Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
20 Июля 2018
21:47
Анжеро-Судженской ЛПДС – 50 лет!

30.01.2018

Прочтений: 169 Просмотров: 1014

Анжеро-Судженской ЛПДС – 50 лет!

30 января 2018 года Анжеро-Судженская линейная производственно-диспетчерская станция отмечает юбилей. Структурному подразделению филиала «Новосибирское районное нефтепроводное управление» АО «Транснефть – Западная Сибирь» исполняется 50 лет.

50 и 60–е годы 20 столетия в нашей стране ознаменованы бурным развитием отрасли трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. Именно тогда складывался облик современной нефтепроводной системы, возводились перекачивающие станции, прокладывались новые магистральные трубопроводы для транспортировки черного золота с известных или открываемых месторождений сырья.

Анжеро-Судженская станция – не исключение. Производственный объект Новосибирского РНУ уже в момент ввода в эксплуатацию был призван выполнять особую роль. Сначала станция обеспечивала транспортировку бензина. С началом строительства нового нефтепровода (МН) Александровское – Анжеро-Судженск и его последующим соединением с МН Омск-Иркутск коллектив приступил к перекачке нефти на восток страны. 1_.jpg

Как вспоминают ветераны, те, кто стоял у истоков возведения перекачивающей станции, ввод производственных мощностей шел в непростых условиях. В периоды наладки оборудования и его запуска приходилось зачастую решать такие задачи, которые не описаны ни в каких учебниках. Практическим путем приобретался бесценный опыт. В 1972 году стартовало строительство второго участка МН. На Анжеро-Судженской НПС, в ключевой точке нефтепроводной системы Сибири, сошлись вместе два нефтяных потока – с Томской и с Тюменской областей. В 1974 году на НПС началось возведение резервуарного парка, а уже в 1978 году производственный объект получил статус линейной производственно–диспетчерской станции (ЛПДС).

Сегодня Анжеро-Судженская ЛПДС продолжает успешно работать, выполняет все поставленные задачи по бесперебойной транспортировке черного золота на восточное направление, снабжая сырьем НПЗ Сибири и Дальнего Востока. Ежегодно станция перекачивает порядка 50 млн. тонн нефти, сдает и принимает сырье с нефтеперерабатывающих заводов, расположенных рядом – «Яйский НПЗ», ООО «Анжерская нефтегазовая компания», ООО «НПЗ «Северный Кузбасс».

 - Чтобы обеспечить необходимые объемы транспортировки, работаем постоянно. На ЛПДС – две насосные. Одна из них осуществляет перекачку в круглосуточном режиме. Вторая находится в горячем резерве - рассказывает начальник станции Сергей Глушков. Кстати, в системе ПАО «Транснефть» Сергей Иванович трудится уже 30 лет, а в должности начальника самой большой станции Новосибирского РНУ – с 2003 года. В прошлом году его заслуги были отмечены Благодарностью Министерства энергетики Российской Федерации.

- За время существования станции здесь много чего изменилось, - добавляет Сергей Глушков, - процессы модернизации производственных объектов и мощностей не останавливаются. Согласно Программе технического перевооружения, капитального ремонта и реконструкции обновляется резервуарный парк. Так только за 2017 год было проведено техническое перевооружение двух резервуаров для хранения нефти. Размеры резервуарного парка станции впечатляют: его суммарный объем составляет 400 тыс. куб. м. – это девятнадцать резервуаров - двадцатитысячников и четыре резервуара по 5 тысяч куб. м. каждый. Кроме этого внедряются новые высокотехнологические решения, программно-информационные комплексы, автоматизируются системы управления технологическими процессами транспортировки нефти.3_.jpg

Применение современной техники и новых технологий происходит по всем направлениям производственной деятельности. Полностью автоматизирована деятельность приемо-сдаточного пункта станции. В режиме реального времени контролируют все параметры процесса сдачи и приема нефти на узле учета: мгновенный и суммарный расход, температура, давление, плотность сырья. Кстати, на Анжеро-Судженской ЛПДС одной из первых в системе АО «Транснефть – Западная Сибирь» в конце 90-х годов началось внедрение микропроцессорной автоматики в управлении технологическими процессами станции.

В числе приоритетных задач деятельности станции – соблюдение норм и правил промышленной, пожарной и экологической безопасности. Ежегодно здесь проводятся совместные учения с территориальным управлением МЧС по Кемеровской области для отработки практических навыков и оценки готовности персонала к локализации и ликвидации нештатных ситуаций. В мае 2017 года на ЛПДС состоялось командно-штабное учение, ставшее частью многоэтапных масштабных всероссийских тренировок МЧС России. Им руководил начальник Сибирского регионального центра МЧС Сергей Диденко. По итогам учений он дал положительную оценку работе всех задействованных оперативных служб, в том числе персонала аварийно-спасательных формирований Анжеро-Судженской ЛПДС. Также руководитель Сибирского центра отметил высокую степень технической оснащенности станции в части обеспечения пожарной безопасности.

