Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
24 Апреля 2019
20:36
Эпидемиолог рассказывает анжеросудженцам о гриппе

22.09.2017

Прочтений: 79 Просмотров: 1449

Эпидемиолог рассказывает анжеросудженцам о гриппе

Приближается осенне-зимний сезон. А это период в году, когда увеличивается степень риска заболеть или заразиться вирусной или бактериальной инфекцией. На разных информационных ресурсах россиян пугают различными прогнозами распространения в этом году разных штаммов гриппа. Чего бояться и как относиться к прививкам от гриппа? На эти и другие вопросы для вас, уважаемые читатели, ответила эпидемиолог Ирина Владимировна Гофман.
- Ирина Владимировна, так чего, собственно, ждать в этом году? Какие штаммы ожидаются по прогнозам медиков?
- По прогнозам всемирной организации здравоохранения в этом году ожидается два штамма гриппа А («Мичиган» и «Гонконг») и штамм гриппа Б («Брисбен»). Вакцины, которые имеются у нас в городе, будут эффективны против этих трёх ожидаемых штаммов.
- Почему так важно ставить прививку взрослым и детям? И в каких случаях прививка человеку противопоказана?
- Вакцинация против гриппа необходима для защиты организма от заражения и развития  осложнений, которые развиваются на фоне болезни. Прививка противопоказана только в двух случаях. Во-первых, если у человека выявлена аллергия на куриный белок. А во-вторых, прививка не ставится ребёнку или взрослому, когда на момент предполагаемой вакцинации тот болеет ОРВИ или обострилось имеющееся хроническое заболевание.  После перенесённых ОРВИ нужно переждать 2-3 недели, и только потом можно будет прививаться.
- Нередко родители опасаются ставить прививки малышам. И когда, например, в детском саду перед плановой вакцинацией мам просят оформить согласие или отказаться, многие отказываются. Маму нельзя обязать или заставить. Но ведь и со штаммом врачи могут не угадать. А в этом случае ребёнок в лёгкой форме «переболевает» прививку, а после заражается другим штаммом? Или это миф?
- Прививка от гриппа не защищает от заражения другими  вирусными инфекциями, так как их очень много и вакцины от них пока нет. Вакцина от гриппа действует только на конкретные штаммы вирусов гриппа. Поэтому люди после непосредственной вакцинации против гриппа заболеть ОРЗ не могут. Вакцина содержит инактивированные штаммы, т.е. убитые вирусы гриппа. И если, например, ребёнок после вакцинации заболел, это может означать только одно, что он заразился любой другой вирусной инфекцией и инкубационный период (когда заболевание себя никак не проявило) совпал с проведением вакцинации против гриппа.
И даже, если привитой против гриппа, человек в период массового заболевания всё таки заболевает гриппом (что вполне возможно, ведь любая прививка защищает на 95-99%), то он перенесёт это заболевание в более лёгкой форме и избежит развития осложнений. Ведь страшен не сам грипп, а осложнения, которые развиваются при гриппе, ведь они могут привести к инвалидности и даже в отдельных случаях – к смерти.
- Где производится вакцина, которую получают наши горожане, – в Росси или за рубежом?
- Вся имеющаяся у нас вакцина - российского производства. От гриппа в обязательном порядке прививаются дети дошкольники и школьники, студенты, медицинские работники, педагоги, работники сферы обслуживания, призывники, беременные женщины, больные хроническими заболеваниями. Вакциной обеспечены учебные заведения и поликлиники города. Вообще, вакцинацией против гриппа планируется охватить 40 процентов от общего населения города. Привитые горожане создадут своеобразный барьер для быстрого распространения вируса гриппа среди горожан.
- Спасибо, Ирина Владимировна, за ваши ответы. Надеемся, в этом году ситуация с гриппом не будет сложной. Горожане будут соблюдать профилактику и перестанут бояться прививок от гриппа.
Беседовала О. Климова
фото news-factor.ru

 

Смотрите также:

Грипп без осложнений: анжеросудженцы проходят иммунизацию

Врачи призывают анжеросудженцев делать прививки от гриппа

В Анжеро-Судженске с начала года зарегистрировано 246 случаев заболевания пневмонией

Более 70 жителей Кузбасса заболели свиным гриппом за неделю

Врач рассказывает анжеросудженцам, как пережить грипп и ОРЗ

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Медицина

15.04.2019

45 229

Как используются новые аппараты УЗИ в Анжеро-Судженске

 В конце прошлого года в здравоохранение города в рамках реализации федеральной и региональной целевых программ...

09.04.2019

14 203

Весеннее обострение: вирусный энцефалит

 Во время сезонных пиков активности клещей, еженедельно за медицинской помощью обращается большое количество...

05.04.2019

25 247

Врач рассказывает анжеросудженцам, зачем нам нужен магний

 В рамках Всемирного дня здоровья со 2 по 8 апреля проводится Всероссийская акция «Будь здоров». Цель акции –...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»