Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
20 Сентября 2019
21:41
В Анжеро-Судженске оттаивает мусор и всплывают наболевшие вопросы

23.04.2016

Прочтений: 45 Просмотров: 4131

В Анжеро-Судженске оттаивает мусор и всплывают наболевшие вопросы

Наступила весна, растаяли сугробы, так замечательно скрывающие различные неровности и шероховатости. Из-под растаявшего снега начали показываться первые травинки, первые цветочки, а также кучи выброшенных с балконов окурков и даже целые несанкционированные свалки мусора около многоквартирных домов. Что на самом деле движет недобросовестными жильцами? Желание быстрее избавиться от ненавистного пакета с бытовыми отходами или от окурка? А может, стремление таким образом засыпать овраг около дома? Нехватка времени для похода до контейнера? Не знаю. Поражает не то, что природная лень одерживает верх над сознательностью граждан, а то, что, выбрасывая пакеты с очистками, испорченными продуктами, к тому же в ненадлежащем для этого месте, жильцы не задумываются о последствиях.
Давайте заглянем немного вперёд. За непродолжительной весной придёт (а куда же оно денется?) лето. Солнце будет обогревать мусорные залежи, способствуя развитию всяческих гнилостных соединений, равно как и появлению стойких неприятных запахов. Не будем забывать и о насекомых, которые, как пчёлы на мёд, целыми полчищами будут устремляться в сторону этих залежей с целью пропитания. И вот тут-то начнёт проявляться недовольство наших граждан работой управляющих компаний по уборке мусора с придомовых территорий. И, как показывает практика, недовольство появится именно со стороны тех самых несознательных граждан.
А теперь повернёмся в сторону жильцов, «обитающих» вблизи новообразовавшихся мусорных залежей, которые с появлением тепла не прекратят расти и вширь, и в высоту. Вместе со взрослыми в многоквартирных домах проживают дети и разные домашние питомцы. И те и другие могут гулять или играть не только в непосредственной близости от мусора, но и неожиданно оказываться в самом его «эпицентре». В создавшейся ситуации люди рискуют получить целый ряд заболеваний.
Что получается? Каждую весну мы всем миром устраиваем субботники с целью уборки дорог, улиц и придомовых территорий от накопившегося за зиму мусора. Дело, кстати, очень даже полезное. После таких субботников заметно, как преображается наш город в ожидании пробуждения природы и настоящего тепла. Но это мелкий мусор, зачастую насыпи шлака, фантики, мелкие упаковки, переносимые сильными ветрами с места на место. Но что же делать с залежами мусора, умышленно создаваемыми жильцами многоквартирных домов? На субботник по уборке таких мест уйдёт немало человеко-часов, да и без техники не обойтись. И будет ли желание у жильцов убирать образованные не ими свалки? Вот и получается, что из-за лени и несознательности одних страдают многие.
Я не призываю к совести ленивых граждан. Но надеюсь, что подтолкну их хотя бы задуматься о гигиене и здоровье, пусть не других жильцов, а о своём здоровье и здоровье близких. Как говорится, не плюй в колодец, пригодится воды напиться.
Е. Кудряшова
фото автора

все фотографии

 

Смотрите также:

Жители частного сектора в Анжеро-Судженске и региональный оператор по обращению с ТБО не понимают друг друга

Зачем про мусор знать всё

Кемеровская область полностью перешла на новую систему обращения с ТКО

Тополиный пух, жара, июль, мусор…

Помойка в центре города

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

18.09.2019

34 229

Тепло в жилые дома анжеросудженцев начнёт поступать 19 сентября

 Первая половина сентября погодой не баловала, и за это время дома успели остыть. В квартирах горожан, в школах,...

16.09.2019

24 1586

Фото: 2

Готовь печь летом!

С начала сентября на территории Анжеро-Судженского городского округа произошло уже два пожара по причине нарушения...

13.09.2019

60 6111

Друзья больной онкологией молодой женщины вновь просят анжеросудженцев помочь

 Уроженка Анжеро-Судженска, ныне проживающая в Краснодарском крае, – Анастасия Орлова – больна тяжёлым недугом....

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»