26.12.2013

Прочтений: 323 Просмотров: 6408

В Анжеро-Судженске врачи обсуждали проблему рака молочной железы

В Анжеро-Судженске на базе городской больницы состоялся областной день специалиста. Посвящен он был проблеме рака молочной железы. В работе выездного семинара принимали участие специалисты нескольких территорий: врачи-онкологи, рентгенологи, терапевты, врачи ультразвуковой диагностики, акушеры-гинекологи не только Анжеро-Судженска, но и областного центра, Яйского и Ижморского районов.
Программа семинара была насыщенной. С докладом «Основные показатели заболеваемости раком молочной железы в Кемеровской области» выступила кандидат медицинских наук, главный областной специалист-онколог Ольга Викторовна Жаркова. Она доступным языком осветила одну из сложных тем в онкологии. В среднем в мире ежегодно регистрируется 50-80 случаев выявления рака молочной железы на 100 тысяч женщин. В России, к сожалению, этот показатель выше: в 2002 году он составлял 266 случаев на 100 тысяч женщин, а в 2012 году достиг 380 и вышел на первое место в структуре онкологических заболеваний. Ежегодно диагностируется 55 тысяч новых случаев, причем почти треть пациенток умирает, не прожив с диагнозом и года. Во многих случаях в России это опаснейшее заболевание определяется только на поздней стадии. Показатель пятилетней выживаемости после диагностирования рака молочной железы в России составляет лишь 57 процентов. Для сравнения: в Британии он превышает 85 процентов, в США – 90.
Докладчик отмечала, что в последнее время в России стало уделяться больше внимания ранней диагностике раковых заболеваний. В больницах появилось достаточное количество маммографов. О. В. Жаркова подчеркнула, что благодаря оснащению территорий Кузбасса маммографами процент выявляемости заболевания довольно высокий. По итогам 2012 года рак груди занял первое место в структуре всей онкозаболеваемости области за счет улучшения диагностики. И 60 процентов всех выявленных случаев пришлось на первую и вторую стадии, когда лечение наиболее эффективно. Но ведь были и другие 40 процентов… Это, по мнению докладчика, говорит о том, что по-прежнему лишь немногие женщины регулярно проходят обследование, так как у нас в стране отсутствует культура заботы о своем здоровье.
Выступление доктора медицинских наук, профессора кафедры лучевой диагностики КемГМА Александра Федоровича Поликарпова было посвящено актуальной проблеме – комплексной диагностике рака молочной железы в новых, современных условиях. Для возникновения рака молочной железы к основным факторам риска относятся женский пол (как ни странно, это заболевание в редких случаях встречается у мужчин) и пожилой возраст. К дополнительным факторам риска - семейная предрасположенность, раннее начало менструального цикла, поздняя менопауза, поздние первые роды. Основными способами выявления заболевания являются врачебный осмотр, оценка факторов риска, маммография, УЗИ молочных желез, магнитно-резонансная томография. Маммография при этом остается самым доступным способом диагностики и распространения опухоли. А. Ф. Поликарпов говорил о том, что профилактику здоровья надо начинать с рождения ребенка. Ребенок находится под наблюдением врача в яслях, детском саду и школе. Необходима общая онкологическая настороженность с точки зрения возможности развития опухолевых заболеваний со стороны инфекционистов, хирургов, стоматологов – всех врачей, независимо от медицинской специализации. Что касается женского здоровья, опухоль молочной железы может развиваться в любом возрасте, причем у молодых – агрессивно. Поэтому девушкам, особенно после 18-20 лет, раз-два в год желательно показываться онкологу, маммологу, после 35-40 лет это надо делать в обязательном порядке.
Участники семинара познакомились также с порядком оказания помощи онкологическим больным в новых условиях финансирования.
Заключительным этапом выездного семинара стало проведение мастер-класса. Областные специалисты в хирургической операционной первого корпуса городской больницы выполнили показательную операцию пациентке с доброкачественным образованием молочной железы.
З. Иващенко ("РИО")