сейчас:
29 Марта 2024
04:01
Какие изменения в российском законодательстве вступают в силу в год Лошади

08.01.2014

Прочтений: 501 Просмотров: 5875

Какие изменения в российском законодательстве вступают в силу в год Лошади

В новом году принято ждать перемен, что обычно и происходит, и 2014 год не исключение. Какие изменения в российском законодательстве вступят в силу в год Лошади? – этот вопрос мы задали юристу межмуниципального отдела МВД России «Анжеро-Судженский» Анне Анатольевне Гребенюк:
- С 1 января 2014 года вступают в законную силу более 190 нормативных актов, регулирующих различные сферы нашей жизни. Так, величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) увеличена с 5205 рублей до 5554 рублей. МРОТ в России применяется для регулирования оплаты труда, определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Также в России будут увеличены размеры детских пособий. Кроме того, с 1 января внесены поправки в налоговый кодекс. С нового года будет действовать положение, согласно которому в случае, если при приобретении одного объекта недвижимости налогоплательщик не использовал всю сумму вычета в 2 миллиона рублей, он вправе получить остаток в случае покупки (строительства) другого жилья.
Подписан закон об усилении борьбы с фиктивной регистрацией граждан в жилых помещениях, который вступает в силу с 03.01.2014 года, также внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях - с целью усиления ответственности за фиктивную регистрацию. Установлена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию вплоть до лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Также предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ.
Кроме того, усилена административная ответственность в части, касающейся правил регистрационного учета граждан РФ и правил миграционного учета иностранных граждан. Так, установлена ответственность за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации, нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении.
Еще одним важным изменением, на мой взгляд, станут поправки в ФЗ №161 «О национальной платежной системе», по которым в случае утраты банковской карты или её использования без согласия клиента, клиент обязан направить уведомление банку. После этого банк обязан информировать клиента о совершении каждой операции, а в случае, если банк не исполняет эти обязанности, он должен возместить клиенту сумму операции, о которой клиент не проинформирован и которая совершена без его согласия.
- Есть ли такие законопроекты, которые уже внесены в Государственную Думу? Будут ли они приняты в наступившем году?
- На обсуждение в Госдуму выносится достаточно большое количество законопроектов, но не все из них получают одобрение. Поэтому говорить о том, что в 2014 году закон будет принят, было бы неправильно. Так, сейчас законодатели обсуждают вопрос о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, а точнее об установлении ответственности за агрессивный метод вождения. По этому законопроекту умышленное создание водителем помех при управлении транспортным средством, повлекшее угрозу возникновения аварийной ситуации или угрозу безопасности других участников дорожного движения, влечет наказание в виде административного штрафа от 2500 до 5000 рублей. В этой же области внесен законопроект, по которому должна быть усилена ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. На водителя не только наложат большой штраф и лишат права управления транспортным средством, но за повторное нарушение транспортное средство будет конфисковано.
Еще один законопроект, внесенный в Думу, - это поправки в Жилищный кодекс, касающиеся изменения порядка расчета размера платы за потребленные коммунальные услуги. Поправки гласят, что организации, предоставляющие коммунальные услуги, и управляющие организации обязаны истребовать задолженность на общедомовые нужды с недобросовестных плательщиков. Перераспределение задолженности на добросовестных плательщиков не допускается.
Предлагается также установить порядок организации контроля целевого использования денежных средств собственников помещений многоквартирного дома. Согласно законопроекту управляющая организация обязана будет ежемесячно представлять председателю Совета (уполномоченному) многоквартирного дома письменную информацию о поступлении финансовых средств собственников помещений на общедомовой лицевой счёт и об их целевом использовании. За неисполнение данных обязанностей управляющую компанию предлагается привлекать к ответственности в порядке гражданского и уголовного законодательства.
Также наши законодатели планируют дополнить уголовный кодекс статьей об оскорблении памяти о Великой Отечественной войне. Планируется что за действия, которые будут расценены как неуважение к обществу и оскорбляющие память о событиях, участниках, ветеранах и жертвах ВОВ, будут наказывать штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
В части поддержки материнства и детства в Госдуму на данный момент внесены два законопроекта. По одному из них женщинам, родившим трех и более детей, планируется назначить трудовую пенсию по старости раньше, не дожидаясь достижения женщиной 55-летнего возраста. Но в этом законопроекте есть множество оговорок. По другому законопроекту гражданин, имеющий трех и более детей, имеет право приобрести бесплатно находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Всего же за 2013 год в Государственную Думу было внесено около полутора тысяч законопроектов, из них подписано Президентом около четырехсот.
- А в каком направлении планируют двигаться наши законотворцы?
- Если исходить из послания Президента Федеральному собранию на 2014 год, то в первую очередь могут быть разработаны положения, согласно которым органам местного самоуправления будет даваться больше свободы – как в области местного самоуправления, так и финансовой самостоятельности.
Также готовится проект закона «Об общественном контроле». По задумке властей все сферы жизни человека должны контролироваться обществом. То есть во многих учреждениях и организациях будут создаваться общественные советы, как, к примеру, такой, который создан при нашем отделе. В него входят люди разного возраста и профессий, и их задача - общественный контроль за деятельностью полицейских.
Ещё Президент поручил создать систему независимой оценки качества работы организаций социальной сферы, то есть образовательных, медицинских учреждений.
- Анна Анатольевна, спасибо вам за беседу.
Е. Асташова ("РИО")
фото автора