сейчас:
25 Апреля 2024
23:20
В Анжеро-Судженске в 2015 году в травмпункт с травмами от укусов животных обращались 285 человек

21.01.2016

Прочтений: 591 Просмотров: 10835

В Анжеро-Судженске в 2015 году в травмпункт с травмами от укусов животных обращались 285 человек

Хотите - смейтесь, хотите - нет, но бродячая собака в городе – это член социума. Бродячее животное вынуждено выживать не в лесу - среди подобных и диких, а среди людей. Оттого, наверное, может оказаться для нас страшнее волка.
Собака в городе живёт по определённым правилам, подстраиваемым под городской порядок. Любая дворняга, живущая на улице, знает о времени привоза в местный колбасный магазинчик товара. Она попрошайничает только у тех людей, которые её жалеют и сочувствуют ей. Собака никогда не подойдёт к человеку, находящемуся в дурном расположении духа, или же к человеку сильному и волевому. Собака ищет слабого – женщину, ребёнка, старика, старушку. Каждая бродячая собака может рыться только в том мусорном баке, который находится на «её» территории. Удивительно, но по такому же точно принципу устроена жизнь и у бездомных людей – бомжей. Городская территория с её «мусорными точками» чётко распределена между бомжами: появление на территории чужака грозит для него расправой. А для собаки чужаком может стать не только сородич, но и человек, к сожалению. Кроме того, в периоды «собачьих свадеб» дикая свора представляет опасность для любого прохожего, особенно для ребёнка. Например, поводом для написания этой статьи послужил недавний случай, произошедший с дочерью моей знакомой. Девочка-подросток днём по обычному пути, проходящему по многолюдной улице, направлялась в школу. Совершенно неожиданно на неё напали собаки, одна из нападавших покусала руку. После этого случая девочка перестала ходить пешком; даже в школу ездит только с мамой на машине. Если разобраться, вряд ли в наше время собаки голодают. Объедков с наших столов достаточно для того, чтобы прокормить бездомных собак. Кроме того, среди наших уважаемых пенсионеров и домохозяек есть немало таких, кто специально, по доброте душевной, подкармливает лохматых бедолаг. Ежедневно в определенные места ими приносится еда для собак и кошек. Есть даже такие горожане, которые покупают готовые корма для животных. Как расценивать подобные поступки? Любой добропорядочный и незлой человек скажет, что такие люди делают хорошее и доброе дело. Автор этих строк раньше и сама была на стороне сердобольных горожан, но со временем это мнение радикально поменялось. Посмотрите вокруг, уважаемые горожане, наши аллеи, дворы, дорожки, переулочки превратились в одно большее отхожее место для лохматых «сограждан». И вряд ли те добрячки, кто подкармливает животных, будут убирать за ними. А давайте заставим их, тоже исключительно по доброте душевной, забрать по одному бездомному животному в свою квартиру. Пусть ухаживают за ними, выгуливают, убирают, делают прививки, вычёсывают. А почему нет? Здесь уже возникает другой вопрос – вопрос ответственности. А ответственности боятся все, даже самые сердобольные.
И вот в очередной раз мы вернулись к необходимости поддержки приюта для бездомных животных. Ведь такой приют способен в какой-то степени снять напряжённость. Приют существует в Анжеро-Судженске уже несколько лет только благодаря инициативе своей создательницы – Киселёвой Светланы, существует практически без поддержки со стороны властей и общественности. В настоящее время здесь содержатся около 80 бездомных животных. Денег из городского бюджета ежемесячно выделяется для приюта в размере 20 тысяч рублей. Сами посудите, как вообще можно разделить эту сумму на зарплаты рабочим, налоги и отчисления в пенсионный фонд, содержание животных. Желающих помочь приюту в городе не так уж и много. Да и вообще, о каком общественном мнении и общественной позиции можно говорить в Анжеро-Судженске? Нам же всем давно на всё наплевать, оттого и жизнь в городе такая убогая.
Возложить на приют обязанность по отлову сегодня просто невозможно. Во-первых, из-за финансовых трудностей. Во-вторых, здесь нет людей, способных выполнить эту непростую задачу. И, в-третьих, в марте 2015 года Владимир Путин подписал новые поправки к закону. Так, внесены изменения в статьи закона РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», возлагающие права и обязанности по осуществлению мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории муниципальных образований, на органы местного самоуправления. Только законы пишутся не для нас, поскольку на их исполнение в казне всё равно денег нет.
От проблемы с безнадзорными животными в нашем городе власти отмахиваются. Ну, как же, у нас ведь есть приют, вот пусть и оправдывает своё существование! Но даже та простая идея, однажды предложенная Киселёвой, не была поддержана. В настоящее время переселение из ветхого жилья в новостройки идёт активно. Люди уезжают из бараков и частных домов, оставляя вместе с жильём бывших своих помощников и любимцев – собак и кошек. Всё это брошенное поголовье пополняет и без того многочисленные ряды городских бездомных животных. Идея заключалась в том, чтобы при переселении жильцы отдавали своих животных в питомник. Но даже этого организовать на местном уровне не сумели. Светлана поясняет, что только самые ответственные наши горожане, а таких единицы, приходят к ней с просьбами приютить кошку или собаку.
Для всех наших читателей, которые в силах помочь приюту, ещё раз публикуем номер телефона его хозяйки Светланы: 8-923-483-28-59.
О. Климова ("РИО")
фото А. Кузьменко