сейчас:
29 Марта 2024
21:01
Об итогах осеннего призыва в Анжеро-Судженске рассказывает военком Г. Ращукин

09.12.2016

Прочтений: 894 Просмотров: 12035

Об итогах осеннего призыва в Анжеро-Судженске рассказывает военком Г. Ращукин

В России все последние годы осенний призыв официально проводится с 1 октября по 31 декабря. Про то, как проходит призыв в этом полугодии, каковы ныне общие особенности этой кампании, нам рассказал военный комиссар по Анжеро-Судженску, Ижморскому и Яйскому районам Глеб Борисович Ращукин.
 
- Глеб Борисович, скажите, изменились ли планы набора за последние годы? Они корректируются в связи с реформированием армии и флота? Сколько парней уже ушли служить срочную службу в этот призыв с наших территорий?
- Планы изменяются, но незначительно. Хотя доля контрактников постепенно увеличивается во всех войсках. Мы призываем только из Анжеро-Судженска обычно около ста новобранцев или чуть больше. В этот призыв наш наряд именно по нашему городскому округу составляет 104 человека, а по всем трём муниципальным территориям - 156.
 
- В какие рода войск направлено больше всего призывников, а в какие больше всего стремятся сами новобранцы?
- В большинстве своем наши парни пойдут служить в сухопутные войска, главным образом в мотострелки-пехотинцы и, как правило, в наш Центральный округ, который охватывает территорию от Пензы до Иркутска и включает в себя территорию Кузбасса. В военно-морской флот мы отправили этой осенью не больше десяти человек. Также несколько человек пошли служить в воздушно-космические войска. В этом году много наших парней призвано в разведчики. А в танковых и артиллерийских войсках с этой осени будет служить меньше анжерцев, яйчан и ижморцев. В ВДВ и спецназ в этот раз у нас, к сожалению, вообще не было набора. И это стало разочарованием для многих призывников, потому что именно в эти элитные подразделения - как и в морскую пехоту - больше всего желающих идти служить.
 
- Престиж армии возрастает, меньше становится уклонистов. Это связано с сокращением срока службы и улучшением её условий? Какие ещё факторы влияют положительно?
- Это и сокращение срока, и политика в стране поменялась: без прохождения службы в армии гражданин в дальнейшем не сможет добиться желаемого им продвижения по карьерной лестнице. Это меняет отношение к армии. Ребята уже осознанно идут служить и не скрывают, что делают это для того, чтобы в дальнейшем работать по определённой специальности. Особенно это важно для таких граждан, которые получили или планируют получить специальность юриста, для тех, кто хочет работать в полиции или в МЧС. На муниципальных гражданских должностях тоже есть ограничения для тех, кто не служил в армии.
За последние годы существенно изменились к лучшему условия службы. В казармах, как правило, кубриковая система. Нарядов по столовой и необходимости уборки территории и помещений для срочников давно нет, есть специальные гражданские работники, обслуживающий персонал, которые занимаются готовкой и уборкой. Солдаты этим не занимаются.
 
- Сейчас солдату даётся возможность связываться с родными и близкими по телефону? А денежное довольствие переводится на карточку?
- Да, специальное время в выходной день для разговоров по телефону отводится на усмотрение командования части. Денежное довольствие переводится на карточку, она выдаётся на областном сборном пункте призывников. С ней призывник едет в часть. По пин-коду он может снимать деньги с карточки. И родители могут ему пополнять счёт через электронный кошелёк онлайн. По акции «Позвони маме» от оператора МТС у нас выдаётся солдату две «симки», по ним можно определённое количество звонков сделать бесплатно, мама может пополнить счёт. Одна «симка» у солдата, другая - у матери.
 
- Из-за того, что срочники служат всего год, требования к профессиональной подготовке призывников возросли? Как решается проблема этого «цейтнота»?
- Практика показала, что, несмотря на пессимистические предположения, всё-таки более-менее получается и за короткие сроки добиться нормальной подготовки. Методики уже отработаны. Ребята – в том числе и на флоте - успевают стать специалистами, принести пользу армии и флоту и возвращаются домой.  
 
- Отсрочки по-прежнему связаны с окончанием учёбы, состоянием здоровья и семейными обстоятельствами? Как они действуют?
- Да, отсрочки предоставляются, как правило, именно по названным вами причинам. Ещё они действуют, если гражданин закончил ведомственное высшее учебное заведение и служит в системах МВД, ГУФСИНа или МЧС. Если присвоено специальное звание и заключён контракт, то до 27 лет предоставляется отсрочка. Но если гражданин увольняется раньше, то отсрочка заканчивается. В колледжах и техникумах даётся отсрочка только до 20 лет. Если парню 18 лет, ему дают доучиться, но если студенту такого заведения уже исполняется 20, а он ещё не защитил диплом, его после окончания очередного курса призывают в любом случае. После окончания одиннадцати классов школы отсрочка предоставляется, если человек сразу поступает в вуз. А если он в возрасте 18 лет поступает в средне-техническое или средне-специальное заведение, то он призывается сразу после поступления.
 
- Как срочник может стать контрактником?
- Отслужив полгода в воинской части, солдат-срочник может написать рапорт, что он просит призвать его на военную службу по контракту. Если призывник с высшим образованием, то он может реализовать своё право и пойти служить по контракту сразу. Но срок службы уже будет два года. Зато тогда он получает совсем другое денежное довольствие - не две тысячи рублей в месяц, а гораздо больше. Такая практика есть и у нас: один из местных ребят в этот призыв пошёл служить именно по этой схеме.
И. Шевченко («РИО»)
фото А. Ксентариса