сейчас:
20 Апреля 2024
03:05
Как лесорубы Кузбасса соревновались в профессиональном мастерстве в Анжеро-Судженске

28.06.2017

Прочтений: 537 Просмотров: 9798

Как лесорубы Кузбасса соревновались в профессиональном мастерстве в Анжеро-Судженске

24 июня в нашем Нижнем Центральном парке впервые проходили областные профессиональные соревнования «Лучший лесоруб Кузбасса-2017». В общем итоге победителем четвёртого по счёту турнира стал специалист из Тисульского района.
Когда-то в далёкие советские времена – в период совнархозов (1957-65-й годы) - Анжеро-Судженск был одним из центров лесной промышленности Кузбасса, в объединение «Анжеролес» входили соответствующие предприятия северо-востока нашей области. Об этом в своём приветственном выступлении на открытии праздника рассказал заслуженный ветеран «зелёной» деревообрабатывающей отрасли родного нам Кемеровского региона Ким Никифоров.
Кроме него из высоких гостей на соревнованиях присутствовали и также произнесли напутственные речи: вице-губернатор по агропромышленному комплексу Елена Жидкова, начальник Департамента лесного комплекса Геннадий Липатов, наш мэр Дмитрий Ажичаков, глава Яйского района Евгений Мяленко и исполнительный директор Союза лесопромышленников Кузбасса Евгений Матюшинский. А главным судьёй был Максим Яковлев – заместитель начальника лесного департамента. Все судьи – специалисты этого подразделения. Названные департамент и союз и стали главными организаторами соревнований.
В состязаниях приняли участие двенадцать мастеров-лесорубов из девяти муниципальных – и «самых лесных» - районов Кузбасса: Тяжинского, Мариинского, Тисульского, Чебулинского, Промышленновского, Гурьевского, Таштагольского, Яйского и Кемеровского. От семи районов выступали по одному лесорубу, а два последних района из перечисленных выставили по два-три участника. Анжеросудженцам можно было болеть за всех яйчан, которых было трое. Но в первую очередь - за Александра Стецко, представителя фактически анжерского лесоперерабатывающего  предприятия индивидуального предпринимателя Александра Бирюкова.
Чемпионат проходил на специально подготовленных площадках в пять этапов. Участники конкурса продемонстрировали практические навыки по валке дерева, замене цепи бензопилы, раскряжевке комбинированным резом, точной раскряжевке и обрезке сучьев. На территории, расположенной недалеко от озера Горячего, на краю парка и недалеко от того места, где стоял цирк-шапито, заранее были установлены голые стволы деревьев, уже фактически столбы. Их и следовало спиливать и валить. Остальные этапы проводились на главной площади Центрального парка, но не перед сценой, на которой с танцевально-песенной программой выступали артисты практически всех наших ДК и клубов, а на площадке, расположенной ниже.
В валке дерева необходимо было, укладываясь в отведённое регламентом время, так умело спилить столб, иногда используя клинья, чтобы сосновый ствол упал в нужную сторону и в точно заданное место. Этот целевой участок ограничивался тремя кольями. И дерево надо было уложить между двумя крайними колышками, а лучше всего – попасть прямо на средний кол. Чем ближе к этой центральной «мишени» падал спиленный ствол, тем больше очков получал лесоруб. Если дерево падало не в эти «ворота», а рядом, соответственно, и очков начислялось ещё меньше. Вычитались из суммы и штрафные очки, например, если участник не укладывался во временные рамки. Некоторые мастера учли направление ветра и установили «ворота» более продуманно, поэтому и оказались среди призёров этого этапа.
Замена цепи проводилась именно на время. На иных конкурсах тоже были ограниченны минутно-секундные рамки. Раскряжёвка комбинированным резом заключается в том, чтобы отпилить бензопилой от бревна, лежащего на щите, деревянный диск определенной толщины, при этом не задев пилой щит. Точная раскряжёвка – это процесс отпиливания диска от бревна, расположенного под наклоном к земле. При этом необходимо было отпилить диск именно под углом 90 градусов. Чем ближе отпил к этому показателю, тем лучше, тем больше очков получает лесоруб.
И последним был конкурс по обрезке - удалению - той же бензопилой сучков на стилизованных брёвнах. Там нужно было спилить их максимально аккуратно. И желательно было это сделать так, чтобы не оставить после сучков «пеньков» и в то же время минимально «поранить» само бревно.
В итоге абсолютным победителем, лучшим лесорубом Кузбасса-2017 стал специалист Евгений Лиходиенко, который работает у индивидуального предпринимателя Николая Горячкина в Тисульском районе. Именно Евгений Александрович уверенно победил в двух отдельных видах программы: в валке дерева и раскряжевке комбинированным резом. Второе место в итоговой таблице занял Павел Бусов из Промышленновского района, сотрудник предпринимателя Андрея Ефремова. Бусов победил и на этапе по замене цепи бензопилы. Третьим в общем зачёте стал Николай Прохоров, работник крестьянского фермерского хозяйства Михаила Кудринского из Тяжинского района.
В номинации «точность раскряжёвки» победил Александр Мартенс (ИП Владимир Щеглов) из Яйского района. Лучшим в обрезке сучьев стал Олег Семёнов (ООО «Таёжный», Таштагольский район), который трижды был лучшим лесорубом Кузбасса ранее. Победители и призёры получили денежные премии, кубки, дипломы и ценные призы. Самые достойные из них в августе поедут от Кузбасса в Карелию на пятый «лесопильный» чемпионат России. Что касается «нашего» анжеро-яйского лесоруба А. Стецко, то он занял третье место на этапе валки, но в иных номинациях в число призёров, увы, не вошёл.
В заключение заметим, что слово «лесоруб» ныне звучит не совсем точно, так как все работы, вошедшие в конкурсы этих соревнований, выполняются бензопилой. То есть участники именно пилят древесину, а не рубят. Топоры уже не используются. Но, так или иначе, работники лесного комплекса нашего региона продемонстрировали 24 июня высокий уровень профессионализма, настоящего мастерства!
И. Шевченко (РИО)
фото Э. Пискунова

все фотографии