Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
21 Августа 2018
15:58
Врач рассказывает анжеросудженцам, как пережить грипп и ОРЗ

02.03.2018

Прочтений: 49 Просмотров: 645

Врач рассказывает анжеросудженцам, как пережить грипп и ОРЗ

 

Еженедельно в детские лечебные учреждения города за помощью обращается около 800 детей с острыми респираторными заболеваниями. Ситуацию комментирует заведующая центральной детской поликлиникой Ольга Черникова:
- Острые респираторные вирусные инфекции – наиболее частые заболевания у детей, и родителям важно иметь представление о них. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, ротовирусы, энтеровирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом. Напомню, что путь передачи - воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.
- Скажите несколько слов о клинических проявлениях.
- В отличие от ОРЗ для гриппа характерны выраженные симптомы интоксикации и очень быстрое развитие клинических проявлений. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов после начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.
- Безусловно, родителей интересует профилактика гриппа и ОРВИ.
- В период подъёма заболеваемости и эпидемий (особенно при опасных разновидностях гриппа) необходимо:
  -соблюдать режим учебы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;
  -делать утреннюю гимнастику и обтирание прохладной водой, заниматься физкультурой;
  -при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельную комнату;
 - тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, а так же после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший (огромная часть микробов передается через предметы общего пользования — перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, через денежные банкноты);
 -часто проветривать помещение и проводить влажную уборку, избегать сквозняков;
 -ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется;
 -в период эпидемии промывать нос и полоскать горло солевыми растворами («Аквамарис», «Аквалор») не реже 2-3 раз в сутки.
- перед выходом из дома смазывать слизистую носовых ходов мазями («Ви-ферон» или оксалиновой).
- Вакцинация - наиболее эффективная мера борьбы с гриппом?
- Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Прививку против гриппа лучше проводить осенью перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет. В среднем для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям - 1 – 1,5 месяца.
- Ваш совет, что делать, если ребёнок всё-таки заболел ?
- Обратиться к участковому врачу. С первых часов заболевания использовать противовирусные препараты: «Анаферон» детский или «Эргоферон». Обильное питьё (тёплый чай, морсы, минеральная вода). Для любого родителя очень важно помнить, что при подъёме температуры выше 38.6 градусов нужно давать жаропонижающие препараты. У детей допустимо применение только двух препаратов — ибупрофена (нурофена) и парацетамола; с учетом важности точной дозировки весьма желательно применение их детских форм. Регулярно проводить туалет носа. Можно использовать готовые солевые растворы («Аквамарис», «Аквалор»). Применение антибиотиков с первых дней болезни в случае неосложнённой вирусной инфекции не показано. Дальнейшая тактика лечения будет зависеть от клинических проявлений.

Подготовила З. Иващенко (РИО)
фото автора



 

 

Смотрите также:

Какую социальную пенсию в Кузбассе получают дети-подкидыши

Спасатели предупреждают анжеросудженцев: открытое окно – опасность для ребёнка

Дети севера Кузбасса показывали свои таланты на анжерской сцене

В Анжеро-Судженске школы не закрыты на карантин

Аман Тулеев попросил родителей проверять рюкзаки кузбасских школьников

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Медицина

13.07.2018

75 416

Фото: 1

Врач городской больницы в Анжеро-Судженске установил пациентке кардиостимулятор

 Пациентка в возрасте 73 лет в тяжелом состоянии поступила в нервное отделение с признаками инсульта....

15.05.2018

38 499

Анжерских медсестёр поздравляют с профессиональным праздником

 12 мая во всём мире отмечали День медицинской сестры. Сестринское звено – самое многочисленное в городском...

02.04.2018

56 604

Фото: 5

Службе скорой медицинской помощи в Анжеро-Судженске – 70 лет

 В марте служба скорой медицинской помощи городского округа отметила солидный юбилей. Это стало поводом для...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»