Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
01 Мая 2017
13:12
В приюте для бездомных животных установили отопление

18.01.2014

Прочтений: 145 Просмотров: 5413

В приюте для бездомных животных установили отопление

Приют для бездомных животных «Островок доброты», создателем и руководителем которого является энтузиаст Светлана Киселёва, был создан в Анжеро-Судженске полтора года назад. Несмотря на все трудности, он действует и развивается, хотя не все проблемы удаётся решить.
На сегодняшний день в штате приюта, кроме руководителя, всего два человека: молодой сотрудник Владимир Идрисов и Зинаида Суржанская. Все сотрудники, в том числе и Киселёва Светлана Вениаминовна, получают зарплату пять тысяч рублей в месяц. Практически со дня основания в приюте трудился и Семён Скорохватов, которого осенью призвали в армию, но юноша, у которого есть способности будущего ветеринара, обещал обязательно вернуться в «Островок». Парни делают всю тяжёлую хозяйственную работу, занимаются ремонтом, но, как и руководитель приюта, могут ставить уколы собакам и кошкам, делать перевязки.
Постоянными бескорыстными помощниками приюта, которые посвящают братьям нашим меньшим своё свободное время, выходные, являются электрик и мастер на все руки Виктор Жгулёв, школьный библиотекарь Наталья Терехова, ветеран-педагог Тамара Снытко, молодая пара Сергей и Татьяна Шмельцер, сёстры-школьницы Александра и Елизавета Гильдебранд, воспитатель Елена Юрова, работник гормолзавода Марина Булашкова. Из людей разных поколений, профессий и интересов здесь сложился дружный коллектив. Время от времени «Островку» помогают волонтёры из числа студентов и старшеклассников.
В канун наступления 2014-го из городского бюджета на содержание приюта, на полгода, было выделено 120 тысяч рублей. Помощь оказывают спонсоры. 20 тысяч перечислила на счёт приюта томская фирма «Оникс», один из руководителей которой — наш земляк, 30 тысяч - одно из крупных местных предприятий. Никогда не отказывают в помощи Виктор Коваленко из ЖЭУ-4 «Южный», который всегда направляет сюда печника, руководители ООО «Аверс» и ООО «Ива» - Сергей Ермак и Александр Бирюков, которые предоставляют приюту пиломатериалы. Пищевые отходы из столовой «Островку» отдаёт бывшее ПУ №43, ныне - подразделение политехнического колледжа.
В 2012-м водяного отопления в приюте оборудовано не было, поэтому прошлую зиму было нелегко — обходились только печным. Этой осенью Светлана Киселёва закупила оборудование на 33 тысячи рублей, а установку отопления по личному распоряжению Сергея Богунова произвели специалисты ООО «Теплоснабжение», которое помогало «Островку» и ранее. Уголь приюту постоянно предоставляет шахтоуправление «Анжерское» и Анжерская дистанция пути. Дорогу от шоссе к «Островку доброты» очищает от снега транспорт частного предпринимателя Александра Новицкого, чьё предприятие находится недалеко от приюта, и техника муниципальной службы «Управление жизнеобеспечения». Кроме установки водяного отопления в течение этого года сотрудники приюта перестелили пол, произвели покрытие кровли рубероидом. Теперь здесь необходимо вставить новые окна и двери.
Сегодня в приюте - одиннадцать уличных вольеров, в которых содержится 73 собаки (включая щенков), многие из которых свободно бегают по ограждённой территории приюта, а кошки находятся в тёплом помещении — их сейчас 56, летом они гуляют в специально сооружённом для них летнем вольере. Практически все собаки — беспородные дворняги, но есть и французский бульдог, и рыжий пудель, а один пёс, самый крупный, видимо, имеет предка породы алабай.
