Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
19 Сентября 2019
08:06
Анжерские медики провели акцию «Здоровое сердце»

09.10.2015

Прочтений: 47 Просмотров: 2460

Анжерские медики провели акцию «Здоровое сердце»

Специалисты взрослого центра здоровья провели акцию, приуроченную ко Всемирному дню здорового сердца. В течение минувшей недели они побывали в обществе слепых, акционерном обществе «Анжеромаш», Анжеро-Судженском отделении Сбербанка.
Измерение артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, а также объема углекислого газа в выдыхаемом воздухе – это далеко не все, что они могли предложить горожанам с целью выявления и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Непосредственно в поликлинике №3 на базе центра здоровья в это время транслировались по телевизору фильмы о здоровом образе жизни, шли консультации с участием психолога.
Организованно акция прошла в акционерном обществе «Анжеромаш». Справедливости ради следует отметить, что сохранение здоровья работников для руководства предприятия одна из приоритетных задач; профосмотры здесь давно уже стали привычным делом. Вот и в день визита специалистов центра здоровья было уделено серьезное внимание профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Медикам были предоставлены хорошие условия для работы. В конференц-зале, где они проводили исследования, атмосфера царила доброжелательная. Работал также передвижной стенд, с помощью которого медицинские работники в доступной форме попытались донести до машзаводчан факторы риска ССЗ. Проводилась и викторина, которая имела санитарно-просветительскую направленность. Задания, казалось бы, были простые, в частности, предлагалось назвать допустимые показатели уровня сахара и холестерина в крови, каким должно быть артериальное давление, обосновать, почему курение вредит здоровью, и другие. Медики помогали участникам викторины справиться с заданием, а тем, кто правильно отвечал на вопросы, вручали очень полезные для здоровья и сосудов призы – витамины.
Всего на предприятии в акции приняло участие около 100 человек. Это были люди самых разных возрастов и разных профессий. В экспресс-диагностике участвовали и руководители предприятия.
А вот 1 октября специалисты центра здоровья работали в Анжеро-Судженском отделении Сбербанка, который расположен в здании Дома Советов. Вот что по этому поводу сказала зам. управляющего отделением Сбербанка Л. С. Белоглазова:
- Нам очень хотелось не только поздравить своих ветеранов, бывших работников Сбербанка с праздником – Днем пожилого человека, но и сделать для них что-то приятное. Поэтому мы поддержали идею медиков провести своеобразный день здоровья. Заранее обзвонили пенсионеров, пригласив их поучаствовать в данном  мероприятии. И они с большим желанием откликнулись. Около 30 человек не только прошли экспресс-диагностику, но и смогли поговорить с медиками о проблемах своего здоровья. Казалось бы, пенсионерка С. М. Мингалеева за здоровьем следит, особых причин для волнений нет, но, тем не менее, для внутреннего спокойствия она решила прийти и сдать анализы. И не пожалела об этом. Сахар в крови у нее в норме, а вот содержание холестерина завышено, значит, надо более внимательно отнестись к своему здоровью, в частности, питанию. Также возможностью пройти исследования и выявить факторы риска сердечн-ососудистых заболеваний воспользовались и все сотрудники Сбербанка, в том числе и я. Результатами осталась довольна – все замечательно.
Всего в ходе акции к медикам обратились около 200 человек. Только у 40 процентов из них не было выявлено проблем со здоровьем. Однако столько же обследуемых имели повышенный уровень холестерина (15 человек об этом узнали впервые). Более чем у 30 процентов обнаружено повышенное артериальное давление, у 39 процентов избыточная масса тела. С каждым участником акции медики побеседовали, дали полезные рекомендации по правильному питанию, двигательной активности, отказу от курения. Выдали также листовки и брошюры, содержащие советы по здоровому образу жизни.
По словам В. В. Белоусовой, руководителя центра здоровья для взрослого населения города, положительный эффект данных акций (а 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и центром здоровья проведен не один десяток акций в организациях и учебных заведениях) очевиден. При повторных посещениях убеждаешься – отношение людей к своему здоровью меняется. Понятно, что в таком тонком деле, как приверженность здоровому образу жизни, ожидать быстро стопроцентных результатов не приходится. Но экспертная оценка специалистов нашего центра раскрывает человеку представления о слабых сторонах своего организма. И это перспективный подход - когда медики помогают сохранить здоровье, а не лечить потом заболевания, которые крайне трудно поддаются излечению. И, выполняя даже часть рекомендаций специалистов нашего центра, самочувствие у людей уже улучшается. А настрой на здоровье в дальнейшем заставляет их многое пересмотреть в своей жизни.
З. Иващенко ("РИО")
фото автора

все фотографии

 

Смотрите также:

В Центре крови в Анжеро-Судженске донорам рассказывали, как сохранить здоровье

Феномен здоровья: в 2018 году анжерский Центр здоровья посетили почти 4 тысячи человек

Анжерский центр здоровья за 2014 год признал здоровыми только 19% обследованных

В управлении здравоохранения Анжеро-Судженска подняли вопрос сохранения здоровья детей

Анжеро-Судженский «Центр здоровья» посетили уже 4 тысячи горожан (видео)

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Медицина

19.08.2019

34 300

Врачи рассказали, почему после 45 нужно проходить ФГДС

 Новый приказ Минздрава изменил периодичность проведения диспансеризации, которая теперь зависит от возраста: с...

16.08.2019

10 410

Фото: 1

Лето – лидер по травматизму

 Анжерские врачи констатируют: на летний период всегда приходится наибольшее количество травм. Вот что по этому...

15.08.2019

29 381

Фото: 2

Какая помощь оказывается в Анжеро-Судженске онкобольным

 Цель проекта «Здравоохранение» - повысить доступность и качество медицины и увеличить продолжительность жизни...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»