Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
20 Октября 2018
22:08
История одной мамы, рассказанная накануне Дня матери

24.11.2017

Прочтений: 65 Просмотров: 912

История одной мамы, рассказанная накануне Дня матери

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День Матери. В преддверии праздника мы встретились с Бесединой Мариной Андреевной - счастливой женой и мамой двоих детей.
Встреча наша состоялась в Реабилитационном Центре для детей и подростков с ограниченными возможностями (Анжеро-Судженск). Всё потому, что старший сын Марины и Валерия Бесединых Никита уже в течение 10 лет посещает специалистов Центра, которые за это время стали для него второй семьёй. Именно здесь четырнадцатилетний мальчик с особенностями в развитии чувствует себя свободно и уверенно. Младшей дочери - очаровательной Арине - всего три годика, она абсолютно здорова и уже посещает детский садик.
С тёплой улыбкой рассказывает Марина о своей семье, в то время как Никита проходит лечебные процедуры, занимается в кабинете логопеда и выполняет специальные спортивные упражнения под руководством специалистов Центра.
- В 2008 году мы с мужем и маленьким Никитой переехали в Анжеро-Судженск из Ижморского района. Живём в своём доме, выращиваем овощи, занимаемся разведением кроликов и куриц, с удовольствием обустраиваем участок. Валерий Иванович работает водителем.
Сама Марина имеет высшее педагогическое образование. Полученные в годы учёбы знания, как она призналась, помогают ей сейчас в воспитании детей. Каждый день Марина занимается развитием особенного Никиты, уделяет время развивающим играм и упражнениям. С удовольствием к этим импровизированным домашним урокам присоединяется младшая дочь; вместе учат названия цветов, считают, рисуют, складывают разрезные картинки.
- Когда Никита находит занятие, которое ему по душе, он может заниматься им часами, его отличает большая усидчивость, - говорит Марина и тут же с грустью сетует, что семья и Центр - это единственные механизмы для его дальнейшего развития, ведь ни общеобразовательную, ни специальную школу мальчик, в силу своих особенностей, не посещает.
Никита, в силу слабо развитой физической конституции, страдает от лишнего веса, и это, по словам Марины, влияет, в том числе, и на выбор его любимых занятий. Он предпочитает ту деятельность, которая не требует от него чрезмерной активности. Но иногда мальчик не прочь порезвиться вместе с младшей сестрой на специально оборудованной игровой площадке на земельном участке. Охотно, но всё же чаще по настроению Никита соглашается помочь родителям в несложных домашних делах. С папой ему интереснее - вместе осваивают автомобиль и снегоход. А всей семьёй ездят на природу, рыбачат.
- Несмотря на приличную разницу в возрасте, взаимоотношения между Никитой и Ариной хорошие. Даже в случае небольшой разлуки они начинают скучать друг по другу, а Никита любовно называет сестру «мадам». Со сверстниками Никите общаться сложнее, - рассказывает Марина Андреевна. - Хотя он мальчик на удивление добрый и общительный, тянется к взрослым, старается научиться чему-то новому. Дети на мальчика смотрят настороженно: пока что в нашем обществе не всем хорошо понятно поведение человека с особенностями развития. И напрасно. Дети, которые отличаются от остальных, в силу определённых врождённых нарушений нередко воспитывают окружающих их детей и взрослых своими поведением, добротой и открытостью. Что в детей вложишь, то и получишь. Для меня одна из главных задач - помочь дочери и особенно сыну научиться жить в социуме. А читательницам, которые только готовятся стать мамами, я скажу: запасайтесь терпением и не стесняйтесь искренне дарить детям любовь, занимайтесь с ними, больше разговаривайте, и ваши дети будут вам благодарны.
На вопрос, остаётся ли у Марины время для себя, она скромно признаётся, что занимается вязанием. В день нашей встречи на ножках маленькой Арины были мягкие, старательно связанные мамой тапочки.
Разговариваю с этой красивой молодой женщиной и удивляюсь: сколько же труда и терпения нужно, чтобы вырастить детей так, чтобы они нашли своё место в жизни. Сколько нужно вложить души и любви, чтобы они чувствовали себя счастливыми в семье, любили и уважали родителей и друг друга. И, кстати, профильное образование Марины здесь совсем ни при чём, просто она мудрая Женщина. Она - Мать.
Е. Соловьёва
фото Э. Пискунова


все фотографии

 

Смотрите также:

Ситуация с медициной и образованием в Кузбассе крайне плохая – Цивилев

При солнышке тепло - при матери добро

Учителя школ Анжеро-Судженска отмечают профессиональный праздник

Кузбасские школы вошли в рейтинг лучших по всей России

Школа народной культуры

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Люди

11.10.2018

32 307

Фото: 8

Анжерский фотокорреспондент и журналист Борис Крысин отметил свое 83-летие

 У этого человека можно научиться многим вещам. Главное, Борис Михайлович любит и умеет работать. Практически все...

24.08.2018

27 346

В Анжеро-Судженске пятеро иностранцев стали гражданами России

 В Отделе МВД России по Анжеро-Судженскому городскому округу прошло торжественное мероприятие, в рамках которого...

24.11.2017

65 912

Фото: 2

История одной мамы, рассказанная накануне Дня матери

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День Матери. В преддверии праздника мы встретились с Бесединой...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»