Приют по-прежнему тесно сотрудничает с ветеринарами городской станции по борьбе с болезнями животных, которую возглавляет замечательный специалист Зульфия Шабаева. А последнее время — с начала 2013 года - ветеринары по её инициативе оказывают медицинскую помощь питомцам Светланы Киселёвой бесплатно. «Островок доброты» только закупает лекарства, бинты, наркоз, антибиотики. Зульфия Аюповна успешно провела животным из приюта несколько сложных операций. При этом надо отметить, что иногда в приюте, в том числе благодаря ветеринарам, удавалось выходить практически безнадёжных животных, которых даже кемеровские специалисты советовали усыпить. Например, один щенок вообще не мог ходить, и его постоянно трясло, а сейчас он вырос и достаточно нормально двигается. У другой собаки был рахит, её тоже вылечили, а потом животное взяли к себе добрые люди.
Вообще, собак и кошек приют отдаёт в добрые руки регулярно — в этом и есть главная функция «Островка»: найти бывшим бродяжкам хозяев. Иногда находятся люди, которые берут к себе даже животных-инвалидов. Сейчас в приюте живут несколько таких собак, и «островитяне» надеются, что после прочтения этого материала кто-нибудь захочет приютить и их.
Одна собака-полуболонка, которую привезли из Берёзовского, совсем слепая, но хорошо ориентируется в родном помещении, гуляет и может найти дорогу домой. У французского бульдога, которого жестоко избил бывший хозяин, не видит один глаз, при этом у пса нет никакой агрессии к людям. Ещё одной дворняжке, попавшей в проволочную петлю-ловушку пришлось ампутировать заднюю ногу, но собака осталась весёлой и подвижной.
Сотрудники «Островка доброты» постоянно забирают бездомных животных, когда о них сообщают граждане или организации и когда звери даются в руки. Так, недавно несколько собак и щенков активисты забрали на технических территориях предприятий «Мостопоезд», АСУ, «Стройтехнология». Регулярно принимать домашних животных, ставшими ненужными, приют к сожалению, возможности не имеет.
Но руководитель «Островка доброты» предложила администрации города разработать механизм передачи приюту домашних животных, которых содержали жители домов и бараков, переселяющиеся в новые многоквартирные дома, чтобы звери не оставались брошенными.
Главная же проблема, связанная с бездомными собаками в нашем городе, - это то, что до сих пор так и не организован их отлов, которым сам приют заниматься не может и не должен. На отстрел бродячих собак, прекращения которого добились активисты, деньги из городского бюджета выделялись, а на организацию гуманного отлова, к сожалению, не находится. Светлана Киселёва и её соратники пытались проводить отлов сами, закупив сеть и ружьё с дротиками для обездвиживания, но, увы, у них ничего не получилось — этим должны заниматься специалисты, владеющие оружием, даже таким специальным. К тому же для организации отлова необходим соответственно оборудованный транспорт, топливо для него, водитель. Если эта служба будет наконец организована администрацией Анжеро-Судженска, поголовье бездомных животных в городе будет реально уменьшаться и приют будет полнее исполнять свои функции.
Г. Глинский ("РИО")
фото Э. Пискунова

все фотографии

 

Смотрите также:

В Анжеро-Судженске хозяин собаки, покусавшей ребенка, выплатил компенсацию морального вреда

О чем лает стая

Приюту для животных в Анжеро-Судженске можно помочь, придя в библиотеку

В Анжеро-Судженске в 2015 году в травмпункт с травмами от укусов животных обращались 285 человек

В Анжеро-Судженске приюту для бездомных животных исполняется 2 года

Комментарии к новости

angis21.01.14

Ура! Спасибо за заботу о братьях наших меньших!

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

28.04.2017

62 252

В Кузбасс возвращаются дожди и мокрый снег

Жару в Кузбассе на предстоящие выходные сменит дождь и мокрый снег, сообщает Кемеровский Гидрометцентр.Так в субботу,...

28.04.2017

33 143

В отделении ПФР Кузбасса ответили на вопрос о пенсионных баллах

Вопрос, направленный в пенсионный фонд, был поставлен гражданином так: «Никак не могу понять, если мне для назначения...

26.04.2017

31 213

Фото: 2

Анжерские железнодорожники основали аллею в районе вокзала

24 апреля на пустующей территории ими было высажено 180 саженцев молодых деревьев. В год 180-летия Российских железных...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»