Все эти производственные мощности станции не смогли бы функционировать без квалифицированных работников, настоящих профессионалов. Коллектив станции формировался на протяжении многих лет. Сотрудники со стажем и молодые специалисты трудятся с полной самоотдачей, повышают квалификацию. Руководство АО «Транснефть – Западная Сибирь» стремление сотрудников расти профессионально только поощряет. На станции работает Олег Захарченко – электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования звено №2 (Анжеро-Судженск) участка ремонта и наладки Базы производственного обслуживания Новосибирского РНУ. Именно он занял первое место среди представителей других организаций ПАО «Транснефть» в финальном этапе конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», который проходил в 2017 году в Нижнем Новгороде. Конечно же, главным примером для молодежи являются трудовые заслуги ветеранов, чьи профессиональные судьбы напрямую связаны с историей развития станции и ее становлением. Среди них – Александр Васильевич Крупаченко, Любовь Михайловна Лясковская, Ирина Андреевна Возная, Галина Степановна Макарова, Николай Александрович Спичев и многие другие. Сегодня эти люди уже на заслуженной пенсии. Из тех, кто сегодня более тридцати лет трудится на станции, можно отметить оператора очистных сооружений Наталью Тимофееву, техника Ирину Щекотунову, лаборанта химического анализа Ольгу Астафьеву, водителя автомобиля участка технологического транспорта и спецтехники при Анжеро-Судженской ЛПДС Геннадия Крылова. В этом году в канун праздничного события – 50-летия станции – за большой личный вклад в развитие нефтяной индустрии и многолетний безупречный труд Почетной грамотой АО «Транснефть – Западная Сибирь» награжден мастер линейной аварийно-эксплуатационной службы Виталий Саржин. Благодарность предприятия объявлена инженеру – химику аналитической лаборатории Татьяне Шкуратской.

2_.jpg«Наши люди работают в разных регионах, на разных предприятиях ПАО «Транснефть», - рассказывает начальник ЛПДС Сергей Глушков. – Перед вводом в строй ВСТО мы принимали самое активное участие в подготовке рабочих кадров – операторов товарных, электриков, слесарей по КИПиА, операторов нефтепродуктоперекачивающей станции».

На сегодняшний день штат Анжеро-Судженской ЛПДС насчитывает более 200 работников. Есть в коллективе и трудовые династии. Кстати, Олег Захарченко – один из их представителей, его отец тоже работает на ЛПДС. Большинство сотрудников - местные жители. Для них стабильно работающее производство с высоким уровнем заработной платы и гарантированными социальными льготами – еще одна возможность не покидать родной край, а продолжать трудиться на благо развития города, растить детей, смотреть с уверенностью в будущее.


Уважаемые коллеги!
От всей души поздравляю коллектив Анжеро-Судженской ЛПДС с юбилеем станции!
История строительства Анжеро-Судженской линейной производственно-диспетчерской станции - это один из ключевых этапов развития отрасли отечественного трубопроводного транспорта нефти. Введенный в эксплуатацию в 1968 году новый производственный объект был призван решить важные стратегические задачи энергетической отрасли советской страны – обеспечить бесперебойную транспортировку самотлорской нефти на восток.
Ветераны станции помнят, в каких непростых условиях возводилась ЛПДС, как складывался коллектив единомышленников, решались вопросы по эксплуатации оборудования.  Все трудности были успешно преодолены. Те, кто стоял у истоков, смогли передать следующим поколениям работников веру в собственные силы, готовность трудиться с полной самоотдачей, любовь к своей профессии. Сегодня коллектив станции в полном объеме выполняет возложенные обязательства по модернизации производственных мощностей. Каждый из работников Анжеро-Судженской ЛПДС вносит свой неоценимый вклад в стабильное и эффективное усовершенствование системы нефтяных магистралей Западной Сибири.
Примите искренние пожелания счастья, благополучия, уверенного движения вперед! Пусть общая цель, общие задачи и в дальнейшем сплачивают коллектив на пути покорения новых вершин. Производственных успехов, отличного здоровья и безаварийной работы!
Генеральный директор АО «Транснефть – Западная Сибирь»
О.В. Чепурной

все фотографии

 

Смотрите также:

Детский сад в Анжеро-Судженске работает более полувека

Анжерскому танцевальному коллективу «Спектр» исполнилось 35

Анжерская музыкальная школа №19 отметила 80-летний юбилей

Службе скорой медицинской помощи в Анжеро-Судженске – 70 лет

Спортивной школе «Юность» в Анжеро-Судженске исполнилось 60 лет

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Дело

30.01.2018

169 1014

Фото: 3

Анжеро-Судженской ЛПДС – 50 лет!

30 января 2018 года Анжеро-Судженская линейная производственно-диспетчерская станция отмечает юбилей. Структурному...

24.05.2017

106 1315

Фото: 26

На территории Анжеро-Судженского ЛПДС прошли тактико-специальные учения

В них приняли участие более 250 человек и более 60 единиц техники.Последний раз такие масштабные учения на АЛПДС...

29.03.2017

137 1326

Фото: 1

На Яйском НПЗ установили колонну К-5

В ближайшее время начнется монтаж технологических трубопроводов.Монтаж и установка колонны прошли в рамках реализации...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»