Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
14 Ноября 2018
14:19
В Анжеро-Судженске Крещенские купания прошли на реке Яя

22.01.2018

Прочтений: 108 Просмотров: 933

В Анжеро-Судженске Крещенские купания прошли на реке Яя

 
Этой зимой первые настоящие морозы, как и положено, у нас в Анжеро-Судженске ударили именно в Крещение – 19 января. На этот православный праздник, называемый также Богоявлением, существует давняя традиция крещенских купаний – Водосвятий или Водокрещей, которые у нас проходят прямо в студёной воде.
Этот обычай происходит от библейской легенды, гласящей о том, что  именно в этот день Иоанн Предтеча (Креститель) крестил самого богочеловека Иисуса Христа. Пророк искупал Сына Божьего в весьма тёплых водах небольшой, но самой крупной в тех краях, палестинской реки Иордан, чьё название (Эль-Урдунн, Ха-Ярден) переводиться с семитских (арабо-еврейских) языков весьма банально – «шуметь, журчать, струиться» или просто «канава». У нас в честь сей реки «иорданью» называется крещенская купель-полынья, которую вырубают в виде креста в ледяном покрове водоёма.
Обычно в Анжеро-Судженске такие купания в разгар зимы проходят на реке Яе в Рудничном, хотя «яй» на тюркском (старотатарском) значит «лето». Но в прошлом году, например, эти ритуально-оздоровительные общегородские ледяные заплывы были организованны на Третьем Алчедате. В Рудничном тогда был дополнительный, альтернативный пункт. В этом году основное мероприятие вновь проходило на Яе, напротив храма Серафима Саровского.
Около 12.00 начался традиционный крёстный ход с хоругвями – сначала до оборудованного родника, расположенного недалеко от санатория, а уже потом – до яйской купели. Из родника верующие набирали «святую» воду. Настоятель Саровского храма отец Сергий освятил крестом и молитвой и родник, и купель, окропив собравшихся, хоругви и поставленный тут же у полыньи ледяной крест – тот самый, что вырубили из «панциря» реки накануне. Металлический церковный крест в этом обряде погружается священником в воду иордани.
Но, как всегда, многие – видимо, не особо верующие - люди начали погружение в январскую студёную воду ещё задолго до этого освящения. По словам дежурных представителей Управления ГО и ЧС, примерно с десяти утра этого дня в крестообразной полынье искупалось уже около тридцати человек. Говорят, нашлись и такие нетерпеливые «моржи», которые ныряли в купель ещё накануне, когда её только что вырубили. А всего 19-го января на яйских Водокрещах погрузились в иордань 730 человек.
Организацией, оборудованием и оснащением купаний, как всегда, занимались специалисты указанного выше муниципального управления. В этом уже восьмой год подряд (в том числе на Алчедате) принимает активное участие и частный предприниматель Эдуард Дусаев. Весь день у купели дежурили медики скорой помощи и полицейские. Изначально на месте присутствовали также заместители анжерского мэра, курирующие силовиков и ЖКХ – Александр Корягин и Всеволод Авдеев.
Как и положено, возле купели была установлена большая палатка с печкой, где люди переодеваются и согреваются, в том числе горячим чаем. Тропинка от палатки к иордани выстилается сеном-соломой. С береговой кручи горожане и другие участники Водосвятий спускаются к реке по специально оборудованной деревянной лестнице. Наверху можно перекусить, купив шашлыки или выпечку у частников.
До часу дня в уже освящённую купель погрузилось ещё пару десятков человек. Как обычно, это, прежде всего, люди среднего возраста, большей частью мужчины. Многие принимают участие в Водокрещах уже не впервые и, как правило, говорят, что даже когда храбро ныряли в крещенскую полынью в первый раз, никак специально не готовились к этому. Как, например, 32-летний работник местного Рудничного рудоуправления «Кузнецких ферросплавов» Сергей Шикалов, который ныряет в иордани уже шестой год подряд. Начал он это делать по примеру своей сестры, и, по его же словам, практически перестал болеть. Например, у него исчезли боли в спине.
Хотя специалисты рекомендуют закаляться постепенно, а лично я, будучи, конечно, противником бюрократизации и романтиком по натуре, вообще требовал бы от всех этих рисковых «моржей» - по всей России – специальные медицинские справки. Видимо, многим и правда помогает искренняя православная вера, но обычно значительная часть крещенских ныряльщиков весьма далека от неё и воцерковлёнными людьми, регулярно посещающими церковные службы и соблюдающими все посты, всегда помнящими о всех заповедях, не являются. Ими, похоже, больше руководит отчаянная русская храбрость, реальное физическое сибирское здоровье и вера в наш родной «авось». Дети при мне – в 12-13 часов - в этот раз здесь не купались, несовершеннолетним врачи тоже не рекомендуют участвовать в Водосвятии. Рановато.
С религиозной точки зрения Водокрещи «смывают» грехи - во всяком  случае, незначительные, обновляют и возвышают человека не только физически, но и духовно, и даже, якобы, этически. Те же медики объясняют подобную закаливающую шокотерапию по-своему, и не отрицая пользы сей процедуры, при соблюдении всех главных правил и чувства меры.
Г. Глинский (РИО)
Фото Э. Пискунова


все фотографии

 

Смотрите также:

Крещенская купель для анжеросудженцев будет организована в Рудничном

Как отметили Крещение в поселке Рудничном (Анжеро-Судженск)

В Анжеро-Судженске крещенские купания прошли на Третьем Алчедате

Анжеросудженцы смогут окунуться в прорубь на Третьем Алчедате

На Крещение в Анжеро-Судженске горожане совершали традиционный обряд в купели на реке Яя

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Религия

22.01.2018

108 933

Фото: 11

В Анжеро-Судженске Крещенские купания прошли на реке Яя

 Этой зимой первые настоящие морозы, как и положено, у нас в Анжеро-Судженске ударили именно в Крещение – 19...

02.04.2016

24 1760

В Анжеро-Судженске создают уникальную икону сибирского святого

Икона будет изготовлена к юбилейному, десятому Феодоровскому крестному ходу из Анжеро-Судженска в Томск.Как сообщает...

20.01.2016

169 2662

Фото: 26

На Крещение в Анжеро-Судженске горожане совершали традиционный обряд в купели на реке Яя

Утром 19 января в храме Серафима Саровского посёлка Рудничный началась торжественная служба. После чего Отец Сергий и...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»