Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
19 Августа 2017
03:01
Из-за обильных снегопадов пожилые жители посёлка Рудничный (Анжеро-Судженск) с трудом добираются до источника воды

05.01.2017

Прочтений: 112 Просмотров: 842

Из-за обильных снегопадов пожилые жители посёлка Рудничный (Анжеро-Судженск) с трудом добираются до источника воды

Для большинства анжеросудженцев посёлок Рудничный является местом, куда приятно приезжать и зимой, и летом. Ну, летом здесь река, отдых, рыбалка. А зимой – рождественские и крещенские праздники, проводимые в красивом храме. Улица Антоновская – это тоже посёлок Рудничный. Сами жители посёлка именуют это место Старым рудником.
На улице домов 12, в них проживают преимущественно люди пенсионного возраста. В домах отродясь не было водопровода, ну, не было и всё. И вроде живут люди рядом с рекой, из которой воду черпает весь город, но до них водопроводная линия так и не дошла. В принципе, ничего удивительного в этом нет. Единственный источник воды для жителей Антоновской – родник. К этому роднику, кстати, приезжают люди со всех районов Анжеро-Судженска. Однако дороги на родник тоже никогда не было. Проходила когда-то здесь железнодорожная ветка, теперь она недействующая. Зато по старым шпалам жителям Антоновской можно добраться до родника, зимой торят тропку. А в нынешнюю зиму этот узенький путь до «жизненного» источника совсем замело. Участок дороги, который и дорогой-то не назовёшь, в списках на очистку от снега службы жизнеобеспечения города не входит. В муниципальной службе, кстати, нам и пояснили, что чистят этот участок в самую последнюю очередь. И поскольку дороги как таковой нет, а лишь железнодорожная насыпь, всегда существует риск того, что снегоочистительная техника провалится. Кроме того, денег на данный участок не выделяется, и частный подрядчик со своей техникой работает за «спасибо». В этом году нареканий и жалоб со стороны жителей других улиц посёлка в службу жизнеобеспечения много, поэтому до граждан с Антоновской и дела никому нет.
Пожилые жители поселковой улицы отправляются за водой с санками, флягами и канистрами. По рассказам местных обывателей, на днях хозяйка одного из домов «ползла по снегу на пузе 40 минут». После этого случая, посовещавшись, жители улицы обратились в редакцию «РИО» с надеждой, что об их проблеме будет рассказано во всеуслышание. Людмила Сергеевна – жительница дома №18 улицы Антоновская - выполнила просьбу своих соседей и позвонила в «РИО».
Мы выяснили: для того чтобы поставить этот участок «на баланс» в службу жизнеобеспечения, здесь должна быть дорога. Безусловно, лучшим выходом из аховой ситуации стал бы водопровод. По рассказам местных жителей, водопровод лет пять назад провели соседям - на улицу Набережная. Тогда жители улицы Набережная собрали необходимые для этого средства, а затем получили от местного либо другого какого бюджета компенсацию, хотя эта информация не проверена. По комментариям людей, провести водопровод на Антоновскую в таком же порядке не получилось. Либо жителей своевременно не оповестили о возможности, либо существует ещё какая-то причина, связанная с отношениями местных обывателей и жильцов элитных, по здешним меркам, дач. Дело в том, что в «рудничной» местности есть множество спусков и подъёмов, что приводит к отсутствию стабильного водяного напора в трубах, идущих по горкам и пригоркам. К тому же посёлок очень разбросанный, ведь возник в своё время из объединения маленьких деревень. Всё это затрудняет нормальное развитие в посёлке коммунальной инфраструктуры. Кстати, осенью этого года на страницах «РИО» мы рассказывали ещё и о том, как жители частного сектора не имеют возможности пользоваться железнодорожным переездом и выбираются на главную дорогу окольными путями (проблема актуальна). Но посёлок Рудничный является сегодня частью муниципального городского округа, а значит, проблемы местные должны решаться на уровне муниципалитета. Или нет?
О. Климова
Фото из архива редакции «РИО»

 

Смотрите также:

Куда снег?

Что с дорогами делать будем?

В Кузбассе с начала года нашли 256 нарушений по очистке кровель

Своевременная очистка улиц Анжеро-Судженска – на повестке

Губернатор Аман Тулеев поручил наказывать управляющие компании, не убирающие снег и наледь

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

18.08.2017

15 153

Назван размер средней зарплаты россиян

Специалисты Росстата посчитали среднюю зарплату в России в июле 2017 года.По данным службы, она составила 39 тысяч 355...

18.08.2017

30 186

В Анжеро-Судженске проверят начинающих водителей

14 августа в Кемеровской области стартовало профилактическое мероприятие «Начинающий водитель», направленное на...

16.08.2017

124 328

Как периоды ухода за ребёнком включаются в страховой стаж

По разъяснениям специалистов ПФР по Кемеровской области периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»