Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
18 Января 2018
13:22
Спортсмены Станции юных туристов в Анжеро-Судженске поедут на чемпионат мира

06.01.2016

Прочтений: 58 Просмотров: 1649

Спортсмены Станции юных туристов в Анжеро-Судженске поедут на чемпионат мира

В Екатеринбурге 21 декабря завершился третий заключительный этап Кубка России по альпинизму (ледолазанию). В соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены из Москвы, Кирова, Кемеровской области, Магнитогорска, Норильска, Красноярского края, Тюмени, Свердловской области, Уфы. Был даже спортсмен из Швеции.
В этом году кубок состоял из трёх этапов, первый из которых прошёл в конце ноября в Москве на ледовой «сосульке» МАИ. Наш город там представляли педагоги и воспитанники Станции юных туристов. Это мастер спорта России по ледолазанию и спортивному туризму Наталья Беляева, мастер спорта России по спортивному туризму Антон Немов и двое молодых спортсменов - Алексей Целицкий, победитель первенства мира прошлого года по ледолазанию, и совсем юная спортсменка Камила Слепцова.
Об этих соревнованиях рассказывает Антон Немов:
- В Москве на 15-метровой «сосульке» была индивидуальная гонка. В программе соревнований было две дисциплины - «трудность» и «скорость». Мы выступали во второй. Спортсмен бежал по трассе один. Его целью было как можно быстрее подняться до вершины. Каждый делал по три попытки. В зачёт бралось лучшее время. Конкуренция по сравнению с прошлым годом сильно возросла. Результаты, показанные сильнейшими спортсменами, отличались на доли секунды. Среди выступающих ледолазов почти половина - мастера спорта России и мастера спорта международного класса. Лучшее время - 8,76 секунды - я показал во второй попытке и занял второе место. Победил мастер спорта из Тюмени Радомир Прощенко. Его время - 8,25 секунды. Алексей Целицкий замкнул десятку сильнейших. Наталья Беляева показала третий результат, отстав от победительницы Натальи Куликовой из Кирова на 0,48 секунды. Камила закрепилась в двадцатке.
После Москвы в начале декабря состоялся второй этап кубка на родине ледолазания - в Кирове. Там находится самая прекрасная конструкция для тренировок и соревнований. Это замечательная 15-метровая «сосулька». На дворе был уже декабрь, и погода оказалась более холодной. Ледолазание растянулось на два дня: в первый день состоялась квалификация на скорость, во второй день – финалы.
Здесь старты были парными. Из общего количества участников выбиралось 16 лучших, прошедших квалификацию. Эти 16 снова бежали парами, меняя трассы, проигравшие выбывали, победители выходилив 1/8 финала. Восьмёрка бежала в таком порядке: первый - с восьмым, второй - с седьмым и так далее. Оставшаяся четвёрка бежала в таком же порядке: первый - с четвёртым, второй - с третьим. Эта четвёрка уже разыгрывала между собой третье-четвёртое места и первое-второе. Чтобы попасть в четвёрку финалистов, надо было всё время побеждать. Это требовало колоссального напряжения сил. В борьбе за первое место я проиграл Радомиру Прощенко и снова стал вторым. Женщины бежали по такому же сценарию. Наталья Беляева показала второе время, проиграв спортсменке из Свердловской области Надежде Галимовой всего 0,36 секунды. Наши молодые спортсмены закрепились во второй десятке.
После недельного перерыва мы вновь встретились - в посёлке Слобода под Екатеринбургом. Здесь нас ожидала не только сложная трасса, но и настоящий декабрьский мороз. Трасса была устроена по скале на берегу реки Чусовая. Скалу облили водой, а мороз сделал своё дело. Лёд получился не гладкий, а с уступами, бежать по нему было сложнее. Соревнования проходили по такому же сценарию, как в Кирове. Стартовали одновременно два спортсмена, потом менялись трассами, проигравшие выбывали, победители продолжали борьбу. Это было как в квалификации, так и в дальнейшем, вплоть до финала. В финале я немного проиграл мастеру спорта международного класса из Тюмени Кузовлеву Николаю, занял второе место. А по сумме трёх этапов набрал 240 баллов и стал победителем и обладателем кубка России. И впервые выполнил норматив мастера спорта России по ледолазанию. Вторым стал Н. Кузовлев. Наталья в финале показала тоже второй результат, а по сумме трёх этапов завоевала «серебро», подтвердив мастерский норматив. Победила Екатерина Кащеева из Кирова (174 балла). Мы были включены в состав сборной России для участия в чемпионате мира. Поездка оказалась для нас очень удачной. Чемпионаты мира будут проходить Южной Корее, Швейцарии и Италии.
С. Ткачёв ("РИО")
фото автора

все фотографии

 

Смотрите также:

Анжерский спортсмен стал победителем мирового чемпионата по альпинизму в Лихтенштейне

Альпинисты из Анжеро-Судженска прошли отбор на юношеское первенство Мира

Анжерские альпинисты - в российской тройке сильнейших

Туристы из Анжеро-Судженска соревновались в ледолазании на итальянской «высоте»

В Анжеро-Судженске соревновались ледолазы

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Спорт

10.01.2018

160 446

Участница проекта «Танцы на ТНТ» провела в Анжеро-Судженске тренировку по фитнесу

Уроженка Анжеро-Судженска, а ныне жительница Междуреченска Алина Руденко в 2016 году стала участницей телевизионного...

09.01.2018

20 184

Фото: 1

Анжерский спортсмен стал победителем мирового чемпионата по альпинизму в Лихтенштейне

 С 5 по 7 января здесь проходил молодёжный чемпионат мира по альпинизму (ледолазанию), в котором принимали...

09.01.2018

19 141

Фото: 7

Очередной этап Кубка Анжеро-Судженска по хоккею в валенках состоялся в воскресенье

 Комитет по физической культуре и спорту городского округа проводит первый Кубок города по этому виду спорта...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»