Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
24 Сентября 2018
05:03
Легендарный футболист из Анжеро-Судженска отмечает 70-летие

14.10.2016

Прочтений: 166 Просмотров: 2477

Легендарный футболист из Анжеро-Судженска отмечает 70-летие

15 октября юбилей у Виталия Александровича Раздаева - советского футболиста-бомбардира, которым гордились и гордятся не только наш город, но и вся Кемеровская область, Сибирь (с Дальним Востоком) и Россия. А по-прежнему помнят, уважают и любят Раздаева болельщики по всему бывшему Советскому Союзу.
Знаменитый «бригадир» команды «Кузбасс», почётный гражданин города Кемерово является абсолютным и непревзойдённым рекордсменом чемпионатов СССР в первой лиге по забитым голам (216), проведённым матчам (555) и возрасту окончания выступлений (42) за всю историю советского футбола. В высшей лиге звёздный киевлянин Олег Блохин - обладатель Золотого мяча лучшего игрока Европы-1975, лидер сборной СССР - забил всё-таки меньше (211). Первая лига, конечно, не высшая. И тем не менее.
Дважды Виталий Раздаев становился лучшим бомбардиром сезона в первой лиге (1971, 1977). Его именем назван символический клуб самых результативных бомбардиров всех чемпионатов этой всесоюзной лиги. Имя братьев Раздаевых заслуженно носит и главный анжерский стадион… А ведь Виталий Александрович играл и забивал ещё и в высшей лиге - за звёздный ЦСКА под руководством гениального Всеволода Боброва. И ещё, конечно, были многочисленные голы во второй лиге, в матчах Кубка СССР, в других играх, включая международные. Жаль только, что наш тогда ещё юный земляк в составе ЦСКА не сумел забить лучшему вратарю мира - московскому динамовцу Льву Яшину в финальном матче Кубка СССР в 1967-ом, и именно «Динамо» завоевало приз (однако и звание финалиста аналогично серебряным медалям чемпионата Союза). И совсем неслучайно именно Виталий Раздаев был капитаном сборной России (РСФСР без Москвы и Ленинграда) на всесоюзной Спартакиаде-1979, где эта команда заняла четвёртое место…
А звездой ЦСКА и сборной Союза наш гениальный земляк не стал совсем не потому, что у него не хватило таланта или трудолюбия. Нет, дело в том, что Виталий, как и его старший брат Владимир (тоже яркий нападающий), долгие годы проявлял искренний патриотизм по отношению к родной команде, родному краю, надеясь выйти в высшую лигу - где из России постоянно играли только команды Москвы и Ленинграда - вместе с родным сибирским коллективом. И такая благородная верность и преданность, даже в те годы не типичная, а уж ныне и вовсе исключительная, тоже своего рода рекорд, достойный уважения и восхищения!
А теперь скажем вот о чём. Часто высказываются мнения о том, что, мол, как ни крути, а лучше всего в футбол играют спортсмены и команды южных краёв и стран. Там тепло и можно играть круглый год. И вообще, мол, парни там горячие. Ну, Москва, мол, тоже не на Севере находится (хм, а Питер или Голландия?)… Ну, хорошо, в целом звучит логично. И поэтому ещё более ценны рекорды нашего сибирского земляка и ещё более интересны легенды о  нём.
Даже не верится, что он родился и вырос именно в нашем холодном шахтёрском городке, где и нормального-то газона футбольного толком не было. Удивительная биография Виталия Раздаева, в общем-то, если и не опровержение вышеприведённой «формулы», то одно из исключений из неё.
Но можно ведь рассудить и по-другому. Что есть настоящий архетипичный сибиряк, да ещё сын и брат шахтёров? Это человек, преодолевающий суровые природные условия, закалённый этим преодолением и имеющий соответствующую генетику, особый характер, богатырское здоровье и силу. Шутка ли – активно и успешно играть в футбол и забивать аж до 44 лет! Ведь последние два года карьеры игрока Виталий Александрович был играющим тренером в Калинине-Твери, где вывел команду второй лиги «Волга» из аутсайдеров в лидеры!..
Раздаев в целом, конечно, весьма дисциплинированный и ответственный на поле игрок, капитан, мог, даже получив серьёзную травму или накануне «слегка нарушив режим», выйти на поле всего на 15-20 минут и решить судьбу всего матча! Так было, например, в западноукраинском Львове, когда, проигрывая местным «Карпатам» 0:1, «Кузбасс» победил 2:1, исключительно благодаря стремительному и неожиданному дублю своего легендарного капитана. Вот какой дар, вот какое сибирское здоровье, феноменальное даже для наших суровых краёв! Что и говорить, Виталий Александрович умел забивать не только много и вовремя, но и красиво. Футбол, по его словам, – это, конечно, тяжёлый труд (на тренировках), но в первую очередь – творчество и искусство!
