Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
21 Апреля 2018
10:09
Спортсмены и охотники покоряли лесную лыжню в окрестностях Анжеро-Судженска

06.03.2017

Прочтений: 121 Просмотров: 1089

Спортсмены и охотники покоряли лесную лыжню в окрестностях Анжеро-Судженска

Утром в субботу 4 марта на базу отдыха у озера Третий Алчедат съезжались азартные любители охоты, спорта и активного образа жизни. Здесь в этот ветреный день ранней весны прошёл второй Открытый чемпионат по охотничьему биатлону в Яйском муниципальном районе (3-ий Алчедат находится на его территории).
Год назад инициаторами турнира стала семья Александровых, которым принадлежит ООО «Таёжник» с известным рыболовно-охотничьим магазином на улице Перовской. Ирина Александрова, её родные и друзья до этого побывали на соревнованиях по охотничьему биатлону в Новосибирске и загорелись идеей организовать такой чемпионат у нас. На идею откликнулся анжеро-яйский егерь Виктор Краснов и его супруга Татьяна, содержащие третье-алчедатскую базу отдыха. И в прошлом году был успешно проведён чемпионат на Алчедате.
В нём в 2016 году приняли участие 39 спортсменов-охотников не только из Анжеро-Судженска, Яи и Яйского района, но также из Кемерова и Тяжина. Один из победителей-2016, ставший тогда чемпионом в старшей возрастной группе (от 46 лет), - тяжинец Виктор Гоман - в этот раз поднимал флаг соревнований. Он, кстати, коллега нашего В. Ф. Краснова, официально их должность звучит так: государственный инспектор отдела надзора за охраной и воспроизведением объектов животного мира и водных ресурсов в Тяжинском районе (или – в Анжеро-Судженске и Яйском районе). И при этом 54-летний Гоман - кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам.
На открытии около 10.30 с приветственным словом к участникам и болельщикам обратились не только В. Краснов, как главный судья, и И. Александрова, но и глава Яйского района Евгений Мяленко, глава Анжеро-Судженска Дмитрий Ажичаков, а также начальник областного департамента по охране объектов животного мира Павел Степанов и председатель областной федерации биатлона Кузбасса Владимир Степанижов.
Регистрация началась ещё с девяти часов утра. Представители полиции и организаторов проверяли лицензию на оружие, его техническое состояние. В охотничьем биатлоне участниками используются собственные гладкоствольные ружья (с одним или двумя стволами), широкие охотничьи лыжи. Бегут спортсмены-охотники, конечно, без палок, а стреляют на огневом рубеже стоя, не снимая лыж, по мишеням с десятичным круговым делением. За промахи начисляются штрафные секунды.
Трасса-дистанция, проходящая по полю, лесу, холмистым берегам озера и отчасти по самому Алчедату, составляет два километра. До огневого рубежа – 1700 метров, а после – ещё 300. В каждом забеге участвуют по десять человек или чуть меньше, поэтому год назад таких забегов было четыре. А ныне, когда соревновались 31 человек, забегов было, соответственно, три.
А вообще, в этот раз в чемпионате участвовали представители тех же территорий, что и в 2016-ом.
Первый забег стартовал в 10.50. Именно в нём – в младшей возрастной группе 18-30 лет - бежала единственная женщина-участник чемпионата. Это наша анжерская землячка из «Таёжника» Елена Александрова. Всего возрастных группы было три. Кроме упомянутых это ещё средняя – от 31 года до 45 лет. Старт второго забега был дан в 11.15. И уже в первом часу начался третий. Пока судьи подводили итоги, яйские артисты развлекали публику забавными викторинами про охоту и танцевальными конкурсами.
И наконец, в 13.20, начались оглашение результатов и награждение, которое проводил яйский районный глава Евгений Мяленко. В младшей группе чемпионом стал анжеросудженец Павел Цыганков (время – 12.58), серебряную медаль завоевал тяжинец Иван Зимин (13.07), а третьим стал Юрий Алексеев (13.10) из Назаровки. В средней группе «золото» у Сергея Барсукова (11.19, Тяжин), яйчанин Александр Ажичаков (12.59) – серебряный призёр, Ярослав Деменчук (13.13) из Кемерова – третий. А в старшей группе чемпионство сохранил тяжинец Виктор Гоман (12.01), второй - Павел Сиваков (13.06) из Вознесенки, а «бронза» у анжерского «таёжника» Виктора Александрова (13.43).
В командном зачёте места распределились так: первое место - команда «Охотинспекоры» (36.27, Тяжин, включая В. Гомана), второе - «Таёжник» (40.28, Анжеро-Судженск, Александровы), «бронза» у команды Сиваковых (42.17, Безлесный). Также спецпризы получили: самый молодой участник - 23-летний Иван Зимин (Тяжин), самый старший спортсмен этого турнира – наш Виктор Александров (58 лет). Самым метким стрелком стал опять же неугомонный Гоман.
«Золотые» чемпионы-победители, кроме медалей и грамот, получили охотничьи путёвки на разные сезоны и разную дичь. Среди других призов были: спальные мешки, мангалы, коптильни, рюкзаки, варежки. И главная награда для всех – свежий воздух, здоровье, общение, подготовка к настоящей охоте. Ведь она и есть прародительница спортивного биатлона.
И. Шевченко («РИО»)
фото Э. Пискунова

все фотографии

 

Смотрите также:

В посёлке Рудничный Анжеро-Судженска прошёл биатлон

В Анжеро-Судженске соревновались лыжники-гонщики

Биатлонисты Анжеро-Судженска вспоминали сочинскую олимпиаду

Биатлонисты Кузбасса закрывали зимний сезон в Анжеро-Судженске

В Анжеро-Судженске прошёл межрегиональный турнир по охотничьему биатлону

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Спорт

17.04.2018

24 189

Фото: 4

В первенстве Кемеровской области по пауэрлифтингу победу одержала анжерская команда

 Целых три дня хозяевами ДК «Судженский» были спортсмены; здесь проходило первенство Кемеровской области по...

11.04.2018

8 252

Фото: 2

Легкоатлеты Анжеро-Судженска ездили в Казань на "Шиповку юных"

 В конце марта там проходили финальные Всероссийские соревнования по легкоатлетическому многоборью «Шиповка...

09.04.2018

15 201

Фото: 4

Анжерский спортсмен стал бронзовым призёром российских соревнований по каратэ

 Два дня – 31 марта и 1 апреля - В Новосибирске проходили XXIII Всероссийские соревнования по каратэ «Кубок...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»