сейчас:
19 Апреля 2024
18:49
Анжерское здравоохранение пополнилось новыми специалистами

06.08.2015

Прочтений: 451 Просмотров: 6268

Анжерское здравоохранение пополнилось новыми специалистами

Город остро нуждается во врачебных кадрах. Последние годы эту проблему помогает решать «доходный дом» и городская программа «Молодой специалист». Об этом говорят сами молодые специалисты, которые прибыли в здравоохранение в июле. Это семейная пара - Илья Викторович и Кристина Сергеевна Москвины. Илья Викторович - врач-рентгенолог, а Кристина Сергеевна - врач-эпидемиолог.
Илью Викторовича я застала в операторной рентгенотделения. Вместе с коллегой К. А. Холоднюком под руководством заведующего отделением Е. А. Голосовского они внимательно изучали проведенные исследования на компьютерном томографе, оформляли все необходимые документы и направляли их для дальнейшей работы рентгенлаборанту. Евгений Александрович положительно отозвался о кадровом пополнении:
- Очень рад, что именно в нашу службу пришли молодые кадры. К. А. Холоднюк получил диплом врача год назад. Первичная специализация у него по травматологии и ортопедии. У нас он уже проучился дважды - на рентгенолога (3,5 месяца в Новокузнецке) и в мае текущего года в Кемерово - по работе на компьютерном томографе. Илье Викторовичу также предстоит пройти обучение в областном центре. Сейчас молодые врачи активно занимаются практической работой - осваивают технику и исследования. Думаю, с приходом молодых специалистов мы решим главную задачу - на полную мощность сможем использовать дорогостоящее оборудование. Начиная с августа работа МСКТ будет организована в две смены. Безусловно, доступность медицинской помощи улучшится: планируем довести число ежедневных исследований до 20, ныне их проводится 13. Нашими же пациентами являются не только больные стационара и поликлиник, но и близлежащих территорий - Яи, Ижморки, Тайги. Очень хочу, чтобы молодые врачи остались у нас и работали в полную силу, чтобы у них все сложилось хорошо - и зарплата была достойная, и квартира хорошая, и в личной жизни было все успешно...
Затем были короткие минуты общения с Ильей Викторовичем. Родом он из Кемерова. Никто ему не советовал пойти в медицину, это его личное решение - стать врачом. Закончил педиатрический факультет Кемеровской медицинской академии, прошел специализацию по рентгенологии - выбор обусловлен тягой к диагностическим исследованиям. Также он охотно рассказал, почему приехал в Анжеро-Судженск и почему именно здесь начал свою врачебную практическую деятельность:
- В Кемерове трудно найти работу по специальности, большие проблемы с жильем, а у нас в семье девятимесячный ребенок, приходилось снимать квартиру. О том, что в Анжеро-Судженске нужны врачи и уделяется большое внимание материальным и жилищным проблемам, узнали с женой на сайте. Предварительно созвонились с руководством больницы, затем приехали, познакомились непосредственно на месте с условиями работы и проживания. Все нас устроило, и мы приняли решение приехать в Анжеро-Судженск. Встретили здесь нас очень хорошо. Город предоставил жилье в «доходном доме» - двухкомнатную квартиру. Очень довольны. Решается вопрос и о получении единовременных подъемных выплат в размере 50 тысяч рублей. Нравится коллектив и сама больница. Конечно, предстоит много работать, чтобы набраться опыта. Но это не пугает. Думал, что сначала буду пробовать свои силы в рентгенкабинете. Но вышло все иначе: основное - МСКТ. Это привлекает, потому что это более точная и углубленная диагностика, в процессе которой можно подробно изучать ткани организма...
Кристина Сергеевна - новокузнечанка, за ее плечами медико-профилактический факультет медицинской академии. Осознанный интерес к выбранной профессии у нее появился буквально на последнем курсе учебы, когда она по совету руководителя кафедры стала участвовать во Всероссийских олимпиадах. Занятия научной деятельностью способствовали формированию определенного профессионального мышления. Она увидела свою профессию с той стороны, которую первоначально не видно, и сегодня уже не представляет себя в иной сфере:
- Наша профессия интересна тем, что не мы не лечим конкретного человека, а оказываем помощь целым популяциям - группам людей. В этой связи, врачи-эпидемиологи сегодня особенно востребованы при ликвидации крупных эпидемиологических очагов. Среди инфекционных болезней большую угрозу для населения представляют вирусные гепатиты, тропические лихорадки, ВИЧ/СПИД, туберкулез, птичий грипп... Проблема борьбы с ними очень актуальна. Это очень хорошо видно на примере ликвидации эпидемии лихорадки Эбола в странах Африки. Так что эпидемиологам нужно быть ко всему готовыми. И самое главное здесь - то, что не должно быть препятствий со стороны языкового барьера. Постоянно работаю над этим, чтобы знания, которые есть в области иностранного языка, не растерять - читаю медицинские статьи на английском, пользуясь ресурсами Интернета.
Работает Кристина Сергеевна в эпидемиологическом отделе МАУЗ «ЦГБ» под руководством опытного наставника - И. В. Гофман. Она также благодарна судьбе, что попала в хороший коллектив и что впереди есть перспектива для повышения квалификации. Уже получено ее согласие о дальнейшей учебе на дезинфектолога. Такого специалиста в городской больнице сегодня нет. Это очень важный раздел работы - профилактировать инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи.
Как видим, в практическое здравоохранение пришли врачи, которые хотят работать, стремятся наращивать знания, способные понимать сложную науку диагностики и эпидемиологии. У вчерашних студентов огромный потенциал и желание реализовать себя в практической работе.

З. Иващенко ("РИО")
фото автора