сейчас:
24 Апреля 2024
05:44
За три года в развитие эндоскопии в Анжеро-Судженске вложено 35 млн рублей

20.08.2016

Прочтений: 723 Просмотров: 8340

За три года в развитие эндоскопии в Анжеро-Судженске вложено 35 млн рублей

За эти годы здравоохранение города получило семь новых эндоскопов, четыре видеоэндоскопических комплекса, которые позволяют выводить изображение проблемной обследуемой зоны на экран компьютера и рассматривать его в деталях (изображение на экране высокого уровня увеличивается в 80 раз). Также были получены две портативные установки для выездной работы.
Центральная городская больница специально отправляла действующих врачей осваивать новые методики в другие города. Только доктор Артем Викторович Лавриненко за полтора года проучился трижды – в Кемерове, Новокузнецке и Санкт-Петербурге. Сегодня Артем Викторович - главный специалист по эндоскопии в городе.
В результате модернизации горожане получили возможность проходить рядом с домом эндоскопическую диагностику желудка, кишечника и легких. Сюда же обращаются теперь и жители Тайги, поселков Ижморский и Яя. Только в 2015 году эндоскопическая помощь была оказана 7000 пациентам, немало среди них и иногородних. А прежде весь этот поток направлялся в областную больницу.
За каждым видом эндоскопии в городской больнице закреплен отдельный кабинет со «своим» видеоэндоскопическим комплексом. Еще одно помещение занимает моечная: по модернизации больница получила современную моечную машину, которая в автоматическом режиме проводит предварительную и окончательную высокоуровневую очистку эндоскопов.
С 2014 года в больнице наряду с диагностикой стали выполняться плановые эндохирургические операции. Специалисты удаляют из желудка, кишечника и органов дыхания различные виды опухолей до 5-6 сантиметров в диаметре, оказывается экстренная помощь, будь то остановка кровотечений или извлечение инородных тел.
- Изначально мы не предполагали, что будет такой объём работы, - поделился А. В. Лавриненко. - Требования возросли. Эндоскопические виды исследования теперь входят во все стандарты лечения. Как без рентгенологического, так и без эндоскопического исследования сегодня не поводится ни одна операция.
Он уточнил, что в течение суток служба оказывает помощь около 60 больным. Ежедневно делается около 40 гастроскопий и 5-7 колоноскопий.
Ведущий специалист подчеркнул, что служба со своими задачами справляется, вопреки всем трудностям. Одна из них – кадровая. Здесь работают два специалиста - Н. П. Вороткова и А. В. Лавриненко. Некоторое время врачом-эндоскопистом работала О. Алешина. Теперь она ведет хирургический прием в центральной поликлинике.
Как пояснил Артем Викторович, в настоящее время ситуация осложняется еще и тем, что часть оборудования (4 видеоскопа и один колоноскоп) вышла из строя. Чтобы сдержать «натиск» больных, задействовали весь резерв. Нагрузка на действующее оборудование увеличилась. Исследования, можно сказать, поставлены на поток.
- Мы научились работать и в таких непростых условиях, - сказал Артем Викторович. - Позиции не сдаем. За первое полугодие текущего года выполнено более трех тысяч диагностических исследований, из них 2800 гастроскопий, более 320 колоноскопий и 137 бронхоскопий. Активно проводим полипэктоимию – удаляем не только полипы из пищевода и желудка, но и опухоли. В 2015 году нами было сделано более 120 полипэктомий, на таком уровне работаем и сегодня.
Благодаря увеличению объема исследований, резко выросла диагностика рака. Если в 2013 году было выявлено 38 случаев рака, то в 2014 году - уже под сотню, за первое полугодие этого года - 25 случаев, из них 7 случаев рака легких (больные направлены в Кемерово), 12 случаев – рака кишечника (прооперированы), 6 – желудка (2 случая – четвертая стадия).
Освоили эндохирурги нашего города и новый вид операций: удаление камней из желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Лапароскопическое удаление желчного пузыря при желчекаменной болезни в городской больнице практикуется еще с 90-х годов прошлого века. Но бывает, что одна эта операция проблемы не решает, камни могут остаться в желчных протоках и также вызывать нестерпимую боль. Прежде таких больных направляли в кемеровские клиники. Теперь специалисты «чистят» протоки сами. Для этого были закуплены специальное оборудование и микроинструментарий. Только в этом году выполнено 15 таких операций. Есть теперь в больнице и высокочастотный радионож стоимостью в несколько десятков тысяч рублей: он рассекает ткани и тут же «запаивает» сосуды, предупреждая кровопотери.
После небольшого перерыва эндоскопические операции возобновлены в хирургическом отделении. Выход найден в привлечении специалистов из одной из крупных больниц Кемерова. Одновременно обучение навыкам работы в эндоскопической хирургии проходит врач Терёшин А. А. Аналогичная ситуация и в гинекологическом отделении. Здесь планируется приезд врача акушера-гинеколога из областного перинатального центра для проведения эндоскопических операций в гинекологическом отделении. Это позволит врачу акушеру-гинекологу данного отделения И. Ю. Стрюк, которая уже дважды прошла обучение по эндоскопии в Москве и на рабочем месте в Кемеровском перинатальном центре, набраться практического опыта эндоскопического профиля.
Вывод один: опыт использования эндоскопической техники в здравоохранении города положительный. Оказание современной высокотехнологичной помощи оптимизирует течение послеоперационного периода, обеспечивает снижение числа осложнений, рецидива заболеваний, затрат на лечение и, самое важное, повышает уровень качества жизни пролеченных пациентов.
З. Иващенко
фото автора