Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
22 Августа 2017
14:17

14.06.2014

Прочтений: 70 Просмотров: 3915

В Анжеро-Судженске приюту для бездомных животных исполняется 2 года

В эти июньские дни исполняется два года приюту для бездомных животных «Островок доброты», который в 2012 году буквально с нуля организовала местный энтузиаст-альтруист Светлана Вениаминовна Киселёва. А сегодня мы в честь годовщины вспоминаем историю «Островка» и приводим мнения тех любителей и защитников животных, которые постоянно сотрудничают с приютом.

Началось всё с того, что Светлана Вениаминовна ещё в 2010 году добилась временной отмены отстрела в городе бродячих собак. Тогда же ею была создана общественная организация защиты животных и начата работа по созданию приюта. Благодаря содействию администрации было найдено подходящее помещение, в котором был произведён ремонт, у зоозащитников появились спонсоры. В июне 2012 года произошло официальное открытие приюта, уже тогда в нём нашли пристанище первые лохматые жильцы, которых здесь стали кормить, лечить с помощью ветеринаров, всячески заботиться, а самых везучих - отдавать в хорошие и добрые хозяйские руки.
Домашних животных приют принимает только в крайнем случае, основная его функция - помощь именно бродячим, бездомным зверюшкам - собакам и кошкам, прежде всего тем, кто нуждается в медицинской помощи. Специальный регулярный отлов пока организовать не удалось, но в тех случаях, когда животные даются в руки, когда их легко поймать, руководитель «Островка» и её помощники забирают бедолаг под своё покровительство. Трудностей много. Средств минимум. Основной объём работы лежит на руководителе приюта, чьё жалование составляет всего 5 тысяч рублей. Столько же получают в месяц двое других штатных сотрудников. Остальные - добровольцы-волонтёры, жертвующие свободным временем, но не всегда имеющие возможность помогать регулярно.
Постоянно взаимодействуют с ним, прежде всего, женщины, имеющие питомцев дома и при этом заботящиеся о бездомных кошках и собаках у своего жилья, подкармливающие их и пристраивающие по возможности уличных зверюшек в приют. И они же регулярно помогают приюту - привозят продукты и другие необходимые вещи, жертвуют деньги.
- Ясно, что всех бездомных животных со всего города приют принять не сможет в любом случае, - говорит Тамара Лоскутникова. - Но хорошо уже то, что он даёт кров хоть какой-то части бродяжек. Мы заботимся о кошках рядом с нашим домом и стали возить в «Островок» животных, чтобы их стерилизовать. Светлана Киселёва договорилась с ветлечебницей, и мы стали делать это регулярно. Иногда мы отдавали кошек жить в приют. Никогда нам не было отказа. Важно, что там работали молодые ребята, помощники Киселёвой, и то, что, например, в гимназии, где учится мой внук, теперь проводятся уроки доброты - акции помощи приюту. Это благотворно влияет на подрастающее поколение. А Светлана Вениаминовна целиком посвятила себя своим питомцам. И ведь она с помощниками и ветеринарами выхаживает даже безнадёжных животных!
- Я живу в районе «Искры», - рассказала нам Анна Овчинникова. - И неоднократно отвозила в приют подброшенных кошек, бездомных собак, видимо бывших домашних, которые давались в руки. Нас всегда встречали там по-доброму. И без промедлений руководитель «Островка» со своими сотрудниками откликались на нашу просьбу приехать забрать совсем маленьких или травмированных недобрыми людьми животных. Иногда непосредственно на месте Светлана Киселёва делала зверям прививки. Она готова приехать, как «неотложка», даже поздним вечером. Многих животных благодаря приюту удалось спасти от смерти.
- Был случай, когда я в районе диспетчерской увидела собаку, лежащую на обочине с разбитой головой, в крови, - говорит Надежда Ляхова. - Когда я позвонила Киселёвой и осталась с собакой, Светлана быстро приехала, несмотря на позднее время, и забрала несчастное животное, которому была оказана первая помощь. За такую бескорыстную деятельность «Островок» надо благодарить и поддерживать!
«Мы пытаемся организовать и открыть приют для бездомных животных у себя в городе Берёзовском, - написала нам Маргарита Сагитова. - А пока мы стараемся отвозить собак, наиболее нуждающихся в опеке и жилище, к вам в Анжеро-Судженск, в «Островок доброты», и перенимаем опыт. Мы привезли туда слепую болонку, которую позже забрали к себе в семью добрые люди. А с территории разреза «Черниговский» мы доставили в разное время в «Островок» 15 щенков и собаку, уцелевшую со щенками при отстреле. В приюте у Светланы Киселёвой всегда порядок: животные накормлены, в чистоте, больным оказывается медицинская помощь, а тяжело больных зверей руководитель сама возит на операции в Кемерово. Иногда это весьма затратно. Например, недавно операция одной из собак стоила более 4 тысяч. Но приют силами самих сотрудников и волонтёров собрал деньги, и животное вылечили».

Г. Глинский ("РИО")
фото Э. Пискунова

 

Смотрите также:

Анжеросудженец выпил спиртного с «медицинской» целью и сел за руль авто

В Анжеро-Судженске хозяин собаки, покусавшей ребенка, выплатил компенсацию морального вреда

О чем лает стая

Приюту для животных в Анжеро-Судженске можно помочь, придя в библиотеку

В Анжеро-Судженске в 2015 году в травмпункт с травмами от укусов животных обращались 285 человек

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

21.08.2017

97 467

Фото: 5

Сегодня в Анжеро-Судженске новосёлами стали более тысячи человек

Ключи от новых квартир в домах Восточного микрорайона (ул. Сосновая, №51, 52, 53) передавали новосёлам в праздничной...

18.08.2017

29 289

Назван размер средней зарплаты россиян

Специалисты Росстата посчитали среднюю зарплату в России в июле 2017 года.По данным службы, она составила 39 тысяч 355...

18.08.2017

51 336

В Анжеро-Судженске проверят начинающих водителей

14 августа в Кемеровской области стартовало профилактическое мероприятие «Начинающий водитель», направленное на...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»