Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
22 Сентября 2018
12:29

18.05.2016

Прочтений: 118 Просмотров: 1839

Кузбасс будет добиваться отмены планов по созданию безуглеродной зоны

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что регион будет добиваться отмены разработки планов по созданию в Сибири безуглеродной зоны.
Как сообщает пресс-служба обладминистрации, об этом он рассказал информагентству RNS в кулуарах Госсовета, посвящённого строительству.
Ранее Олег Дерипаска предлагал ввести в Восточной Сибири безуглеродные зоны с так называемым «углеродным налогом» в $20 с тонны. Аман Тулеев резко раскритиковал это предложение, которое, по его мнению, приведёт к краху угольной генерации в России.
Глава Кузбасса напомнил, что после Парижской климатической конференции ООН 2015 года был объявлен «крестовый поход» против угля. В мире принимаются законы по сокращению угольной генерации, запрету её использования на тепловых электростанциях, поскольку уголь якобы грязное топливо.
Как отметил Тулеев, установление углеродного налога приведёт к закрытию десятков шахт и разрезов, сокращению 140 тыс. шахтёров, кризису во всех отраслях, связанных с углепромом, и росту тарифов на энергоресурсы в Сибири в 1,6-2,5 раза.
При этом в Сибири нет проблем с СО2. В настоящее время доля угольной энергетики в суммарных российских выбросах углекислого газа составляет порядка 7%, а в Сибири — 5%. Наоборот, Россия фактически является одним из основных поглотителей парниковых газов. По официальным данным, по методике РКИК ООН, таёжные леса России поглощают 600 млн т в эквиваленте углекислого газа. Страна компенсирует негативное влияние, которое другие государства оказывают на климат Земли, только за счёт таёжных лесов и, прежде всего, сибирской тайги.
Как подчеркнул Тулеев, в мире, кроме «золотого» миллиарда населения, имеющего всё, есть ещё страны, где живут остальные 6 миллиардов человек, которые не могут себе позволить дорогих экспериментов с энергией, таких как ветряки, солнечная и атомная электроэнергия. 1,1 млрд человек вообще не имеют электроэнергии, и электричество им нужно по доступной цене, поэтому уголь для них — самое экономически эффективное и удобное топливо.
К тому же современные угольные станции далеко продвинулись в снижении вреда для окружающей среды и улавливают почти 100% серы, азота, ртути и других вредных примесей.
По мнению губернатора, снижение доли угольной генерации в топливно-энергетическом балансе — угроза национальной безопасности.
Доля угля в структуре топливно-энергетического баланса РФ сократилась с 18% в 2000 году до 11-12% в настоящее время. Для сравнения: США сохраняют долю угля на уровне 18%, а к 2020 году планируют ее увеличить до 19,5%, Великобритания — на уровне 21%, Япония — 30%, Индия — 59%.
Кроме того, в России разведанных запасов природного газа — низкоуглеродного топлива — хватит максимум на 70 лет при существующем уровне потребления, а запасов угля — на 800 лет.
Идея создания в Сибири безуглеродной зоны и, как следствие, отказ от угольной генерации взбудоражила местную общественность. В результате появилось общественное движение «Право на уголь», которое объединило шахтёров, работников угледобывающих предприятий, энергетиков и простых жителей.
Кузбасская молодёжь в ответ на предложения по введению углеродного регулирования даже написала рэп «Уголь – хлеб» и сняла видеоклип «Право на уголь — право на жизнь». Позже их поддержали красноярские активисты движения, опубликовав видеоролик на песню «Налог на углерод».

 

Смотрите также:

Аман Тулеев ушёл в отставку

Тулеев планирует остаться на своей должности

Рожденные в первый день года кузбассовцы получат деньги

В Кузбассе собрали комиссию из-за взрыва в питерском метро

Тулеев поставил перед главами территорий задачи по защите семей кузбассовцев

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Экономика

14.09.2018

33 219

Наломали дров. В России могут ввести госмонополию на экспорт леса

 Введение государственной монополии на экспорт леса может остановить поток нелегальной древесины за рубеж,...

18.04.2018

95 782

Долги одного из крупнейших НПЗ Кузбасса увеличатся на 5 млрд рублей

 Долги Анжерского нефтеперерабатывающего завода могут увеличиться на 4,9 миллиарда рублей. Еще одна компания...

13.04.2018

108 873

В 2018 году в Кузбассе начнут строить животноводческий комплекс за 7 млрд рублей

 Предприятие появится на территории опережающего развития в моногороде Анжеро-Судженск.В 2018 году в Кузбассе...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»