Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
24 Сентября 2018
04:51

17.01.2018

Прочтений: 39 Просмотров: 762

Аман Тулеев провел рабочее совещание по повышению зарплаты медицинских работников Кузбасса

 

Губернатор подчеркнул, что вопросы здравоохранения были и остаются у областной администрации в приоритете, так как нагрузка на медицинских работников колоссальная.
Только в 2017 году кузбасские доктора прооперировали 270 тыс. человек, пролечили в стационарах около 460 тыс. пациентов. В поликлиниках один участковый врач в среднем принимает 32 человека в день. В «скорую помощь» по региону ежедневно поступает более 2 тыс. вызовов.
Один из важнейших ключевых вопросов – это достойный уровень заработной платы медицинских работников. Начиная с 2013 года, в Кузбассе поэтапно повышается уровень заработной платы медицинских работников (средняя зарплата врача по области по итогам 2012 года была 34 тыс. 300 руб., средних медработников – 17 тыс. 700 рублей, младшего медперсонала – 8 тыс. 800 рублей).
Напомним, с 1 октября 2017 года средняя заработная плата врачей была повышена до 52 тыс. 700 рублей в месяц (184 % от средней зарплаты в регионе), средних медицинских работников до 26 тыс. 900 рублей (94 %), младшего медперсонала до 23 тыс. 400 рублей (82 %).
На совещании были детально обсуждены причины, почему повышение коснулось медицинских работников в разной степени, а некоторые обращаются в областную администрацию с жалобами, что и вовсе его не почувствовали.
Как доложил заместитель губернатора Валерий Цой, средняя заработная плата складывается с учётом всех подработок и совместительств конкретного сотрудника в конкретной медицинской организации. Кроме того, в здравоохранении два источника финансирования: областной бюджет и фонд ОМС. В системе ОМС в предыдущие годы заработная плата росла быстрее за счёт нацпроекта «Здоровье», программы модернизации и других выплат. Поэтому в некоторых медицинских организациях уже раньше, до повышения был достигнут определенный уровень, и работников таких больниц повышение не коснулось. А те медицинские организации бюджетного финансирования, которые отставали, были подтянуты к необходимому уровню. Эти работники больше ощутили повышение заработной платы в большей мере.
Аман Тулеев поставил задачу на 2018 год: заработная плата медицинских работников должна вырасти и составить у врачей в среднем в два раза больше среднекузбасской, у медсестёр и санитарок в среднем не ниже уровня среднекузбасской зарплаты.
Заместитель губернатора Денис Шамгунов сообщил, что, согласно прогнозу, в Кемеровской области идёт рост средней заработной платы, в том числе за счёт увеличения зарплат работников бюджетной сферы (образование, соцзащита, культура, здравоохранение). Прогноз на 2018 год - 30,5 тыс. рублей. Средства на повышение заработной платы медицинским работникам заложены в размере 7 млрд рублей (средства Фонда обязательного медицинского страхования и областного бюджета).
Таким образом, с января 2018 года средняя заработная плата врачей должна составлять в среднем: 61 тыс. рублей, у медсестер и санитарок, в среднем по области – 30 тыс. 500 рублей. Конкретная, реальная зарплата у каждого медицинского работниками будет зависеть от квалификации, объёмов и результатов труда, а также от уровня больницы, в которой они работают.
Аман Тулеев подчеркнул, что со стороны блока здравоохранения должен осуществляться грамотный контроль. Специалистам департамента охраны здоровья населения необходимо встречаться с коллективами медицинских учреждений. Также большая ответственность лежит и на главных врачах медицинских организаций.
«Механизм повышения зарплаты медицинским работникам должен быть понятным и прозрачным», — сказал губернатор.
Отметим, в Кузбассе организованы горячие линии по оплате труда медицинских работников: 8-960-907-76-56; 8-960-907-75-58 (рабочие дни с 8 до 17 час. Дополнительную информацию по этому вопросу также можно получить на сайте http://www.kuzdrav.ru/

ako.ru

 

 

Смотрите также:

Средняя зарплата кузбассовцев увеличилась за год почти на 15%

Закон об увеличении МРОТ подписан

Кемеровские врачи спасли новорожденного с отсутствующим пищеводом

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Общество

20.09.2018

31 169

Фото: 3

В Анжеро-Судженске в Центре занятости состоялась ярмарка вакансий

  Сегодня рабочие места соискателям предлагали шесть местных предприятий. Это ООО «УСПЕХ АГРО», ООО...

20.09.2018

169 723

Поможем юному анжеросудженцу Илье Голикову вырасти!

 Четыре года назад мальчик с диагнозом ахондроплазия перенёс серию операций по удлинению костей рук и ног,...

18.09.2018

20 152

Расширяется список услуг электронных сервисов ПФР

 Электронные сервисы Пенсионного фонда пополнились тремя новыми услугами, которые помогут кузбассовцам, не тратя...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»