Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
20 Октября 2018
23:17
Анжерские нефтяники отмечают профессиональный праздник

04.09.2015

Прочтений: 159 Просмотров: 2637

Анжерские нефтяники отмечают профессиональный праздник

 

Ежегодно в первое воскресенье сентября отмечается День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. К нам в город этот праздник «пришел» не так давно – с началом строительства нескольких нефтеперерабатывающих заводов. Но теперь своим профессиональным праздником его могут считать более полутора тысяч жителей нашего города. О развитии нефтяной отрасли в нашем городе написано и сказано немало, в преддверии праздника мы попытались обобщить эту информацию.
Напомним нашим читателям, что строительство нефтеперерабатывающих заводов вблизи нашего города началось не случайно. Всё дело в местоположении города - именно вблизи Анжеро-Судженска сходятся магистральные трубопроводы Нижневартовск-Иркутск и Омск-Иркутск, а также располагается линейная производственно-диспетчерская станция. Сам Анжеро-Судженск расположен на Транссибирской железнодорожной магистрали. Эти пути смогут обеспечить бесперебойную подачу нефти и нефтепродуктов как через трубопровод, так и по железной дороге.

Два завода «под одним крылом»
Первой приступила к строительству двух нефтеперерабатывающих заводов холдинговая компания «Кем Ойл». В начале 2006 года Александр Юган, в то время - генеральный директор компании «Кем Ойл», объявил о планах построить два нефтеперерабатывающих завода в районе Анжеро-Судженска. В декабре 2007 года была введена первая очередь строительства НПЗ «Северный Кузбасс», в сентябре 2010 запущена первая установка первичной перегонки нефти уже на «АНГК», годовой производительностью 150 тысяч тонн. Что касается ситуации на предприятии сегодня, то, как пишет «Коммерсант», в 2015 году на предприятиях планируется ввести в строй установку по переработке нефти мощностью 800 тысяч тонн в год с возможностью увеличения до 1 миллиона тонн. Это позволит увеличить мощности двух НПЗ компании (ООО «Северный Кузбасс» и ООО «АНГК») практически втрое по сравнению с сегодняшним уровнем, планируемые на эти цели инвестиции составят в 2015 году 2,3 миллиарда рублей против 2,2 миллиарда рублей в прошлом году. Как пояснил председатель совета директоров «Кем-Ойла», на двух заводах компании в Анжеро-Судженске работают две установки — на 150 тысяч тонн и 350 тысяч тонн нефти в год, в текущем году к ним добавится третья, а в перспективе — четвертая, на 2 миллиона тонн. Последнюю планируется построить в 2015-2016 годах, запустить в первом квартале 2017 года. Общий объем инвестиций в НПЗ Александр Юган оценил в 52 миллиарда рублей с вероятностью удорожания до 70-78 миллиардов рублей, причем 16 миллиардов рублей уже вложены. В прошлом году заводы «Кем-Ойла» переработали 485,5 тысячи тонн нефти, а в 2015 году планируют переработать 890 тысяч тонн.

Второй этап не за горами
В 2008 году новокузнецкая компания «НефтеХимСервис» приступила к строительству Яйского нефтеперерабатывающего завода. Его строительство является одним из крупнейших инвестиционных проектов в Кузбассе. Проектная мощность завода составляет 6 миллионов тонн нефти в год, что сравнимо по объёмам переработки с Ачинским НПЗ (6,5 миллиона тонн нефти в год). По имеющейся сегодня информации, вторая очередь строительства Яйского НПЗ стартует в нынешнем году и будет состоять из пяти этапов. На первом этапе второй очереди строительства, которая продлится с 2015 по 2018 годы, планируется спроектировать и построить вакуумный блок. Инвестиции в этот этап составят 5 миллиардов рублей, а по завершении на предприятии планируется выпускать прямогонный бензин, дизельное топливо, вакуумный газойль и мазут М-100. На втором этапе строительства, который также придётся на 2015-2018 годы и потребует 25 миллиардов рублей инвестиционных вложений, планируется проектирование и строительство установки каталитического риформинга и изомеризации. Благодаря этому завод сможет выпускать уже не только вышеперечисленные продукты, но и бензин марок А 92-95 (евро).
Также с 2015 года планируется и начало третьего этапа строительства предприятия. Этот этап продлится 5 лет и потребует 18 миллиардов рублей инвестиционных вложений. За это время на заводе планируют спроектировать и построить установку замедленного коксования. После её возведения завод сможет выпускать нефтяной кокс и серу.

О кадрах
В отличие от традиционных кузбасских отраслей – угольной и машиностроительной, нефтепереработка всё-таки отрасль новая. Поэтому и кадры для этой сферы поначалу искали в других регионах. С течением времени всё больше наших горожан осваивали азы нефтепереработки, проходили обучение на других крупных нефтеперерабатывающих заводах. Потребность в квалифицированных кадрах у нефтеперерабатывающих заводов есть, но сегодня она на не так заметна, как в первые годы запуска. В целом заводы тесно сотрудничают с образовательными учреждениями, которые осуществляют подготовку специалистов в области нефтепереработки – в их числе КузГТУ и Анжеро-Судженский политехнический колледж, где ведется обучение по специальности «Технология нефтепереработки». К тому же совместно с Центром занятости населения обучение в ачинском техникуме нефти и газа проходили граждане, которые теперь работают на НПЗ.
На фоне всех неутешительных новостей о закрытии шахтоуправления «Анжерское», где работали около 1000 человек, новости о зарождающейся новой отрасли для нашего города выглядят вполне благоприятно. Но в условиях общего экономического спада в стране проблемы возникают и в нефтепереработке. Но, как рассказывают нам представители заводов, эти проблемы решаемы, а значит, и отрасль в нашем городе будет развиваться дальше. Мы поздравляем всех работников НПЗ с профессиональным праздником.

Подготовила А. Катина
фото из архива редакции (РИО)

 

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Дело

15.10.2018

9 168

Правительство упростило получение кредитов для малого и среднего бизнеса

 Правительство России снизило с 1 млрд руб. до 400 млн руб. максимальный размер кредита на инвестиционные цели,...

30.01.2018

212 1520

Фото: 3

Анжеро-Судженской ЛПДС – 50 лет!

30 января 2018 года Анжеро-Судженская линейная производственно-диспетчерская станция отмечает юбилей. Структурному...

24.05.2017

108 1648

Фото: 26

На территории Анжеро-Судженского ЛПДС прошли тактико-специальные учения

В них приняли участие более 250 человек и более 60 единиц техники.Последний раз такие масштабные учения на АЛПДС...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»