Величайший бразильский игрок Пеле, чьё имя – символ мирового футбола, признавался, что он ни разу так и не забил гол с центра поля. Раздаев с центра поля тоже не забил. Он забил землякам-новокузнечанам из-за центра – с 49 метров! Это всё зафиксировано, дорогие вы наши читатели! Пусть это была в данном случае всего лишь вторая лига и её сибирская зона. И тем не менее.
Ну, хорошо, Кузбасс не Рио-де-Жанейро. Мало ли какие казусы бывают на таком-то уровне… Но футбольные фанаты со стажем вспомнят и другую реальную историю, ставшую легендой, которую очень не любят вспоминать столичные футбольные снобы. Это двукратный разгром «Кузбассом» знаменитого московского «Спартака», который в 1977-ом на год спустился в первую лигу.
Тогда сначала наши земляки в Кемерове «уничтожили» столичных грандов со счётом… 4:0! В Москве не верили и переспрашивали по телефону: «В чью пользу?!» А Раздаев в той игре сделал хет-трик, то есть забил «Спартаку», в коем тогда играли, например, звёздные Романцев, Гаврилов, Ярцев, Ловчев и Шавло, три мяча! Но был в том матче и… четвёртый «раздаевский» гол, который не засчитал судья. И в обоих матчах самоотверженный вратарь «Кузбасса» Карабанов взял-таки пенальти!
Это просто мистика, но и в Москве жаждущие мести спартаковцы под гул сорокатысячной столичной «торсиды» не смогли сломить героического сибирского сопротивления. Наши снова победили – 2:1, стали настоящей «грозой авторитетов»! Один из мячей забил всё тот же Виталий Раздаев! Это был его уже 99-й гол в чемпионатах первой лиги, а исполнилось тогда форварду уже 30 или 31, это ветеранский по футбольным меркам возраст. Но анжеро-кузбасский «Бригадир» именно в том сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР в своём дивизионе.
Родная команда Раздаева тогда заняла в первой лиге рекордное для себя шестое место (как и позже в 1987-ом), а «Спартак» вернулся-таки в «вышку». Но недоумённая фраза тогдашнего начальника «Спартака», знаменитого Николая Старостина – «Этот «Кузбасс» с Раздаевым играет в какой-то… неправильный футбол!» - навсегда вошла в отечественную историю любимой народом игры.
Забил гол Виталий Александрович уже в возрасте 37 лет в кубковом матче и действующему на тот момент (1983-84) чемпиону СССР – команде «Днепр» (Днепропетровск), причём на её поле, в гостях. Тогда «наши» уступили в упорной борьбе – 2:3. Но и в том сезоне Раздаев снова вошёл в число лучших бомбардиров лиги. А обычно игроки в этом возрасте уже еле-еле доигрывают…
Но какой ценой давались все эти подвиги, каким «чудом» сохранялось такое футбольное долгожительство, знает лишь сам форвард, его друзья и близкие. Уже тогда шевелюру великого анжерца, который всегда казался мне чем-то похожим на Владимира Высоцкого, покрыла седина. После той же феерии против «Спартака» в 1977-ом, например, Раздаев несколько дней лежал с температурой и свой следующий – сотый в лиге - мяч забил только спустя месяц. Выложился весь…
А двухсотый гол кузбасского уникума состоялся уже в 1985 году на родном кемеровском стадионе «Химик» в матче против ташкентского «Пахтакора». Тогда Виталию было 38. Я помню, как хором скандировали многотысячные трибуны разудалую и боевую, подходящую для нападающего фамилию «Раз-да-ев!», как плакали от радости взрослые мужики и обнимались совсем незнакомые люди!
Ведь для этого и придумана такая классная и драматичная игра, как футбол, - чтобы доставлять людям такую гордость и такую радость. И именно для этого в неё так здорово играл Виталий Раздаев, чей путь к триумфу начинался на окраинных улочках нашего маленького холодного городка…
Г. Глинский
фото Н. Рисановой и Т. Терёхиной

все фотографии

 

Смотрите также:

В Анжеро-Судженске в футбол играли дворовые команды

В Анжеро-Судженске прошёл День футбола с участием ансамбля «Zanozzza» из Красноярска

Турнир по мини-футболу провела шахта «Анжерская-Южная»

Футболист Виталий Раздаев награжден орденом Почета Кузбасса

В Анжеро-Судженске прошли матчи первенства по футболу среди школ

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Спорт

17.09.2018

16 180

Фото: 3

Анжерские школьники День бега отметили участием в «Кроссе наций»

 В прошедшую пятницу на стадионе «Кристалл» состоялся массовый легкоатлетический пробег в рамках всероссийского...

12.09.2018

12 260

Фото: 3

Легкоатлеты посвятили соревнования памяти анжерского спортсмена, погибшего в Афганистане

 Более 90 спортсменов на беговых дорожках стадиона «Анжерский» имени братьев Раздаевых в прошедший понедельник...

10.09.2018

14 346

Фото: 5

В Анжеро-Судженске прошло первенство по тяжёлой атлетике среди спортсменов до 20 лет

 Остаётся меньше месяца до областных соревнований по тяжёлой атлетике памяти тренера-преподавателя Валерия...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»