Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
22 Сентября 2018
02:30
В Анжеро-Судженске проходит выставка доисторических животных

16.10.2017

Прочтений: 67 Просмотров: 1601

В Анжеро-Судженске проходит выставка доисторических животных

Необычная и интересная передвижная палеонтологическая выставка из Санкт-Петербурга, которая называется «Движущиеся гиганты Ледникового периода», с 30 сентября по 28 октября располагается в нашем городском краеведческом музее.
Её название отсылает к популярному американскому мультфильму «Ледниковый период» 2002 года (не путать с одноимённым российским телесериалом того же года выпуска на иную тему) и является условным. На выставке представлены мастерски выполненные питерскими специалистами более десяти лет назад в натуральную величину (за исключением одного экспоната) и с максимальным визуальным реализмом муляжи-макеты крупных доисторических животных. Это рептилии, звери (млекопитающие) и птицы (точнее, одна птица). Среди них есть как хищники, так и травоядные. А ещё - всеядные. Наземные и морские.
По словам молодого петербургского администратора этой выставки Артёма Ащаулова, в изготовлении этих обаятельных, а порой слегка устрашающих, «чучел» использованы металлические каркасы, керамика, пластик, стекловата и мех. Все экспонаты созданы, конечно, в соответствии с консультациями учёных-палеонтологов Санкт-Петербурга и сопровождены информационными табличками с подробными сведениями о каждом животном, чьи муляжи представлены на экспозиции.  
Эти гиганты, многие выше 2-3 метров, жили – миллионы и тысячи лет назад - в самые разные периоды биологической эволюции Земли. От динозавров Мезозойской эры и Юрского периода до зверей сравнительно близкого к нашей «ноосферной» истории Плейстоцена, в поздние эпохи которого уже появился предок современного человека. Удивительные существа, которых имитируют модели выставки, обитали на разных материках или в океане. И, конечно, не только в ледниковые периоды, которых было несколько. Макеты действительно хоть немного, но движутся - с помощью внутренних компрессоров с пневматическими клапанами. Некоторые из этих рукотворных животных издают негромкие, но характерные звуки.
Всего на выставке можно увидеть и потрогать девять моделей животных. Это травоядный массивный ящер дицинодон, плавающий плезиозавр «с лебединой шеей», хорошо известный в наше время благодаря легенде о шотландском чудовище Несси.  Мамонт, шерстистый носорог и большая саблезубая кошка смилодон (типа тигра, но не полосатая). Гигантский  зверь-броненосец в панцире, кабан-дэодон, крупная нелетающая, но быстро бегающая птица диатрима… А билеты на такую познавательную, особенно интересную для детей, выставку стоят недорого. Для малышей до трёх лет она вообще бесплатная.
И. Шевченко («РИО»)
фото Э. Пискунова 

все фотографии

 

Смотрите также:

Обычный мир в необычных работах предлагают увидеть анжеросудженцам на художественной выставке

В Анжеро-Судженске ветераны делились со школьниками воспоминаниями из детства

Анжеросудженцев ждут на выставке фоторабот в ДК "Центральном"

Анжеросудженцев приглашают посмотреть на Индию

Для анжеросудженцев работает выставка якутской художницы

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

20.09.2018

28 137

Фото: 3

В Анжеро-Судженске в Центре занятости состоялась ярмарка вакансий

  Сегодня рабочие места соискателям предлагали шесть местных предприятий. Это ООО «УСПЕХ АГРО», ООО...

20.09.2018

94 364

Поможем юному анжеросудженцу Илье Голикову вырасти!

 Четыре года назад мальчик с диагнозом ахондроплазия перенёс серию операций по удлинению костей рук и ног,...

18.09.2018

17 116

Расширяется список услуг электронных сервисов ПФР

 Электронные сервисы Пенсионного фонда пополнились тремя новыми услугами, которые помогут кузбассовцам, не тратя...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»