сейчас:
20 Апреля 2024
04:04
Инженер Рудоуправления в Анжеро-Судженске рассказывал о добыче кварцитов

16.07.2015

Прочтений: 726 Просмотров: 15004

Инженер Рудоуправления в Анжеро-Судженске рассказывал о добыче кварцитов

День металлурга в посёлке Рудничный является любимым торжеством. Накануне праздника, который отмечается в каждое третье воскресенье июля, состоялся разговор корреспондента «РИО» с одним из ведущих инженеров Рудоуправления Вячеславом Викторовичем Зачиняевым.
Свою карьеру в Рудничном Вячеслав Зачиняев начинал с рабочих специальностей. После одиннадцати классов поселковой 14-й школы он в 1997-м году окончил ПТУ №43, получив специальность токаря-станочника широкого профиля. А затем три года учился в анжерском горном техникуме на отделении «Промышленная разработка месторождений полезных ископаемых» по одной из горных специальностей.
После защиты диплома АСГТ, работая на машиностроительном заводе токарем-оператором станков с ЧПУ, Вячеслав получал уже высшее образование - на заочном отделении факультета горных машин и электрооборудования Кузбасского государственного технического университета. И в Антоновском рудоуправлении Зачиняев с 2004 года сначала работал слесарем-ремонтником на дробильно-обогатительной фабрике (ДОФ), и только в 2007-м был принят, согласно диплому вуза, в аппарат управления предприятия - в его технический отдел. Так что он на практике досконально изучил весь производственный процесс и хорошо знает особенности «пролетарского» труда. Теперь это позволяет лучше находить общий язык с подчинёнными и смежниками.
- Наш отдел занимается, прежде всего, разработкой всего спектра горно-технической документации, - продолжает инженер. - Планированием и контролем всего производственного процесса на предприятии, всей технологической цепочки добычи, транспортировки и переработки кварцита. Всю эту цепочку мы сопровождаем специальными техническими документами. Проекты и технические паспорта - всё на нас. Мы составляем графические материалы, чертежи, ведём все расчёты. Сотрудники нашего отдела выезжают непосредственно на места выполнения конкретных работ. А вот у меня за спиной на стене вы видите схему карьера и отвальных работ на конец отработки действующего месторождения  - сопки 248. Вот, могу вам показать и на мониторе компьютера. Здесь вы видите, что месторождение состоит из рудных кварцитных тел. Этого месторождения хватит лет на двадцать. А есть ещё перспективное месторождение Белокаменка. Его хватит лет на сто.
Технологическая цепочка, по словам Вячеслава Викторовича, начинается с эксплуатационных подготовительных работ. Затем в карьере начинаются вскрышные работы по удалению пустой породы, бурение скважин и взрывные работы, экскавация - загрузка горной массы сырого кварцита в «БелАЗы», которые доставляют его на дробильно-обогатительную фабрику и ссыпают в её приёмный бункер. На обогатительной фабрике кварцит на системе конвейеров проходит дробление, грохочение и сортировку, отделяются все лишние фракции. Весь процесс переработки сырья занимает около семи минут. За сутки перерабатывается до 15 тысяч тонн кварцита. Обогащённый товарный кварцит загружается в железнодорожные вагоны и доставляется на комбинаты ферросплавов. Главные потребители АРУ - это заводы Новокузнецка, Юрги и Челябинска. 
Нынешний День металлурга на Антоновском Руднике непростой. Если год назад здесь отмечали 55-летие основания самого посёлка Рудничный, то в это лето будет праздноваться 85-летие со дня открытия непосредственно Антоновского рудоуправления. Оно начало свою работу ещё за год до присвоения Анжеро-Судженску статуса города - в 1930-м. На предприятии и во всём посёлке идёт активная подготовка к празднику, в которой участвует и Вячеслав Викторович. Помимо инженерной работы, он известен и как талантливый фотохудожник-любитель, участник, победитель и призёр многих выставок, которые регулярно проходят на АРУ.
- В детстве и юности я занимался и спортом, спортивной акробатикой - рассказывает Зачиняев. - Именно в Рудничном, как известно, возникла её анжерская школа, которую создала Жанна Ленгардт. У неё мы с моей нынешней женой, а тогда - одноклассницей, занимались. Моя супруга Олеся Александровна, в итоге сама стала известным в городе тренером по этому виду спорта. Двое наших детей, которым семь и девять лет, тоже растут развитыми, активными ребятами. Может быть, кто-то из них, став взрослым, придёт работать на наше предприятие, продолжит династию.

Г. Глинский ("РИО")
фото Э.Пискунова