Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
18 Октября 2017
07:25
Почему обмелело озеро Победа?

25.06.2014

Прочтений: 265 Просмотров: 2250

Почему обмелело озеро Победа?

В нашу редакцию обращаются граждане с вопросами о том, почему так сильно обмелело озеро Победа. С этими вопросами мы обратились к частному предпринимателю Владимиру Машечкину, который на протяжении последних лет активно занимается обустройством береговой зоны озера.
Уровень воды озера действительно сильно опустился. Обнажившиеся «берега» ещё не успели зарасти травой, поэтому пока можно видеть место, до которого вода доходила здесь прошлым летом. Владимир рассказывает, что осенью 2013 года служба жизнеобеспечения города искусственно понизила уровень воды, ссылаясь на указание правительства, вышедшего после стихийных бедствий, связанных с разливом Амура. На территории всей России были предприняты меры в целях обеспечения безопасности населения, проживающего вблизи водоёмов, от возможного подтопления. Под указание попали все водоёмы, вне зависимости от того, пополняются ли они водами рек или же нет. Например, озеро Победа в реальности не может широко разлиться, поскольку не имеет впадающих в него рек. Питается же водоём только талыми водами, осадками и природными ключами. Теперь уровень воды в озере находится всегда на одной отметке, вся «лишняя» вода утекает через специально прорытую траншею.
Силами города траншея была прорыта, но не было сделано моста, по которому бы смог проехать автомобиль.
- Мост нужен. Как, например, песок привезти или ещё что-то? Мы сделали мостик для людей, а автомобиль по нашему берегу уже не проедет, - комментирует предприниматель. - В принципе, факт того, что вода опустилась, особых проблем не создаёт. Хотя некоторые горожане и обвиняют нас в том, что мы озеро испортили. Но мы здесь совершенно ни при чём. Понижение уровня воды не наша идея. Мы сами понесли убытки: ранее отсыпали песком берег, а теперь здесь всё нужно переделывать.
Отдыхающих на Победе всегда много. Даже в будний день к воде приходят семьями, с маленькими детьми. Силами частника дно той части озера, которое ему принадлежит, было очищено. Но купаться здесь, как и во всех остальных водоёмах города, запрещено. Для полномасштабного обследования денег в бюджете нет. Была у предпринимателя и идея с подготовкой спасателей, но и её город также не может поддержать из-за отсутствия в казне денег. Хотя наличие в черте города хотя бы одной благоустроенной пляжной зоны и хотя бы одного места для купания пришлось бы кстати.
Несколько лет назад мы уже рассказывали о ситуации с озером Алчедат. Тогда в озере, также по распоряжению «сверху», был понижен уровень воды. Оголилось дно со всеми вытекающими отсюда «последствиями» - многолетними скоплениями мусора. А ещё была испорчена самодельная система водоснабжения садовых участков. Сегодня бывшее дно благополучно заросло травой. Однако о каком-либо экологическом обследовании этих «останков» не было и намёка. Что содержит в себе озёрный ил? Это навсегда останется для нас загадкой, как и то, почему даже на самые нехитрые, но нужные вещи у нас никогда не хватает денег.

О. Климова ("РИО")
фото Э. Тухватулина

все фотографии

 

Смотрите также:

На водоемах Кузбасса за выходные дни утонуло четверо детей

Кузбасский полицейский во время прогулки спас утопающего

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Экология

13.07.2017

106 1253

Водопроводная вода в Анжеро-Судженске пахнет болотом

 Горожане уже несколько дней подряд отмечают, что запах от воды, текущей из крана, вызывает неприятные ощущения....

28.04.2017

30 415

В год экологии в Кузбассе создано высокотехнологичное производство сорбентов из угля

Малотоннажная установка ООО «Сорбенты Кузбасса» организована по поручению губернатора Амана Тулеева и введена в строй...

24.03.2017

112 750

К Кузбассу идет циклон с мокрым снегом и дождем

В пятницу регион продолжит находиться под влиянием антициклона, поэтому сохранится хорошая весенняя погода, без...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»