Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
24 Марта 2019
04:02
Как в Анжеро-Судженске проходил Праздник сибирского валенка

06.12.2017

Прочтений: 102 Просмотров: 2210

Как в Анжеро-Судженске проходил Праздник сибирского валенка

 

 В субботу, во второй день календарной зимы, в нашем Нижнем Центральном парке впервые в истории Анжеро-Судженска прошёл Праздник сибирского Валенка, который был соединён с полуфинальным отборочным туром областного конкурса «Лучший Дед Мороз Кузбасса-2017».

Об этом «морозном» конкурсе вы можете прочесть в репортаже другого нашего корреспондента. Я же расскажу вам именно о весёлых праздничных спортивно-художественных соревнованиях, посвящённых Валенку, - этому истинному символу русской зимы, которая как раз у нас в Сибири является, как известно, самой студёной. Можно много чего интересного вспомнить про valenkis - нашу национальную обувь, чьё название не переводится на иные языки. Хотя бы то, что одна из самых популярных русских народных песен, используемая иногда даже зарубежными музыкальными коллективами, например американо-бельгийской электронной рок-группой 80-ых «Tuxedomoon», воспевает именно валенки. Это произведение пела знаменитая Лидия Русланова прямо перед поверженным немецким Рейхстагом в победный день 2 мая 1945-го. В импровизированном сопровождении десятков русских солдатских гармошек!.. И ныне в анжерском парке эти инструменты звучали.
Наш праздник Валенка состоял из семи основных народных состязаний. Заранее принимались не только заявки, но и сами творческие работы на конкурсы-выставки - ледяной скульптуры, арт-поделок из настоящих или стилизованных валенок «Валенки-картинки», а также на конкурс «Частушкой – по валенку». В последнем случае загодя предоставлялись сами тексты.
Удивительные, красочные и необычные «валеночные» ледяные скульптуры, в виде зверюшек, теремков и русских печек, автомобилей и паровозов, расписанные, например, под Гжель, стилизованные ещё и под… сыр (!), украсили парковую площадь Зимнего городка в канун праздника. А непосредственно 2 декабря, когда этими изваяниями могли полюбоваться не только многочисленная местная публика, но и гости города, на одной из площадок прошла церемония награждения «ледяных» скульпторов. В этом конкурсе, как и в «Картинках», участвовали как сольные творцы, так и коллективы.
Всего было 44 «ледяных» участника. Жюри определило победителей и призёров в девяти номинациях. Мы назовём только победителей, то есть тех, кто занял первые места. Это команды детских садов №№ 4, 41 и 42, средних и общих образовательных школ №№ 7, 12 и 37, Центра национальной культуры (ЦНК) и Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН).
О чудесных арт-поделках конкурса «Валенки-картинки» наша газета и её сайт уже рассказывали. Ныне добавим, что на него было представлено 196 работ. Победители определялись в семи номинациях, по пять-шесть в каждой. Всего их получилось 48. Участники проявили невероятную фантазию, мастерство и креатив! Они использовали самые разные техники и материалы. Чего здесь только не было! Кто был на празднике, тот видел. Теперь эти артефакты можно посмотреть в зале «Мастеров дом» в ДК «Судженский».
В весёлой семейной эстафете «В семье не без валенка», где участвовали десять команд, все участники которых, конечно, были обуты в валенки, победила семья Саломахиных, представлявшая школу №17. Второе место заняли Прокопьевы (спортшкола «Юность»), а третье – Богуновы из третьей школы. В соревнованиях «Батл-сани», где оценивался дизайн саней, а затем побеждал тот, кто проедет с горки на этих санях дальше всех, победила команда детсада № 41, а второе и третье места заняли, соответственно, команды школы №36 и детского сада №5. На «турнире» по «Бобслею-валенку», где 32 команды из трёх, а иногда из двух или четырёх человек, состязались в скорости спуска с горы (на время) на плюшках, победила команда семьи Юркевич (центр «Олимп»). Вторыми стала команда школы №12, а третьими – школы №17. В весьма многолюдном конкурсе частушек в детской группе победил коллектив детского дома «Росток», а во взрослой первое место разделили Марина Артюхова (детсад №3) и Ирина Свердюкова (детсад № 41).
И ещё одно интересное представление, кроме прочих, прошло в этот день на главной сцене Центрального парка. Это модное «Дефиле в валенках». Здесь места не присуждались, а были награждены все очаровательные участницы. Это Влада Мыцык (школа №38), Оксана Хватова (детсад №17) и Марина Малышева (детсад №27), Татьяна Устюгова (детсад №34) и Анна Григорьева (школа №36).
Что и говорить, праздник удался на славу!

И. Шевченко (РИО)
фото Э. Пискунова


все фотографии

 

Смотрите также:

Анжерские вокалисты боролись за грант главы городского округа

На масленичный столб сумели забраться только четверо анжеросудженцев

Анжеросудженцы на Проводах зимы просили друг у друга прощения

Старт конкурсам народного творчества в Кузбассе дан в Анжеро-Судженске

В Анжеро-Судженске в 25 раз выбирали учителя года

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

20.03.2019

23 189

По требованию прокуратуры в Анжеро-Судженске суд заставил местную администрацию обеспечить жильём двух инвалидов

По обращению граждан Г. и М. прокуратурой города проведена проверка, в ходе которой установлено, что лица,...

19.03.2019

29 223

Фото: 7

Предприниматели Кемеровской области провели зимние старты

  В Мариинске 15 марта состоялась III Зимняя спартакиада предпринимателей. Наш северный сосед гостеприимно...

18.03.2019

33 233

Досрочные пенсии предпенсионерам, вынужденно прекратившим трудовую деятельность

 Граждане предпенсионного возраста, которые вынужденно прекратили трудовую деятельность из-за сокращения или...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»