00:05
Иван Зевякин: вопреки всему я стал чемпионом Европы

07.08.2015

Прочтений: 412 Просмотров: 7371

8 августа будут отмечать свой праздник - День физкультурника - тренеры, преподаватели физкультуры, сами спортсмены-атлеты, организаторы и ветераны спорта. Незадолго до этого дня корреспондент «Риопресс» встретился и побеседовал с двукратным чемпионом мира и чемпионом Европы по пауэрлифтингу, неоднократным рекордсменом мира и Европы, нашим земляком-анжеросудженцем Иваном Андреевичем Зевякиным, тренером-преподавателем СДЮСШОР №1 «Юность».
Многими лучшими своими спортсменами Анжеро-Судженск может гордиться ещё с советских времён. Одни только футбольные братья Раздаевы чего стоят. Но с далёкого 1986 года, когда призёрами чемпионатов мира и Европы стали тяжёлоатлет Алексей Колокольцев и бегунья-легкоатлет Ольга Нелюбова, анжеросудженцы не входили в число медалистов основных взрослых соревнований такого высочайшего уровня (ранее, в 1950-ых, мировым призёром становился анжерский лыжник Николай Козлов). Но зато уже в новом веке, в 2012 году, наша каратистка Ирина Борисова стала чемпионкой Европы, а «лифтёр» Иван Зевякин – чемпионом мира! И через год наш герой подтвердил свой титул, а потом «взял и Европу». Таким образом, если не считать четырёхкратного олимпийского чемпиона по фехтованию 1960-70-ых Виктора Сидяка, который у нас только родился, а вырос и стал великим атлетом уже на Украине, Иван является самым титулованным спортсменом за всю историю нашего города. При этом он, приятный, остроумный и интеллигентный в общении человек, без какой-либо «звёздной» заносчивости, и сейчас живёт в Анжеро-Судженске, остаётся действующим спортсменом. Он, по сути, является настоящим универсалом спорта, потому что успешно начинал как легкоатлет. И не только.
- Ещё в пятилетнем возрасте дедушка привёл меня заниматься таэквондо - сюда в «Юность», к Салавату Изгину. А с девяти до одиннадцати лет я учился у Вадима Кима рукопашному бою. Потом понял, что это не совсем моё. Но хорошую базу мне это дало. Я искал себя, искал спорт, который мне по душе, хотя в общеобразовательной школе, кроме прочего, мне нравилось ещё и ИЗО, любил рисовать… В общем, я решил попробовать себя в лёгкой атлетике, у тренера Дмитрия Красовского. Через три-четыре недели занятий я уже выиграл городские соревнования. Потом были успешные областные, СФО, и примерно спустя три года я стал призёром первенства России. Бегал я спринт 60-200 метров и прыгал в длину. Стал кандидатом в мастера спорта (КМС). Но всегда любил «железо», тянуло к нему, уже в 13 лет жал штангу в сто килограммов, был крепким парнем. Сам процесс преодоления себя, сопротивления массы, доставлял удовольствие! В итоге перешёл на метание ядра, а потом логично стал «лифтёром».
- Что стало решающим в переходе именно на пауэрлифтинг? Почему ты перешёл не на тяжёлую атлетику? Чем «пауэр» для тебя интереснее её?
- Это был 2010 год, мне было уже 22 года. И я ясно понял, что ядро для меня бесперспективно. Осознал наконец, что «лифтинг» - это то, что мне давно нужно, что я к нему давно готов. Первым и единственным моим тренером по «пауэру» стал Денис Равильевич Фахрутдинов, который дал мне очень многое. И спустя три недели тренировок в тренажёрном зале я выполнил норматив КМС. Спустя ещё полгода стал мастером спорта… Почему не тяжёлая атлетика? Говорю честно: я хотел не только показывать высокие силовые результаты, но и достичь хорошей формы – создать себе по-настоящему рельефное гармоничное тело. Именно в «лифтинге» такие задачи сочетаются наилучшим образом. И я фанатично ушёл в «пауэр», что называется, с головой. Для меня он стал как наркотик. Когда у меня свободное время, выходной день, я себе обычно не ищу занятие, просто занимаюсь любимым делом - тренируюсь. Хотя я очень люблю природу, рыбалку, там отключаюсь от всех забот… Но, видимо, благодаря моему фанатизму и влиянию других видов спорта, которыми я занимался ранее, высокие результаты в пауэрлифтинге пришли уже через год-два занятий им.
- Однако первая победа на чемпионате мира-2012 в Словакии была для тебя неожиданностью? Когда появилась уверенность, что победишь? Кто был главным конкурентом?
- Да, это было неожиданно. Это были мои первые соревнования на международном уровне. Настрой был на то, чтобы войти в первую десятку, максимум попасть пятёрку. Уже это было бы счастьем. А получилось, что я ещё и у всех выиграл, стал чемпионом! Кроме того, я набрал хорошую общую сумму, которой у меня не было до этого ни разу в жизни, то есть поставил мировой и личный рекорд. Конкуренция была очень сильная. Тогда моя общая сумма оказалась одинаковой с суммой австралийца Рики Гудиера, но я оказался легче его на сто-двести граммов, потому и стал чемпионом. А третий призёр по сумме оторвался от нас всего килограммов на пять. Это был наш россиянин, который был на тот момент действующим чемпионом мира. С австралийцем мы потом неоднократно встречались на разных высоких соревнованиях, в том числе и в Венгрии, когда я снова отстоял своё звание чемпиона мира. Несмотря на соперничество, постепенно стали с ним общаться, сдружились, переписываемся (с английским мне помогает супруга, она лингвист).
- Какие-то случаи забавные на важных соревнованиях не происходили?
- Был случай в Баку. На чемпионате Европы в июне 2014 года. Он не совсем забавный, а почти мистический. Представьте, уже день соревнований, где я должен выступать. Всё нормально, настроился, готовлюсь. Собрал сумку, выступал я там в экипировке. В итоге мы вышли из отеля, сели на такси и доехали. Остаётся полтора часа до разминки и старта. И тут я обнаружил, что забыл своё спортивное обмундирование - борцовку (одежду-трико) и штангетки (обувь) в отеле. Ребята предложили своё, но я человек очень суеверный. Я в одной и той же своей «счастливой» борцовке выступаю уже лет пять. И я поехал в отель. Но оказалось, что таксист… просто не знает, где этот отель находится. В итоге я опоздал, хотя пришлось и бегом бежать. Но… мне повезло, наверное, мои молитвы помогли! Старт перенесли на полтора часа по каким-то техническим причинам. Вопреки всему, я там стал чемпионом Европы.
- Банально-дежурный финальный вопрос: какие у тебя ближайшие планы и в спорте, и в жизни?
- В жизни: планируем с женой, что у нас в ближайшие годы будут дети, пора уже! А по спорту: на данный момент я решил немного отдохнуть от пауэрлифтинга. Я немножко устал. Надо и здоровье поправить, большой спорт – дело нелёгкое. Но сейчас я готовлюсь к двум осенним открытым турнирам, уже не по пауэрлифтингу, а по бодибилдингу. Все они пройдут в октябре – в Красноярске, Томске (где я уже побеждал в этом виде) и Екатеринбурге. И, конечно, продолжу тренерскую деятельность. Результатам своих воспитанников я теперь рад уже больше, чем своим. Это теперь лучшая награда.
Г. Глинский ("РИО")
фото Б. Михайлова