Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
18 Августа 2017
16:00
В Анжеро-Судженске выступил хор Валаамского монастыря

16.06.2017

Прочтений: 32 Просмотров: 375

В Анжеро-Судженске выступил хор Валаамского монастыря

Недавно в «Центральном» Дворце культуры впервые с программой «Свет Валаама» выступил уникальный и высококлассный коллектив - православный хор знаменитого Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, расположенного на одном из островов северного, близкого к Санкт-Петербургу, Ладожского озера.
Этот профессиональный коллектив был создан в 2005 году, когда в хор были приглашены артисты из числа лучших академических и народных вокалистов Санкт-Петербурга и других городов и регионов. Хор участвует во всех самых важных богослужениях, совершаемых на Валааме.

При этом Валаамский хор также много гастролирует, зачастую принимая участие в благотворительных программах. В нынешнем сибирском турне билеты на концерты стоят всего 150 рублей. Коллектив сочетает в своих концертах и записях старинные церковные распевы, русскую классическую и современную духовную вокальную музыку, лирические и патриотические песни, в первую очередь, времён Первой Мировой и Великой Отечественной войн или более поздние произведения соответствующей тематики. И просто популярные песни и мелодии.
Всё это хор представил на сцене ДК «Центральный». Среди прозвучавших впечатляющих и иногда по-настоящему восхитительных, чарующих, завораживающих композиций, исполняемых хором, за редким исключением, только а капелла - без музыкального инструментального сопровождения - были народные песни и произведения разных авторов. Это великие русские классики Михаил Глинка и Сергей Рахманинов, религиозные и хоровые композиторы Павел Чесноков и Фёдор Дубенский, советские и российские эстрадные авторы - Соловьёв-Седой и Матвей Блантер, Давид Тухманов и Владимир Мигуля. Звучали и сочинения руководителя этого хора Александра Бордака. Последний является и одним из главных солистов коллектива, ведущим всего концерта, иногда он играет на клавишном инструменте (ещё задействован баянист).
Особенный восторг вызывает солист Михаил Круглов – обладатель редкого, но мощного тембра, который называется «бас-профундо», то есть глубокий бас, очень низкий мужской голос. При этом он, как почти все основные вокалисты хора, владеет весьма широким диапазоном. В хоре есть и теноры, и баритоны, самые разные голоса. Больше всех запомнились ещё такие солисты, как Борис Петров, Артём Хаматнуров и Дмитрий Попов.
В программе, кроме прочего, прозвучали две потрясающие песни, каждую из которых в разное время предлагалось сделать гимном России. Это «Славься!» Михаила Глинки и «Я люблю тебя, Россия!» Д. Тухманова на стихи знаменитого советского актёра и барда Михаила Ножкина. Из православных песнопений хор пел, в частности, «Отче наш» и «Достойно есть». Мы услышали песню на стихи иеромонаха Амвросия и казачий фольклор, популярные, но патетические «Жди меня», «Ты же выжил, солдат», задорную «Играй, тальяночка!». А ещё вокальную версию «Жаворонка» аргентинца Ариэля Рамиреса. Это произведение известно в исполнении французского оркестра Поля Мориа и звучало в отечественной телепередаче «В мире животных». Хор пел не только на русском и церковнославянском языках, но также на греческом, испанском. И весь концерт прошёл на одном дыхании!
А. Ксентарис («РИО»)
фото Э. Пискунова

все фотографии

 

Смотрите также:

Губернаторский хор выступил в Анжеро-Судженске

В Анжеро-Судженске прошёл фестиваль хоров

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Культура

02.08.2017

44 282

Фото: 3

Анжерские пианистки выступили в Германии

С 17 по 24 июля группа кузбасских и других сибирских музыкантов-пианистов и певцов из числа победителей Всесибирского...

16.06.2017

32 375

Фото: 3

В Анжеро-Судженске выступил хор Валаамского монастыря

Недавно в «Центральном» Дворце культуры впервые с программой «Свет Валаама» выступил уникальный и высококлассный...

02.06.2017

108 583

Статью анжерского корреспондента опубликовали на сайте рок-журнала «Роллинг стоун»

23 мая обзорно-аналитическая статья корреспондента «РИО» была опубликована на сайте московского русскоязычного издания...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»