сейчас:
24 Апреля 2024
07:12
Юные футболисты Анжеро-Судженска соревновались на турнире «Золотая осень»

06.09.2016

Прочтений: 356 Просмотров: 6764

Юные футболисты Анжеро-Судженска соревновались на турнире «Золотая осень»

В начале сентября в нашем городе традиционно проходит футбольный турнир «Золотая осень» памяти Владимира Полякова, известного анжерского футболиста.
Трагическую историю, произошедшую более полувека назад, когда оборвалась яркая - как мгновение спортивной славы - жизнь нашего земляка, знают многие анжеросудженцы, интересующиеся футболом и историей города. В тот роковой для Владимира Полякова сентябрьский день в 1952 году команда шахты 9/15, за которую он выступал, отправилась на матч с футболистами тайгинского «Локомотива». Владимир был вратарем. И вратарем, что называется, от бога. Но в тот день его бесстрашие и хладнокровие вкупе с молниеносной реакцией спасли команду от неминуемого гола, но не спасли его жизнь. Владимир Поляков, выбивая мяч, получил сильный удар в голову и, не приходя в сознание, скончался на месте. Ему было двадцать два...
Мемориальные турниры памяти футболиста проходили в советские годы, но с распадом СССР о соревнованиях, как и многом вообще в нашей стране, на время забыли. И вот четыре года назад этот турнир был возрожден, и четвертая «Золотая осень» 4 сентября состоялась на малом поле стадиона «Анжерский».
Участие в турнире в этом году принимали юные футболисты 2004 г.р. и младше. Всего в соревнованиях приняло участие семь команд, пять из ДЮСШ «Сибиряк» - «Олимпия» (тренер В. Мартов), «Стекольный», «Атлант» (обе В. Мосин), «Сокол» (С. Стаськевич, А. Романов), «Пищевик» (А. Сиводеров) - и две команды представляли ДЮСШ № 2: «Беркут» (С. Попов) и «Витязь» (П. Красовский).
Оргкомитетом соревнований было принято решение проводить «Золотую осень» по олимпийской системе, матчами на выбывание. По воле жребия одной команде сразу предоставлялась возможность попасть в полуфинал, и этой командой стал «Сокол».
В первом четвертьфинальном матче сошлись два наиболее явных претендента на чемпионство - «Олимпия» и «Стекольный». А тренеры и футболисты, ожидая красивого футбола, потирая ладони, говорили: это заочный финал.
Но, несмотря на минимальное преимущество в счете, борьбы не получилось. Выступавшая в ослабленном составе «Олимпия» смогла создать лишь пару полумоментов, в то время как «Стекольный» мог несколько раз огорчить соперника. Но в итоге все решил единственный мяч, забитый Александром Эллером. 1:0 — и «Стекольный» идет дальше.
Два других четвертьфинала закончились уверенными победами «Пищевика» над «Витязем» и «Беркута» над «Атлантом».
На свой полуфинал против «Сокола» футболисты «Стекольного» вышли в не самом лучшем эмоциональном состоянии. Свою главную задачу на турнире они выполнили, победив принципиального соперника - «Олимпию», и теперь дорога к чемпионству открыта и выстелена ковровой дорожкой. Но зеленый ковер и круглый мяч не прощают пижонства. В итоге стартовый натиск «Сокола» принес свои плоды, и после нескольких атак мяч оказался в сетке ворот «Стекольного». После этого еще несколько раз у ворот команды с севера города было жарко, и мяч едва не влетал в ворота.
«Стекольному» все же удалось отодвинуть игру от своих ворот, и на противоположной половине поля стали возникать опасные моменты. А под занавес первого тайма «северянам» удалось не только сравнять счет, но и выйти вперед. Первый тайм так и закончился — 2:1.
Во второй половине встречи игра чуть успокоилась, и было видно, что игра идет до ошибки соперника. При территориальном преимуществе «Стекольного» все же более настойчивыми в завершающей стадии атак оказались футболисты «Сокола». «Подсевшие» морально и физически, проводившие вторую игру на турнире с серьезным соперником игроки «Стекольного» в концовке встречи допустили ошибку в обороне и пропустили мяч. А когда пошла последняя минута матча неразбериха в штрафной «Стекольного» привела к еще одному голу, и «Сокол» вырвал столь важную для себя волевую победу — 3:2.
Второй полуфинал с участием «Беркута» и «Пищевика» получился еще более драматичным и невероятным по своему футбольному сюжету. Достаточно неожиданно «Беркут» с первых минут встречи завладел инициативой, и голы в ворота «Пищевика» посыпались как из «рога изобилия». Три мяча в первом тайме, и то ли еще будет во втором!
Но во втором тайме, а точнее в оставшуюся пятиминутку второй половины матча, произошло невероятное: «Пищевик» организовал такой сумасшедший навал на ворота соперника, что потерянные и ошеломленные, уже мысленно находящиеся в финале футболисты «Беркута» едва не сотворили сенсацию со знаком минус для себя. «Пищевик» за оставшееся время трижды огорчил соперника, и основное время победителя не выявило — 3:3 и серия послематчевых пенальти. По три удара для каждой из команд.
Но и тут стало происходить что-то невероятное. Не то что после трех, но и после всех пяти серий ударов мяч ни разу не побывал в сетке ворот ни одной из команд. И когда уже стали заходить на второй круг, точный удар Никиты Смолянинова принес-таки «Беркуту» победу и путевку в финал.
Но прежде раздосадованным и вымотанным сумасшедшей «гонкой за финал» футболистам «Пищевика» предстояло провести матч за третье место против «Стекольного», который был также обескуражен невыходом в финал. И «северянам» не составило большого труда завоевать третье место. 8:0 — более чем уверенная победа и бронзовые медали в активе «Стекольного».
Финал также получился фактически в одну «калитку». «Сокол» не оставил шансов сопернику и победил уверенно 4:0. Поздравляем ребят с чемпионством, а «Беркут» - с заслуженным вторым местом. На этом турнире в составе «Сокола» выступали Захар Григорьев, Даниил Григорьев, Дмитрий Горюшин, Глеб Тыртышнов, Евгений Галибин, Кирилл Субботин, Александр Харченко, Сергей Сунфанша. Помимо призеров и победителей на турнире отметили и лучших футболистов. Ими стали Евгений Галибин («Сокол»), Никита Смолянинов («Беркут») и Владимир Солдатенко («Стекольный»).
В. Рощин
фото автора

все фотографии