Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
18 Августа 2017
16:00
Анжеросудженцы за полгода отдали мошенникам 2 миллиона рублей

09.08.2017

Прочтений: 69 Просмотров: 328

Анжеросудженцы за полгода отдали мошенникам 2 миллиона рублей

8 августа стражи порядка провели для представителей СМИ брифинг, на котором рассказали о схемах и способах обмана граждан, а также пояснили, как не стать жертвами аферистов.
Несмотря на небольшой спад количества мошенничеств, граждане продолжают попадаться на удочки аферистов. За 6 месяцев нынешнего года зарегистрировано 64 факта мошеннических действий, в то время как в прошлом году за 6 месяцев их было 78. Самое большое количество, а именно 42, – это дистанционные аферы, то есть обман граждан с использованием телефона или через всемирную сеть.
По подсчетам полицейских за полгода анжеросудженцы отдали мошенникам более 2 миллионов рублей. Больше всех за это время потеряла наша горожанка, которая обратилась за помощью к «экстрасенсам». В июне этого года местная жительница нашла в Интернете объявление об услугах «экстрасенса», которая обещала помощь в решении проблем. Горожанка решила обратиться за помощью к «целительнице» и позвонила по указанному в объявлении телефону. Ответившая женщина представилась потомственной целительницей и сообщила, будто видит на собеседнице и членах ее семьи родовое проклятье. Аферистка предложила незамедлительно начать сеансы по снятию порчи. В общей сложности за период «лечения» доверчивая горожанка перевела на указанный мошенницей счет 1 миллион 200 тысяч рублей. В настоящее время проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление личности подозреваемой. Уже известно, что ее телефонный номер зарегистрирован в Москве, а денежные переводы были обналичены в Санкт-Петербурге.
Ещё одна схема, получившая в последнее время распространение, - это так называемая «компенсация» за ранее приобретенные лекарства или медицинские аппараты. Данным видом мошенничества занимаются, как правило, организованные преступные группы, участники которых проживают далеко за пределами нашего региона. В 2017 году жертвами таких мошенников стали двое жителей Анжеро-Судженска. Так, в июне в полицию обратился 54-летний местный житель, который сообщил, что накануне ему позвонил неизвестный мужчина и, представившись сотрудником правоохранительных органов, спросил, приобретал ли тот в последние годы какие-либо товары через сеть Интернет. Горожанин признался, что несколько лет назад выписывал на одном из сайтов лечебный чай, который, по его мнению, не произвёл должного эффекта. В ответ на это аферист предложил воспользоваться возможностью и получить компенсацию за товар ненадлежащего качества в размере 250 тысяч рублей. Для этого на указанный номер карты местный житель должен был перевести 19 тысяч рублей, что является налоговой выплатой. Горожанин согласился с предложением мошенника и сделал перевод денежных средств. Спустя некоторое время ему снова позвонил незнакомец и сказал, что для получения компенсации необходимо оплатить еще страховой взнос в размере 31 тысячи рублей. Только тогда, заподозрив обман, потерпевший обратился в полицию. Установлено, что номер телефона, с которого звонил мошенник, зарегистрирован в Москве, а денежные средства аферисты пытались обналичить в Краснодарском крае.
Также, возросло количество преступлений, совершаемых путём запуска вредоносных программ в телефон пользователей путём распространения ссылок на различные сайты. Не снижается количество и телефонных мошенничеств по схеме «родственник попал в беду». Кроме того, возросло число хищений денег с банковских карт с использованием услуги «мобильный банк». При совершении таких преступлений злоумышленники используют информацию, размещенную потерпевшими на Интернет-сайтах с объявлениями, представляясь потенциальными покупателями. Работа по раскрытию данного вида преступлений сложна и требует длительного времени. Именно поэтому мошенники всё чаще используют вышеописанные схемы обмана.
Многие жители города знают о приемах аферистов и не поддаются на их уловки. Однако все же количество пострадавших от преступной деятельности телефонных мошенников не снижается. Чтобы как можно больше жителей нашего города обратили внимание на эту проблему, стали более бдительными и осторожными, полицейские напомнили простые правила: не слушать мошенника и положить трубку, если звонок кажется подозрительным; не сообщать третьим лицам реквизиты банковской карты, номер счета по вкладу и другие личные данные; не выполнять операций по переводу денежных средств по указанию неизвестных лиц; позвонить родственникам и убедиться, что с ними всё в порядке, если неизвестный человек сообщает по телефону, что кто-то из близких попал в беду; если в отношении граждан было совершено мошенничество, нужно незамедлительно сообщить в полицию по телефонам 02, 6-54-00.
А. Катина
фото автора

все фотографии

 

Смотрите также:

Анжеросудженец собрал «налогов» на 42 тысячи

Житель Анжеро-Судженска отдал мошенникам 19 тысяч рублей

Анжерские полицейские и общественники проводят профилактику мошенничества

Анжеросудженцу продали утюг за 19 тысяч

В Анжеро-Судженске при ремонте домов похитили деньги

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

18.08.2017

9 87

Назван размер средней зарплаты россиян

Специалисты Росстата посчитали среднюю зарплату в России в июле 2017 года.По данным службы, она составила 39 тысяч 355...

18.08.2017

11 88

В Анжеро-Судженске проверят начинающих водителей

14 августа в Кемеровской области стартовало профилактическое мероприятие «Начинающий водитель», направленное на...

16.08.2017

113 302

Как периоды ухода за ребёнком включаются в страховой стаж

По разъяснениям специалистов ПФР по Кемеровской области периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»