Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
25 Июня 2017
21:03
Общий стаж династии анжерских медсестёр Воеводиных – 90 лет

16.06.2017

Прочтений: 103 Просмотров: 374

Общий стаж династии анжерских медсестёр Воеводиных – 90 лет

Уникальная семья заслуживает того, чтобы о ней рассказали в преддверии Дня медицинского работника (18 июня). Основатель династии – Валентина Никитична Воеводина. Жизненный путь ее в медицину начался с учебы в медицинском училище. Туда она пошла по примеру своей двоюродной сестры. После смерти мужа, оставшись с семимесячным ребенком на руках, пришла трудоустраиваться в городскую больницу. Это был 1971 год. Вакантное место было только в детском корпусе. Вот так сама судьба привела ее сюда. С тех пор прошло 45 лет. Многое изменилось в жизни городской больницы и детского корпуса, но неизменной осталась запись в трудовой книжке Валентины Никитичны о трудоустройстве медсестрой в детское отделение. Здесь она прошла все этапы профессионального роста - от рядовой до старшей медсестры. Кстати, старшей медсестрой наша героиня работает бессменно уже 27 лет.
С особой Валентина Никитична вспоминает период работы в палате интенсивной терапии и детской реанимации, которая была открыта в 1988 году. Работать было далеко непросто, одновременно и интересно, потому что в отделении были прекрасные доктора, которые обучали медсестер навыкам работы на новых кювезах и дыхательной аппаратуре. Особенно сложно приходилось в ночные смены, когда медсестра оставалась один на один с больным ребенком (дежурство врачей тогда не практиковалось). На плечи ее ложилась вся ответственность по оказанию медицинской помощи.
Валентине Никитичне довелось открывать и новые детские корпуса, куда она пришла со старым персоналом. Заметно улучшились условия работы и качество оказания медицинской помощи. Оборудование новейшее – дыхательные аппараты последнего поколения, современная диагностическая аппаратура - УЗИ, ЭКГ… Налажена тесная связь с областными специалистами. Работать стало легче. Очень пригодились базовые знания, которые медсестры получили ранее.
За все эти годы Валентина Никитична сама уже воспитала не одно поколение медсестер, которые работают в отделении как одна команда – целеустремленно и слаженно. Многие из них имеют высшую, первую и вторую квалификационные категории. Валентина Никитична по праву гордится своими медсестрами. Высокопрофессионально и грамотно работают: Н. А. Радченко, И. В. Зайцева, Л. В. Аникеева, С. А. Воротникова, А. Ю. Пескалова, Г. А. Плиско, О. В. Шевякова, М. В. Косолапова и многие другие.
На вопрос о том, в чём заключается особенность работы медицинской сестры, Валентина Воеводина, не раздумывая, отвечает: «Любить детей». Дети ее никогда не раздражают и не утомляют. Был в жизни Воеводиной период, когда она по состоянию здоровья вынуждена была подумать о смене профиля работы - перейти во взрослое отделение. Попробовала, но не смогла там работать, слишком прикипела к родному детскому отделению, поэтому эту затею оставила навсегда.
- Это грамотная медсестра. У нее золотые сердце и руки, – такую оценку работе старшей медсестры дал заведующий отделением Р. В. Грабец. - Она прекрасно чувствует больных, ее человеческого тепла хватает на всех детей (а в год через детское инфекционное отделение проходит 1400 детей). К тому же она прекрасный помощник, умеет строить отношения не только с больными, но и в коллективе.
По стопам Валентины Никитичны пошли и ее дочери. Они работают рядом. Старшая, Светлана Александровна Корешкова, – в реанимационном отделении, категория высшая, стаж работы - 27 лет. А младшая, Надежда Геннадьевна Голикова, – 17 лет медсестрой непосредственно в отделении. Профессию выбирали сами. Валентина Никитична свое мнение детям не навязывала. Когда старшая дочь сообщила ей, что решила пойти в медучилище, она к этому отнеслась как-то настороженно. А когда и младшая изъявила желание пойти в медицину, Валентина Никитична поняла, что в выборе профессии ее пример сыграл далеко не последнюю роль. Ведь она, приходя с работы, всегда приносила с собой все радости и проблемы. Дочери жили жизнью матери, жизнью городской больницы. И сегодня, когда они состоялись в профессии, она рада, что так сложилась их судьба, потому ей за них не стыдно. О том, что это хорошие специалисты, которые знают свою работу от и до, говорили и врачи. В частности, заведующий реанимационным отделением Б. Р. Гинсбург отметил у Светланы Александровны такие качества, как доброжелательность, терпимость, стремление к повышению квалификации, корректность в общении с людьми. В реанимационном отделении достаточно много сложной аппаратуры, и первичную реанимацию медсестра делает без присутствия врача. Для нее характерна высокая ответственность в работе.
Этот год для семейной династии особенный. У Валентины Никитичны юбилейный день рождения, и приходится он на 1 июня – Международный день защиты детей. И случайностью это назвать нельзя. Всю трудовую жизнь юбиляр посвятила детям. Она твердо убеждена, что случайные и равнодушные люди работать в детском отделении не смогут. И это подтверждает практика. Уважают ее коллеги и пациенты за доброту и чуткость, готовность прийти на помощь, преданность однажды выбранному пути. От работы ветеран получает огромное удовлетворение, потому что не мыслит себя без коллектива и детей. Кстати, детей у Валентины Никитичны всегда было много и дома. Подрастают четверо внуков, которых она безумно любит. Александр учится в институте путей сообщения на втором курсе, Ксения заканчивает 11 класс, Максиму уже 15 лет, а Илья в этом году закончил второй класс. Очень тепло ветерана поздравила непосредственно в коллективе главный врач городской больницы О. Л. Козлова, были встречи и поздравления в семейном кругу. Все желали Валентине Никитичне доброго здоровья, успехов в работе, семейного благополучия и, самое главное, чтобы династия нашла свое продолжение.
З. Иващенко
Фото автора
 

все фотографии

 

Смотрите также:

В Анжеро-Судженске полицейские проводят проверку по факту смерти пожилой женщины

Для малышей в детском отделении центральной больницы в Анжеро-Судженске устроили праздник

Студенты-медики в Анжеро-Судженске призывали бороться с депрессией

Муниципальные медучреждения перешли в прямое подчинение областным властям

Кузбассу требуется 3,5 тыс. врачей и 14 тыс. человек среднего медперсонала

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Медицина

16.06.2017

103 374

Фото: 4

Общий стаж династии анжерских медсестёр Воеводиных – 90 лет

Уникальная семья заслуживает того, чтобы о ней рассказали в преддверии Дня медицинского работника (18 июня)....

19.05.2017

252 986

Фото: 5

В Центральной детской поликлинике Анжеро-Судженска идёт ремонт

Ремонт начался в середине мая. Работы производятся на средства, выделенные по программе развития моногородов.Что и...

30.01.2017

169 766

В Анжеро-Судженске превышен эпидемиологический порог заболеваемости ОРВИ

В ряде городов Кузбасса ситуация с распространением острых респираторных заболеваний ещё на прошлой-позапрошлой...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»