сейчас:
25 Апреля 2024
18:39
Борис Данилов: тренер с 25-летним стажем

30.11.2015

Прочтений: 477 Просмотров: 9159

Борис Данилов: тренер с 25-летним стажем

Небольшой кабинет в ДК «Судженский». На стенах - многочисленные фотографии. На них запечатлены различные моменты из спортивной жизни тренера-преподавателя по рукопашному бою Бориса Николаевича Данилова и его воспитанников. В этот кабинет частенько заглядывают бывшие ученики тренера, которым он привил любовь к спорту и здоровому образу жизни.  
Разносторонний спортсмен

Как и большинство мальчишек, Борис Данилов не сразу нашёл свой любимый вид спорта. Чем только ни занимался – вольной борьбой, самбо, поднимал штангу, участвовал в школьных соревнованиях.  
- Моими первыми наставниками были Владимир Лакомко (преподаватель физкультуры в школе №22), Виталий Елькин (тренер ДСО «Труд» по тяжёлой атлетике), Александр Григорьев (тренер по вольной борьбе), Виктор Саперкин, (тренер по самбо). А когда в городе появился Сергей Самарин из Москвы и собрал спортсменов разных направлений и с разрешения органов МВД стал учить приёмам каратэ, я стал посещать эти занятия.
Во время службы в армии Борис Данилов не только не расстался со спортом, а стал совершенствовать свое мастерство:  
- Инструктором по спецподготовке был у нас майор Ординат С. А., тренер по славяно-горицкой борьбе. Он нам показывал приёмы этой борьбы, мы - приёмы ведения боя в каратэ. Стали осваивать новые виды спорта - самбо и дзюдо. Во время службы в армии выполнил кандидатские нормативы по этим видам спорта. А незадолго до демобилизации на турнире по дзюдо и самбо в Москве, в 1982 году (выступал за ЦСКА), занял третье место. После этих соревнований, когда уже демобилизовался, мне присвоили звание мастера спорта СССР по самбо и дзюдо. Вернувшись из армии, устроился работать на шахту 5/7 («Судженская») и много лет не занимался. Вернулся в спорт уже в качестве детского тренера.  
Инструктор по рукопашному бою
Но сначала были краткосрочные теоретические курсы при спорткомитете. А практические курсы по каратэ проходили под руководством Михаила Хашимова. В 1990 году вместе с другими спортсменами Данилов побывал на семинаре по рукопашному бою в Москве. Сдал экзамен, получил удостоверение инструктора по рукопашному бою с правом заниматься тренерской деятельностью. Впоследствии стал заниматься с ребятами в школах №20 и 29 на общественных началах, тогда - по принципу самоокупаемости. Всё это в то время работало под эгидой Молодёжного центра при комитете ВЛКСМ. Борис Данилов проработал тренером в школах несколько лет, пока функционировал Молодёжный центр, при этом продолжал работать и на шахте. Когда шахту стали закрывать, пришлось искать другое место работы. Устроился на перекачку и параллельно тренировал бойцов охраны ЛПД и стекольного завода в подвальном помещении клуба «Гренада». Продолжал заниматься и с ребятами как тренер-общественник. И только в 1999 году, с лёгкой руки Гаюлы Галямова Данилов официально устроился преподавателем в «Центр внешкольной работы». Но центр стали закрывать. А Данилова пригласил в ДЮСШ №2 Дадонов Олег. С тех пор и по сей день Борис Николаевич там и работает тренером-преподавателем по рукопашному бою. Но когда только начал, в спортивной школе не было спортзала. Приходилось заниматься в школах в Новом районе. После ремонта открылся ДК «Судженский». На праздновании Дня города тренера с ребятами пригласили выступить с показательными выступлениями. Народу было очень много, всем очень понравилось, как бойцы рукопашного боя проводили приёмы, разбивали ногами и руками доски. А уже осенью, с лёгкой руки Кирова Н. И., тренера по боксу, Данилова пригласили заниматься с ребятами в ДК «Судженский» (директор Комарова Л. П.).  
Ему есть чем гордиться  
Через полгода воспитанники Данилова стали показывать хорошие результаты, выезжать на соревнования, привозить награды. Тренер вывозил своих воспитанников на соревнования за пределы города - в Кемерово, Новокузнецк, Красноярск, Боготол. Ребятам была нужна соревновательная практика. Первый большой успех к рукопашникам города пришёл в 1996 году.
- Собрали большую команду из числа воспитанников тренеров Сергея Арышева, Вадима Кима и моих, - рассказывает Борис Николаевич. - Команда заняла первое место на Кубке Кузбасса в Новокузнецке. Постепенно вышли на уровень СФО и России. Впервые на чемпионате России в Москве выступил Кирилл Данилов (в 18 лет) и показал четвёртый результат. А позже, в 2006 году, после успешного выступления на СФО в Боготоле, команду из шести человек я вывез в Менделеевск на чемпионат России. Заняли первое, два вторых и четвёртое места. После этих соревнований Кириллу Данилову присвоили звание мастера спорта России по рукопашному бою. Также занимали призовые места на соревнованиях не только по рукопашному бою, но и по каратэ.  
Можно без конца рассказывать об успехах учеников Бориса Николаевича. За годы своей тренерской работы Борис Николаевич подготовил двух мастеров спорта России по рукопашному бою, более тридцати кандидатов в мастера спорта, а разрядников - столько, что «уже со счёту сбился». Некоторые из них пошли по стопам своего наставника, стали тренерами-преподавателями. Это мастера спорта Кирилл Данилов, Степан Леликов, кандидат в мастера спорта Елена Данилова (Саватеева).  
Среди многочисленных дипломов, почётных грамот, благодарственных писем, полученных от различных организаций, гражданских и военных (как, например, от военного комиссариата Кемеровской области за подготовку молодёжи к службе в Армии), у Бориса Николаевича есть самая дорогая для него, самая памятная – Диплом Победителя ежегодного конкурса Фонда среди детских тренеров спортивных школ по месту жительства за 2009 год. За большой вклад в воспитание подрастающего поколения и развитие детского спорта. За подписью Председателя Попечительского Совета Фонда «Новое поколение», заместителя Председателя Правительства С. Б. Иванова (ныне - глава Администрации Президента). На полученный грант изготовили три баннера, подремонтировали спортивный зал в ДК.
Дядя Боря
Я не удержался, чтобы не задать интересующий давно вопрос:  
- Много лет работаешь тренером. Работал с взрослым контингентом, а сейчас с ребятами. Что, на твой взгляд, главное в работе тренера?
- Каждый год приходят новые воспитанники, и все такие разные. Надо с ними найти общий язык, быть гибким. А главное, быть профессионалом в своём деле. Много лет ребята называли меня дядей Борей. Значит, они мне доверяли. Я думаю, надо быть для них этаким дядей Борей, чтобы они тебе поверили. Пришли заниматься и не ушли.  
-А что ты требуешь от своих учеников?  
- Прежде всего, чтобы они научились слушать и слышать. Существует две категории учеников: тихони, которых приводят родители, и «драчуны», которые всё знают и всё умеют. Надо с теми и другими найти общий язык, научить их слушать, потом учить всему остальному.  
- Спасибо за беседу и прими поздравление с 25-летним юбилеем тренерской деятельности.
С. Ткачёв ("РИО")
фото автора

все фотографии