сейчас:
29 Марта 2024
03:33

11.01.2014

Прочтений: 3598 Просмотров: 27440

Кого считают бедным в России?

Своеобразный 10-летний итог подвели сотрудники Российской академии наук в опубликованном в СМИ научном докладе «Бедность и неравенства в России: 10 лет спустя». О том, к какому выводу пришли ученые и кто сегодня считается бедным в России, читайте в нашем материале.
Что же могло измениться за 10 лет? - спросите вы. Как оказалось очень многое. Если 10 лет назад главной причиной бедности россияне называли невыплату зарплаты на предприятии или задержку пенсии, то сегодня пальму первенства граждане отдают такой причине, как длительная безработица, на втором – болезнь или инвалидность, на третьем – алкоголизм, наркомания. То есть бедность чаще стала ассоциироваться в общественном мнении с пьянством и наркоманией, а также другими асоциальными формами поведения. Еще десять лет назад 70% населения относились к бедным слоям с сочувствием, жалостью, а некоторые даже с уважением. Однако за прошедшие годы более чем в полтора раза сократилось число относящихся к бедным сочувственно, и втрое выросла доля тех, кто стал относиться к ним безразлично.
Кого же россияне считают бедными? Для населения в целом бедным на данный период является человек, среднемесячный душевой доход в семье которого составляет не более 8848 рублей. Доходы ниже этого уровня имеет, по данным исследования, почти четверть россиян (23%). Официально же установленная в России «черта бедности» примерно на четверть ниже массовых представлений о ней россиян. Так, по состоянию на конец 2012-начало 2013 гг. прожиточный минимум, по данным Росстата, составлял в среднем 6705 рублей в месяц, из которых 2412 рублей предусматривалось на продукты питания, 1057 рублей – на все непродовольственные товары (включая лекарства), 2754 рубля – на все услуги (включая услуги ЖКХ и транспорт), а остальное – на налоги и другие обязательные платежи и сборы.
Также у россиян есть очень устойчивое представление о признаках бедности, в числе первых для большинства наших сограждан выступают плохое питание, недоступность приобретения новых одежды и обуви, плохие жилищные условия, недоступность качественной медицинской помощи, отсутствие возможности получить хорошее образование, удовлетворить первоочередные нужды без долгов, провести так, как хочется, своё свободное время, а детям – добиться того же, что и большинству их сверстников.
В целом доля бедного населения сократилась за эти годы более чем вдвое – с 66 до 30% населения страны, утверждают социологи. Причем такое сокращение произошло в основном за счет формального роста доходов населения. При этом обращает на себя внимание тот факт, что как в 2003, так и в 2013 годах 20% россиян вели образ жизни, который позволяет охарактеризовать таковых как бедных, хотя доходы их были выше прожиточного минимума. То есть в обществе существует группа бедных, которая, при всех несомненных успехах борьбы с бедностью в рамках проводимой государством социально-экономической политики, остаётся неизменной по численности.
И всё же необходимо понимать, добавляют исследователи, что реально бедных в России все-таки не около 9%, а почти 30%, имея в виду, что продолжительность, глубина и характер их бедности разные. При этом очень опасным является то, что минимум 4% населения, то есть около 6 миллионов человек, образуют группу глубокой и застойной бедности, которая принципиально отличается от других видов бедности.
О работе, кредитах и лекарствах
В современной России широко распространена бедность работающих. Иначе говоря, в наши дни наличие работы не гарантирует россиянам защиту от бедности. Неслучайно собственные доходы работающих российских бедных существенно отстают от доходов работающих небедных, а у пятой части работающих российских бедных даже не превышают 7 тысяч рублей. Это говорит о неизбежности нахождения последних, в случае, если им не помогут другие члены семьи, в абсолютной бедности, денежным критерием которой выступает прожиточный минимум.
Реальный уровень жизни бедных, несмотря на формальный рост в последнее десятилетие их доходов, понизился. При этом (еще один парадокс) обеспеченность их домашним имуществом выросла. Отчетливо выраженное стремление жить хотя бы «как все» и неготовность принять на себе роль «живущего за чертой бедности» всё больше подталкивают бедное население страны к демонстративному потреблению. В российских условиях оно выражается, прежде всего, в активной покупке товаров длительного пользования (ТДП). Ради покупки престижных ТДП – своего рода маркеров благополучия их владельца – многие бедные отвлекают деньги от других статей семейных расходов, включая питание, и залезают в долги. В итоге кредитная нагрузка на бедные домохозяйства, в том числе и за счёт дорогостоящих банковских кредитов, не просто очень велика: распространённость разного рода задолженностей, особенно кредитов банкам, в среде бедных за последние годы выросла в разы, что позволяет прогнозировать неизбежность дальнейшего ухудшения их положения. В свою очередь, для домохозяйств с теми, кому за 50, и домохозяйств с содержанием хронически больных людей, относительно большую роль в ухудшении их положения играют вынужденные расходы на медицинские цели. И даже притом, что при крайней необходимости средства «на здоровье» расходуются бедными в первую очередь, получить полный объем необходимой медицинской помощи они всё равно не могут. Причем ситуация в данной области для них продолжает ухудшаться.
О будущем
