Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
17 Декабря 2018
15:33
В Анжеро-Судженске отметили День Сибирского казачьего войска

19.12.2017

Прочтений: 62 Просмотров: 1064

В Анжеро-Судженске отметили День Сибирского казачьего войска

 
Такой день отмечается сегодня - 19 декабря. Дата совпадает с днем памяти Св. Николая Чудотворца, ведь с древних времён сибирское казачество особенно почитает этого святого. И ныне славная традиция не растворилась, а, напротив, возрождается вместе с возрождающимся казачеством. В преддверии праздничной даты мы встретились с руководителем и участниками Народного коллектива хора «Раздолье» Центра национальной  культуры. Уже более 20 лет этот творческий коллектив прославляет казачьи традиции с помощью вокала и восстановленных национальных казачьих обрядов, адаптированных для сцены.
Руководителем хора «Раздолье» является Александр Буков. Он рассказывает, что, когда ему предложили возглавить коллектив, он не засомневался в своем решении, осознавая его потенциал. В годы работы в Кемерове в области культуры, Буков отвечал за присвоение «Раздолью» звания «Народный». Имея опыт руководства несколькими народными коллективами, в том числе хором ветеранов, и обладая профессиональным взглядом, Александр Михайлович все знания и опыт вкладывает в развитие «Раздолья». Зрители привыкли видеть выступления хора с удалыми казачьими песнями под аккомпанемент баяна, однако в последние годы коллектив пробует выступать и под «минусовые» фонограммы. Материал для будущих выступлений руководитель и ассистент хормейстера ЦНК Сергей Макаренко заимствуют у кубанских, донских и сибирских казаков. Однако, какой бы ни была песня, ей неизменно присуща казачья удаль, определённый темп и ритм, который солисты, шутя, сравнивают с передвижением всадника на коне рысью или галопом. За годы существования коллектива накоплен солидный и разнообразный музыкальный материал, это песни, узнаваемые зрителями: «Вьюн над водой», «Вареники», «Как по горкам, по горам», «Шёл казак», «Посреди России встану» и другие. Все вместе вспомнили, что первой песней, которую разучили и исполнили под руководством А. М. Букова, стала песня «Жито». Выступали с ней в музее-заповеднике «Томская писаница». Волновались, песня была не из простых, но тогда именно она дала коллективу вторую жизнь, покорив представительных гостей из областного центра и многочисленных зрителей казачьего фестиваля-конкурса.
Отдельное место в творческой копилке коллектива занимают восстановленные обряды, главным автором которых является режиссер Центра национальной культуры Нина Владимировна Лебедева. Только в последние годы на различных сценических площадках были представлены такие обряды, как «Бабьи каши», «Погляды», «Чаепитие», «Сватовство» и другие. Особенно, по единогласному мнению солистов, удаются обряды в комедийном плане, включающие также частушки, фольклорные песни и даже специфический говор.
Посещает «Раздолье» 21 человек. Это участники в возрасте от 16 до 51 года, люди разных профессий. Их всех объединяет искренняя любовь к народной песне и казачьим традициям. Хотя, как отмечает одна из давних участниц коллектива Нина Лебедева, в последние два года состав хора почти полностью поменялся. Так, сегодня в хоре выступают молодые девушки до 20 лет, в том числе студентки и бывшие участницы казачьего коллектива «Станица», которым руководит А. Л. Чуверов. Солисты коллектива - Сергей Лебедев, Юлия Масленникова и Сергей Макаренко - с удовольствием передают свои знания новым участникам. Светлана Калинина, например, стала участницей хора сравнительно недавно - в марте этого года, но уже успела прикипеть душой к «Раздолью». Являясь профессиональной швеёй, Светлана даёт дельные советы по созданию и реставрации костюмов. Вспоминая о своих казачьих корнях, она с удовольствием посещает репетиции, поёт, участвует в обрядах.
Значимым опытом, по мнению участников хора, стала их поездка летом прошлого года в село Шестаково на фольклорный конкурс-фестиваль «В гостях у динозавра». Особенно запомнилась сама организация фестиваля с выставкой-дегустацией блюд казачьей кухни, общение с участниками подобных коллективов. Приехали тогда с победой, многочисленными подарками и неизгладимыми впечатлениями. В числе ближайших творческих планов - большой отчётный концерт хора «Раздолье», который предполагается провести в середине марта. И, конечно же, не останавливаться на достигнутом – разучивать новые песни, обряды, удивлять и радовать поклонников казачьей песни.
Н. Ткачук (РИО)
фото Э. Пискунова

все фотографии

 

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Культура

11.12.2018

40 230

Фото: 25

Музыкальная школа Южного района Анжеро-Судженска отметила полувековой юбилей

 Торжество по случаю юбилея состоялось 7 декабря в ДК «Центральный». Праздник начался ещё в фойе дворца культуры,...

04.12.2018

9 362

Музыкальная школа в Южном районе Анжеро-Судженска приглашает горожан на юбилей

 Музыкальная школа №56 отмечает свой 50-летний юбилей и приглашает своих учащихся, их родителей, выпускников...

03.12.2018

23 353

Фото: 4

Новосибирский театр «Заводной апельсин» представил свой спектакль в Анжеро-Судженске

 Труппа новосибирского театра «Заводной апельсин» выступает в Анжеро-Судженске уже не впервые.Первый раз его...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»