Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
20 Июля 2018
21:36
С 20 октября вступил в силу новый регламент ГИБДД

25.10.2017

Прочтений: 228 Просмотров: 1088

С 20 октября вступил в силу новый регламент ГИБДД

Он затрагивает многие вопросы взаимоотношений водителя и инспектора. О нововведениях нам рассказала юрисконсульт правового направления отдела МВД России по Анжеро-Судженскому городскому округу Анна Анатольевна Гребенюк:
- 20 октября 2017 года вступил в силу приказ МВД России от 23 августа 2017 г. №664 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения».
В новом административном регламенте исключены нормы, связанные с изъятием водительского удостоверения и запрещением эксплуатации транспортного средства как мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении. То есть полицейские не будут отбирать права сразу на месте нарушения. Провинившиеся водители должны самостоятельно сдать удостоверение в подразделение инспекции в течение трех дней.
Нормы регламента предусматривают обязанность участников дорожного движения по требованию сотрудника полиции предъявить необходимые документы для проверки без обложек и удерживающих устройств. Раньше с этим возникали определенные сложности, и водители, пользуясь этим, передавали на проверку сотрудникам документы на цепочке или с другими удерживающими устройствами. Теперь это запрещено.
Положения Административного регламента предоставляют возможность сотрудникам ГИБДД использовать для целей государственного надзора в области безопасности дорожного движения технические средства измерения, не принадлежащие органам внутренних дел; видеозаписи процессуальных действий, проводимых без участия понятых; осуществлять административные процедуры в поле обзора систем видеонаблюдения либо носимых видеорегистраторов.
Норма, запрещающая останавливать транспортные средства для проверки документов вне стационарных постов, в новой редакции административного регламента исключена. Иными словами, остановить водителя для проверки документов теперь могут в любом месте.
Еще одним нововведением стал пункт о медосвидетельствовании. Теперь инспектор должен доставить водителя обратно к машине или к месту отстранения от управления транспортным средством, если освидетельствование показало отсутствие состояния опьянения.
По новому регламенту отменяется выдача справок после ДТП. Раньше они выдавались для предъявления в страховую компанию, чтобы после автоаварии получить соответствующие выплаты. Теперь владелец будет получать только копии протоколов. Также теперь официально прописаны нормы европротокола, где при оформлении ДТП не привлекается инспектор ГИБДД.
Новый регламент не запрещает съемку сотрудников полиции, если это не ограничено другими законодательными актами.
Как и прежде, в разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, тактичным, обращаться к ним на «Вы», проявлять спокойствие и выдержку, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания.
Также предусмотрено, что за ситуацией на дороге сотрудники ГИБДД смогут следить с помощью беспилотных летательных аппаратов (дронов).
А. Катина
фото из сети Интернет

 

Смотрите также:

В Анжеро-Судженске завершились "Каникулы"

С 18 марта в Правила дорожного движения вступают изменения

Увеличился штраф за непредоставление преимущества пешеходам на «зебре»

Российских водителей заставят пересдавать экзамены

Изменения в работе ГИБДД: водителей можно останавливать в любом месте

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Закон

11.07.2018

27 198

Зарегистрировать автомобиль можно будет без посещения ГИБДД

 В ближайшее время в Госдуме будет принят готовившийся с 2011 года закон, благодаря которому зарегистрировать...

01.06.2018

61 527

Выплаты за аварию без вызова ГАИ выросли вдвое

 Сегодня вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, касающиеся оформления аварий без вызова ГИБДД. Что...

04.04.2018

31 421

Кузбассовцы могут заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями

 В региональной Госжилинспекции разъяснили положения вступившего в силу с 3 апреля 2018 года федерального закона...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»