В целом россияне дают достаточно сдержанные оценки возможности в ближайшее время улучшить материальное положение своей семьи. Отчасти на нарастании пессимизма как бедных, так и небедных россиян сказалось сокращение ресурса социальной поддержки в последние годы, затронувшее, впрочем, не столько количественные характеристики социального капитала россиян (частота оказания различных видов помощи), сколько качество этого капитала (какие серьёзные жизненные проблемы можно решить с его помощью).
Также в настоящее время, в отличие от ситуации десятилетней давности, критичной становится и нагрузка, связанная с несовершеннолетними детьми: их наличие в семье заметно увеличивает для нее риск бедности, что свидетельствует о недостаточности реализуемых в последнее время в отношении материнства и детства мер государственной политики. Особенно тяжелой является ситуация у многодетных и неполных семей.
О неравенстве
Всеми слоями населения, но в наибольшей степени именно бедными россиянами, очень остро и болезненно воспринимается проблема неравенств в современном российском обществе. Большая часть людей отмечает, что лично страдает от тех или иных типов неравенств. В первую очередь, бедные говорят о неравенстве доходов, затем следуют неравенство в доступе к медицинской помощи и неравенство жилищных условий, а также в доступе к рабочим местам. Все эти типы неравенств действительно ярко проявляют себя в повседневной жизни бедного населения. Также в последнее время среди бедных растет ощущение того, что неравенства, связанные с доступом к образованию и здравоохранению, являются несправедливыми, хотя это ощущение и приходит в противоречие с нормативно-ценностной моделью, характерной для российской национальной культуры в целом. Неверие в то, что российское общество сможет стать справедливым, поддерживают более 70% бедных. Более того, подавляющее большинство из них не фиксируют никаких положительных изменений ситуации со справедливостью в последние годы. Все это говорит о том, что проблема неравенств и справедливости становится все острее и может привести к значимым негативным последствиям не только для бедных, но для всего общества.
Эмоции и страхи
Бедные резко отличаются от своих более благополучных сограждан по сдвигам всех показателей социально-психологического самочувствия в худшую сторону. Значительная их часть пребывает в уверенности, что жизнь их складывается плохо, они массово находятся в состоянии подавленности и апатии либо тревоги и даже агрессии, постоянно испытывают чувство несправедливости всего происходящего вокруг и собственной беспомощности, стыда за состояние страны и ощущение того, что дальше так жить нельзя.
Эта ситуация резко контрастирует с происходящим в обществе в целом. 15-20 лет назад социально-психологический дискомфорт был обычным состоянием для большинства российских граждан, переживавших коренную ломку образа жизни, последствия структурной перестройки экономики, «уход» государства из социальной сферы. Однако с тех пор в обществе произошли существенные изменения, на фоне общей социально-экономической и политической стабилизации развились выраженные тенденции к улучшению социально-психологического климата и самочувствия граждан. Такие тенденции не могли не затронуть беднейшие слои населения, многие жизненные страхи и опасения российских бедных стали постепенно ослабевать перед лицом общей стабилизации и хотя медленного, но все же поступательного развития страны.
О политике
Интерес к политике в среде бедных не только остается на низком уровне, но с течением времени падает. За последние десять лет интерес бедных слоев населения к событиям и процессам политической жизни снизился более чем в 2 раза (с 29% до 12%). Снижение общественно-политической активности характеризует не только бедных, но и представителей благополучных слоев населения.
На этом фоне противоречия между бедными и богатыми усиливаются. И если десять лет назад противоречие между бедными и богатыми по остроте восприятия было не таким сильным, то ныне это противоречие не только вышло на первый план, но и стало усиливаться от «наложения» на не менее остро воспринимаемую проблему социальных неравенств и вопиющие проявления в обществе социальной несправедливости. В любом другом развитом обществе подобный настрой народной бедноты, скорее всего, обернулся бы радикализацией её сознания и поведения. Однако при всем существующем недовольстве признаков того, что российские бедные отличаются радикальным, а уж тем более революционным духом не наблюдается. В настоящий период в бедных слоях населения доминирует установка не на глубокие и всеобъемлющие перемены, а на стабильность.
О досуге
Важными отличительными чертами образа жизни бедных являются особенности проведения досуга. На фоне относительно благополучной ситуации в сфере досуга в обществе в целом досуг российских бедных отличается скудным содержанием и отсутствием разнообразия. С течением времени эта ситуация только усугубляется: тенденцией последних десяти лет является дальнейшее обеднение досуга беднейшей части российского населения, причём из досуговой палитры бедных вымываются даже такие виды досуга, которые не требуют финансовых затрат. В нынешних условиях можно говорить о том, что скудость досуга становится неотъемлемой чертой их образа жизни.
При этом сами бедные не придают большого значения ограниченности своей досуговой активности. Происходит сужение их жизненного кругозора, ослабляется интерес к разнообразию, эмоциям и впечатлениям, саморазвитию. И при сохранении столь негативных тенденций можно ожидать дальнейшего сужения социокультурного горизонта бедных, пребывания их в своем коммуникационно и культурно замкнутом мире и, как следствие, их дальнейшей социальной деградации.
Подготовила Е. Асташова