Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
21 Июля 2018
10:49
О проверках прокуратурой исполнения трудового законодательства работодателями в Анжеро-Судженске

10.11.2017

Прочтений: 54 Просмотров: 498

О проверках прокуратурой исполнения трудового законодательства работодателями в Анжеро-Судженске

Проведенные прокуратурой города Анжеро-Судженска проверки показали, что работодатели в этом году чаще (по сравнению с 2016 г.) стали нарушать права граждан на своевременную оплату труда.
Все руководители организаций, в которых была выявлена задержка выплаты заработной платы, были привлечены к административной ответственности. Им внесены представления об устранении выявленных нарушений закона.
Так, за истекший период 2017 года прокуратурой города за несвоевременную выплату заработной платы были привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях пять руководителей организаций, когда как в 2016 году были привлечены двое.
За истекший период, помимо мер реагирования принятых прокурором в отношении руководителей, сами граждане обращались в суд с целью принудительного взыскания заработной платы. В ходе проверок было выявлено, что не все граждане знают о своих правах на своевременную оплату труда. В связи с этим, были организованы встречи с работниками предприятий, на которых имелась задолженность по оплате труда. Прежде всего, работникам на таких встречах было разъяснено, что размер заработной платы, который определяется трудовым договором, не может быть меньше минимальной заработной платы, установленной Федеральным законом. В настоящее время минимальный размер заработной платы в Кемеровской области составляет 13890 рублей. Работники при задержке выплаты на срок более 15 дней вправе приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, известив об этом работодателя в письменной форме. В этот период работник может не находиться на рабочем месте, обязан же выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности выплатить задержанную заработную плату.
В случае задержки работники вправе требовать от работодателя выплаты задолженности с уплатой процентов в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченной в срок суммы, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Наряду с этим работник вправе требовать возмещения морального вреда в размере, определенном соглашением сторон трудового договора, а при наличии спора – в размере, установленном судом. Также возможно обратиться в суд по месту нахождения работодателя с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности, который выдается в 5-дневный срок со дня поступления заявления без судебного разбирательства и вызова сторон и является исполнительным документом. Судебный приказ следует предъявить к исполнению в Службу судебных приставов-исполнителей.
В отношении недобросовестных работодателей работники могут обратиться с заявлением о принятии мер административного воздействия к работодателю в Гострудинспекцию (в г. Анжеро-Судженске инспекция находится по адресу ул. Ленина, д. 17). По результатам рассмотрения заявления должностные лица инспекции могут решить вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение трудовых прав и направлении ему обязательного для исполнения предписания о выплате задолженности в установленный срок.
Кроме этого, работники могут обратиться с заявлением в прокуратуру города о защите трудовых прав на выплату зарплаты, по результатам рассмотрения которого прокурор вправе применить меры прокурорского реагирования и при наличии оснований передать материалы проверки в Следственный комитет России.
В соответствии со ст.37 Конституции России каждый имеет право на труд и вознаграждение не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, и ни один работодатель не вправе нарушать данные права.
По материалам Прокуратуры

 

Смотрите также:

Суд в Анжеро-Судженске наказал двоих «перегулявших» на свадьбе мужчин

Прокуратура в Анжеро-Судженске указала Отделу МВД на недостатки в работе с поднадзорными

Проверки безопасности в ТЦ начались

Прокуратура в Анжеро-Судженске помогла многодетной семье доказать право на переселение

Прокуратуре Российской Федерации 296 лет

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Закон

11.07.2018

27 199

Зарегистрировать автомобиль можно будет без посещения ГИБДД

 В ближайшее время в Госдуме будет принят готовившийся с 2011 года закон, благодаря которому зарегистрировать...

01.06.2018

61 527

Выплаты за аварию без вызова ГАИ выросли вдвое

 Сегодня вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, касающиеся оформления аварий без вызова ГИБДД. Что...

04.04.2018

31 422

Кузбассовцы могут заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями

 В региональной Госжилинспекции разъяснили положения вступившего в силу с 3 апреля 2018 года федерального закона...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»