Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
24 Июня 2018
21:36
В Анжеро-Судженске в искусстве вокала состязались юные исполнители севера Кузбасса

18.10.2017

Прочтений: 66 Просмотров: 946

В Анжеро-Судженске в искусстве вокала состязались юные исполнители севера Кузбасса

 
14 октября на сцене ДК «Центральный» прошёл отборочный тур VI-го областного детско-юношеского конкурса исполнителей эстрадной песни «Дебют».
Этот конкурс проводится под эгидой Департамента культуры и национальной политики и Кемеровского областного центра народного творчества и досуга. Другие отборочные туры в шести зонах области с 15 по 29 октября пройдут в Мариинске и Прокопьевске, Топках, Гурьевске и Междуреченске. А финал состоится в ноябре в городе Белово, на малой родине, видимо, самых известных (хотя и под псевдонимами) российских звёзд эстрады и шансона, которые родились и выросли у нас в Кузбассе – Марии Распутиной и Евгения Кемеровского.
В нашем – анжерском - туре участвовали юные самодеятельные артисты (в большинстве – артистки) городов, посёлков и районов, условно говоря, «северного куста» нашей области. Всего участников было около шестидесяти человек из восьми территорий. Юные певицы и певцы состязались в пяти возрастных группах в сольной номинации – от 7 до 24 лет. И в двух возрастных группах в номинации ансамблей – от дуэтов и трио до более «многолюдных» вокальных групп (13-15 и 16-24 лет).
Жюри состояло из шести авторитетных и компетентных специалистов из столицы Кузбасса. Его возглавляла Елизавета Сергеевна Бойцова – старший преподаватель Кемеровского института культуры, руководитель театра эстрадной песни «Эксперимент», член Союза композиторов Кузбасса, лауреат международных конкурсов. Другие арбитры представляли Кемеровский областной центр народного творчества и досуга и Кемеровский областной колледж культуры и искусств.
Самые талантливые девушки, прежде всего старших подгрупп, демонстрируют очень высокий для своего возраста и наших провинциальных краёв уровень, широкий вокальный диапазон, артистичность, органичность исполнения и сценического поведения, хороший вкус в выборе песни и в имидже (в чём им помогают наставники).
И надо заметить, что стилистический спектр (формат) таких конкурсов весьма широк, как многопланово может быть и само понятие «эстрадная песня». Не только в минусовых аранжировках, но и в самом пении у наиболее ярких певиц (певцов-участников во всём туре было только четверо) уже заметно владение разными манерами и стилями пения.
Тут можно вспомнить русско-славянский фолк, джаз и блюз, современный ар-эн-би, всевозможный техно-бит, ритмы вальса, поп-рока или регги, яркие контрасты. При этом лучшие артисты отличаются именно вокальным своеобразием. Сами песни не замыкаются в рамках чего-то «среднепопсового», некоторые из них искренне патриотичны, драматичны, а есть и такие, в которых есть мудрая философия.
Репертуар конкурсного тура охватил как произведения авторов, известных с советских времён, так и хиты ультрамодных современных молодёжных исполнителей – как отечественных, так и зарубежных. Но большинство песен звучало на русском языке, лишь отдельные «треки» были на украинском и английском.
Результаты тура и решение жюри пока не озвучены. Поэтому, при большом количестве ярких «звёздочек» этого отборочного концерта, в котором также выступил наш анжерский дэнс-ансамбль Альфии Горбатюк «Грёзы» из ЦДК, я назову самых интересных артистов-участников на свой субъективный вкус, стараясь упомянуть самых очевидных и объективных, как мне кажется, «фаворитов».
Это Виктория Адалёва и Кристина Князева (Ижморский), Мелания Арутюнян, дуэт Арины Лузяниной и Юлии Ковалёвой (Берёзовский), Елизавета Скворцова и Оксана Чубарова (Тайга), Ксения Мотуз и Александра Зискова (Яя), Алёна Куртина (Безлесный Яйского района), Анастасия Ганошина (Арсентьевка Кемеровского района). Ансамбли «Солнечные» и «Карамель» (Ижморский), «Радуга» (Яшкино). И наши анжерские Полина Дамм и Ирина Лукина, Полина Чередникова и Ирина Редозубова, Дарья Аминова и Анна Пахоменко, Софья Баранова и Сергей Тиссен.
Г. Глинский
фото Э. Пискунова

все фотографии

 

Смотрите также:

Анжерские студенты встретили "Весну"

Танцевальный фестиваль «Кузбасс, зажигай!» провели в Анжеро-Судженске

Ребята из анжерского Дома детского творчества добились успеха на сибирском фестивале

Танцевальная пара из Анжеро-Судженска стала дипломантом кемеровского фестиваля

С жителями Анжеро-Судженска делились летними впечатлениями молодые артисты

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Культура

20.06.2018

12 155

Юные пианистки из Анжеро-Судженска стали лауреатами ежегодного фестиваля в Кемерове

 9-10 июня в Центральной школе искусств города Кемерово прошёл VIII ежегодный открытый Всесибирский...

14.06.2018

77 260

Фото: 6

Зачем анжеросудженцам нужен Спасский собор в Ишиме

 День России прихожане анжерского Петропавловского храма отметили работами по расчистке от мусора старинного...

09.06.2018

23 194

Фото: 4

Анжерскому танцевальному коллективу «Спектр» исполнилось 35

 А 2 июня в ДК «Центральный» проходил торжественный концерт, посвящённый этому юбилею.Хореография – один из...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»