Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
24 Июня 2018
21:43
В Анжеро-Судженске организовали и провели концерт киргизы

15.12.2017

Прочтений: 37 Просмотров: 568

В Анжеро-Судженске организовали и провели концерт киргизы

 
10 декабря в верхнем фойе Дворца культуры «Центральный» прошёл интересный межнациональный концерт «Любовь к родителям», организованный киргизской диаспорой Кузбасса «Биримдик» («Единство») и Центром национальной культуры.
Как ясно из названия этого душевного арт-мероприятия, оно было посвящено, прежде всего, людям старшего поколения, всем отцам и матерям. Главными организаторами вечера стали лидер «Биримдика» - анжеросудженский предприниматель и спортивный тренер Байыш Жунусали - и молодой студент из Юрги Алтынбек Токтомамбетов, которым помогали руководители ЦНК. Алтынбек вёл концерт на киргизском языке вместе с режиссёром Центра национальной культуры Ниной Лебедевой, которая выступала на русском.
Зрителей вместе с молодыми артистами набралось, видимо, около шестидесяти или семидесяти человек. Большинство из них были именно киргизами по национальности. Сюда в этот вечер пришли люди самых разных поколений, некоторые - целыми семьями, с детьми и внуками. А на импровизированной сцене перед экраном с видеоиллюстрациями и красочными декорациями выступали не только киргизские самодеятельные певцы, танцоры и чтецы из Анжеро-Судженска, Тайги, Юрги и Кемерова, но и артисты русского, тувинского, украинского и цыганского этносов. Многие представляли концертные номера в колоритных национальных одеяниях, но в музыке и имидже могла, конечно, присутствовать также в разной степени современная интернационально-европейская стилистика.
Вечер начался с красивого пролога со сценками из жизни киргизской семьи и хореографией с использованием полотнища в виде национального красно-золотистого флага. А также с приветственных речей лидеров местной киргизской общины – Б. Жунусали и «аксакалов», директора ЦНК Светланы Краснодемской. Несколько танцевальных и вокальных номеров, как правило, на киргизском языке, в ЦДК представили ансамбли «Шумкар» из Юрги и коллективы студентов и студенток Кемеровского пищевого института (КемТИППа) и, конечно, анжерские артисты. Были и сольные выходы.
Многие из выступавших – студенты вузов и колледжей, были и старшеклассники, например, из анжерской школы №8. Зрителей порадовали Элиза Тургунбекова (Тайга-Кемерово) и Ылман Сылыкбеков, Аскат Исакунов, Чолпон Ражвали-кызы и Диана Пыхтеева. И другие таланты. Девушка-киргизка из Кемерова по имени Касиет спела на русском хит Елены Ваенги, а её соотечественница и землячка, которую зовут Гульназ, исполнила завораживающую этно-фолк-композицию на комузе – это струнный национальный инструмент.
Некоторые из ансамблевых киргизских танцев сопровождались музыкальной фонограммой с участием того же инструмента и ему подобных. Их звучание ассоциируется с просторами степей, сопками и горами исторической родины киргизов, куда их древние предки откочевали когда-то из наших сибирских краёв, где есть схожие ландшафты. Не случайно многие тюркские этносы, ныне живущие в Сибири, – хакасы, алтайцы, шорцы с телеутами - считаются близко родственными киргизам.
Такими являются и тувинцы. Выступление представителя этого народа – студента нашего медколледжа Алдана Довырана – стало одной из кульминаций концерта. Ведь по своей художественной и эмоциональной силе всемирно знаменитое гипнотическое и необычное искусство тувинского горлового пения весьма впечатляюще! Именно эту вокальную «шаманскую» технику использовал в своём номере Алдан, облачённый в красочное одеяние буддийско-монгольского типа. Видимо, это было одно из первых выступлений артистов такого певческого этно-стиля в Анжеро-Судженске.
А ещё здесь в этот вечер задорно и лирично пели казаки из ансамбля ЦНК «Раздолье» Сергей Лебедев и Сергей Макаренко, цыган Василий Богатырёв. Кроме прочего, прозвучала песня на молдавском языке. А завершилось всё общими плясками под этно-дискотечные хиты.
Г. Глинский (РИО)
фото Э. Пискунова

все фотографии

 

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Культура

20.06.2018

12 155

Юные пианистки из Анжеро-Судженска стали лауреатами ежегодного фестиваля в Кемерове

 9-10 июня в Центральной школе искусств города Кемерово прошёл VIII ежегодный открытый Всесибирский...

14.06.2018

77 260

Фото: 6

Зачем анжеросудженцам нужен Спасский собор в Ишиме

 День России прихожане анжерского Петропавловского храма отметили работами по расчистке от мусора старинного...

09.06.2018

23 194

Фото: 4

Анжерскому танцевальному коллективу «Спектр» исполнилось 35

 А 2 июня в ДК «Центральный» проходил торжественный концерт, посвящённый этому юбилею.Хореография – один из...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»