Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
21 Сентября 2017
08:38
Как жители Анжеро-Судженска пережили эпидемию гриппа

05.03.2016

Прочтений: 95 Просмотров: 1404

Как жители Анжеро-Судженска пережили эпидемию гриппа

Кто-то утверждает, что 2016 год станет для всех трудным ещё и потому, что, дескать, високосный. Отбросив суеверия, всё же согласимся, что начался он для многих горожан – детей и взрослых – утомительной чередой вирусных заболеваний. Страх перед возможностью заболеть тяжело и надолго выкачал из январских семейных бюджетов в пользу аптечных сетей немалые средства. Между тем российские СМИ в последнее время всё чаще утверждают, что доля отечественных и дешевых лекарственных препаратов в аптечном торговом обороте постепенно уменьшается. Да мы и сами все это видим, когда в очередной раз заходим в аптеку. Трёхзначные числа на ценниках даже высушенных лекарственных трав уже мало удивляют, разве только тех, кто гриппом в этом году ещё не болел.

У представителей разных аптек города мы спрашивали о том, какие лекарственные препараты пользовались спросом во время пика эпидемии. Люди в белых халатах были единодушны: в январе спросом пользовались абсолютно все препараты – от самых дешевых до самых дорогих. Люди были напуганы и разбирали лекарства, что называется, не разбираясь. Вопреки мнению многих СМИ об отсутствии дешёвых препаратов стоимостью ниже 50 рублей, такие по-прежнему присутствуют в общегородском ассортименте. Самые ходовые – парацетамол и «Мукалтин». Различные отечественные и импортные «вариации» на тему этих двух препаратов можно найти в качественных упаковках и в различной лекарственной форме – от капсул до суспензии, только стоят в этом случае они гораздо больше своей первоосновы. Дешёвые антибиотики отечественного производства постепенно становятся недешёвыми. Также эпидемия гриппа и ОРВИ в этом год укрепила веру наших сограждан в ныне существующие антивирусные препараты. Вчерашние скептики в отношении интерферона и ему подобных препаратов перешли в лагерь приверженцев препаратов нового поколения, о действительной пользе которых до сих пор спорят сами вирусологи. Из широко известных и популярных среди людей старшего поколения практически уже исчез противомикробный препарат «Левомицетин». Лекарственные препараты на основе антибиотиков нового поколения назначались нынче врачами активно и разбирались гражданами как горячие пирожки. Больше половины переболевших горожан антибиотики, кстати, традиционно назначали себе самостоятельно, не дожидаясь осложнений. Жёсткий в одно совсем непродолжительное время закон, запрещающий продажу антибиотиков без рецепта врача, в Анжеро-Судженске, как и во всей России, увы, не прижился. Бог его знает, почему. Возможно, велика та социальная прослойка людей, которые по разным причинам не считают нужным посещать поликлиники во время болезни. А с другой стороны, только представьте, что все кашляющие и чихающие граждане отправились бы в поликлиники единовременно? Вряд ли городские медицинские учреждения выдержали бы такой серьёзный наплыв. О врачах ничего плохого не скажу – делают всё, что в их силах. Но уж очень хочется упомянуть о действующей системе, при которой в наших поликлиниках все всегда по-прежнему долго, неудобно, малоэффективно. Для пациента главнее оформить больничный лист, нежели выслушать совет врача и получить лечение. Работники поликлиники в итоге в большей степени выполняют социальную функцию, не допуская того, чтобы плохо чувствующему гражданину не оплатили пропущенные по болезни дни.

Словом, переболели и благополучно забыли. Однако… Мы ведь не знаем о том, будет ли свирепствовать грипп в следующую зиму. Какие сюрпризы приготовят нам вирусы, которые приспосабливаются к реальным условиям, увы, быстрее, чем наш скромный городской социум? По прогнозам, импортных лекарств в наших аптеках будет продаваться всё меньше, поскольку попасть импорту на российский рынок в настоящее время, в связи с изменёнными правилами, не так-то просто. А российская фармацевтика перестроиться на новый лад сможет только лет через пять-шесть, опять же если верить экономистам-аналитикам. Хотя здесь больше проблем возникнет у людей, чья жизнь зависит от определенных препаратов, которые в России не производятся. А все остальные без парацетамола, думается, всё равно не останутся.

О. Верес («РИО»)

фото Э. Тухватулина

все фотографии

 

Смотрите также:

В Анжеро-Судженске превышен эпидемиологический порог заболеваемости ОРВИ

Накауне эпидемии в Кузбассе начали ставить прививки

У голубей в Кузбассе нашли признаки псевдочумы

Эпидемия ОРВИ затронула четыре территории Кузбасса

В Кузбасс привезли корь?

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Медицина

16.08.2017

144 511

Врач советует анжеросудженцам десять раз подумать прежде, чем съесть грибное блюдо

Нынешнее лето подарило горожанам богатый грибной урожай. Грибы вкусны и полезны, но не все и не для всех. Это и стало...

07.08.2017

94 528

Названы максимальные сроки оказания медицинской помощи

Максимальные сроки теперь прописаны в программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской...

04.08.2017

86 436

В Анжеро-Судженске начнут выдавать электронный больничный

Для назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам работники организаций получали в...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»